Волгодонск Пятница, 07 мая
Общество, 18.03.2021 09:56

Цимлянское водохранилище получит меньше воды, чем думали

Росгидромет понизил уровень наполняемости Цимлянского водохранилища во время весеннего половодья 2021 года.

Теперь ожидается, что во втором квартале 2021 года приток воды в Цимлянское водохранилище составит всего 25-35% от среднегодовой нормы против первоначального прогноза в 46%. Для крупных искусственных водоемов европейской части России это худший показатель, ведь поступление воды в водохранилища Волжско-Камского каскада за это же время составит 80 –105% от нормы.

На 15 марта в бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища, Хопра и Медведицы снегозапасы составили 122-161% от нормы и оказались на 33-57 миллиметров больше аналогичных значений прошлого года. Но из-за относительно слабого промерзания почвенного слоя значительная часть влаги не попадет в реки.

Пока активная фаза половодья на Дону не наступила. За неделю водность Дона у Калача, в самом начале Цимлянского водохранилища, увеличилась с 270 до 300 м3/с. Нижний Дон уже очистился от льда. Из-за в целом незначительных запасов снега в Ростовской области уровень воды в притоках Дона ниже Цимлянского водохранилища не поднялся выше средних значений.

Вскрытие ото льда Верхнего и Среднего Дона ожидается в третьей декаде марта на 1-3 дня раньше нормы. До впадения в Цимлянское водохранилище уровень Дона во время весеннего половодья на некоторых узких участках реки может кратковременно подняться на 3,1-4,3 метров. Самым опасным с точки зрения угрозы подтопления считается район города Серафимович.

Ниже Цимлянской ГЭС половодья как такового не будет. Не ожидается подтопления и дачных массивов Волгодонска в районе Ново-Соленовского котлована. Пока сброс воды из Цимлянского водохранилища в Дон составляет 210 м3/с, перед началом навигации в конце марта сброс воды увеличат.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищеполоводьеДон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое