Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 27.03.2024 13:00

Спа-курорт с горячей минералкой, колбаски и два светофора: чем известен новый побратим Волгодонска Тамаши из Венгрии

Волгодонск будет развивать образовательные и культурные связи с небольшим венгерским городком Тамаши.

25 марта на форуме«Атомэкспо-2024» в Сочи состоялось подписание «дорожной карты» мероприятий на 2024 год между Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Россия) и Общественной организацией по контролю, информации и региональному развитию – TEIT (Венгрия).

На форуме были согласованы «дорожные карты» проведения совместных мероприятий городов-побратимов России и Венгрии в 2024 году, в том Волгодонска и Тамаши. «Дорожная карта» предполагает установление партнерских отношений между школами Тамаши и Волгодонска. В планах проведение онлайн-конференций и телемостов на темы дополнительного образования в инженерно-технической сфере и сфере цифровых технологий; практик поддержания активности и здорового долголетия старшего поколения, спорта. Дети из Тамаши теперь будут принимать участие в проектах детской творческой лаборатории Фонда «АТР АЭС» в рамках программы «Территория культуры Росатома – детям». Это образовательные программы, творческие встречи и конкурсы в области фотографии, литературы, изобразительного искусства, актерского мастерства, дизайна и мультипликации.

Мы планируем сотрудничать и обмениваться опытом в области образования, культуры, работы с молодежью и старшим поколением, делиться лучшими муниципальными практиками. Особый фокус внимания будет сосредоточен на вопросах ранней профориентации школьников в городах расположения атомных станций и подготовке специалистов для атомной отрасли. Волгодонску есть чем поделиться из своих наработок, и мы с радостью рассмотрим опыт наших венгерских партнеров,– рассказал о планах сотрудничества глава города Волгодонска – председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов.



Подписание соглашения

Партнерские отношения между Волгодонском и Тамаши были установлены в 2018 году. Тогда во время визита в Венгрию глава администрации Волгодонска Виктор Мельников подписал Меморандум о намерениях установить побратимские связи между Волгодонском и городом Тамаши. В рамках Меморандума стороны договорились о создании партнерства, способствующего прогрессу обоих городов. В частности, планируется развивать сотрудничество в области укрепления и развития торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных связей.

Волгодонск участвует в торгово-экономических связях России и Венгрии. Из стран ЕС и НАТО Венгрия сейчас занимает едва ли не самую конструктивную позицию по отношению к России.

Что известно о Тамаши

Тамаши - город небольшой и напрямую не связан с атомной промышленностью. Но в 60-ти километрах к востоке от города на берегу Дуная при участии России строится АЭС «Пакш-2», ядерные реакторы и парогенераторы, а также другое оборудование, будут изготавливаться в Волгодонске. Проект венгерской АЭС сулит предприятиям энергетического машиностроения в Волгодонске заказы на миллиарды рублей на протяжении нескольких лет.


Вид на центр города с высоты птичьего полета. Фото - Викимедия. 

Население города — всего 7 600 человек. Все жители Тамаши могут уместиться в одном микрорайоне В-7 в Волгодонске. Город находится на плодородной венгерской равнине на середине пути от Дуная к озеру Балатон - жемчужине Венгрии. Тамаши окружен полями и виноградниками. Люди жили на месте Тамаши издревле. На территории города нашли статую древнеримской богини Минервы. Само название города происходит от имени Святого Фомы в венгерской транскрипции. Тамаши — город маленький, в нем всего 2 светофора, но множество уличных скульптур. Город застроен небольшими уютными малоэтажными домами и коттеджами. Есть здесь и своя промышленность — большой светотехнический завод Signify Hungary Kft и известный своими колбасами мясокомбинат Tamаsi-Hus Kft. До 1989 года в городе стоял гарнизон Советской Армии.


Вход в спа-центр. Фото - Викимедия

Главной достопримечательностью Тамаши является термальный курорт. В 1967-69 годах рядом с городом пробурили на глубину 2 272 метра скважину, которая дала поток воды с температурой 53 градуса. Вода имеет очень высокое содержание бикарбонатов, брома, фтора и йода и является целебной. Спа-центр в Тамаши площадью 7 гектаров открыт круглый год и располагает семью открытыми и крытыми бассейнами, а также отдельными бассейнами для детей. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскТамашидружбаАЭСРосатом
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость