Волгодонск Четверг, 23 мая
Общество, 23.05.2023 13:35

Спасая раненых товарищей, 43-летний уроженец Волгодонска Иван Нагибин погиб под Бахмутом

Под Бахмутом, вынося раненых с поля боя, погиб 43-летний уроженец Волгодонска Иван Нагибин.

В районе города Бахмут (Артемовск) Донецкой Народной Республики погиб 43-летний уроженец Волгодонска Иван Юрьевич Нагибин. Об этом «Блокноту» сообщили его родственники, которые хотят, чтобы земляки знали о его ратном подвиге и запомнили имя бойца, вставшего на защиту Родины.

Иван Нагибин учился в школе №19/20 (сегодня это лицей «Политэк»), а после окончания обучения поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В конце девяностых училище было расформировано, и Иван продолжил осваивать профессию летчика в Армавире, однако, не доучившись, на пятом курсе вернулся в Волгодонск, где без труда поступил в Волгодонский институт ЮРГТУ (НПИ) на специальность инженер-конструктор машиностроения.


Иван Нагибин с матерью

Успешно окончив данное учебное заведение, Иван Нагибин переехал в Москву, где работал в последние 20 лет по различным профессиям, в том числе и по специальности. Пробовал себя и в других стезях - например, работал машинистом в метро и даже открывал собственную фирму.

В октябре 2022 года Иван Нагибин был призван в рамках частичной мобилизации для участия в специальной военной операции. По словам родственников, на СВО Иван уходил с чувством долга, нисколько не раздумывая, будучи уверенным в своих силах, а также в то, что Родина в нем нуждается.


Иван Нагибин с родственниками

- Он у нас очень патриотичный, правильных взглядов и убеждений, выступал всегда за справедливость. Когда его призвали, он без раздумий отправился на СВО, говоря: «Сестры, мама, не переживайте, я точно вернусь домой, все будет хорошо».

И действительно - в феврале он бывал дома, у него был отпуск, но затем вновь вернулся на фронт. Случившееся стало для нас неожиданностью, так как он постоянно призывал нас не беспокоиться о нем, внушал мысль о том, что с ним все будет хорошо.

С 12 мая мы пытались найти сведения о нем, до последнего надеялись, что он мог отделаться ранением, вслух проговаривали: «Иван, ну ты же нам обещал, что вернешься», но нет - 18 мая мы получили скорбную весть.

Он был очень веселым, очень умным, начитанным, был добряком по жизни. Он очень сильно любил свою семью, она всегда была для него на первом месте. Он регулярно бывал в Волгодонске и мечтал сюда вернуться, остаться здесь жить. Поэтому и было принято решение похоронить его в Волгодонске, - рассказали «Блокноту» родственники Ивана.

Иван Нагибин погиб 12 мая 2023 года в должности заместителя командира роты по воспитательной работе и в звании лейтенанта, которое он получил на СВО 31 декабря 2022 года. В злополучный день Иван Юрьевич с товарищами выполнял боевое задание - держал оборону Бахмута. Увидев, что сослуживцы получили ранения, уроженец Волгодонска поспешил к ним на помощь и, вынося раненых с поля боя, сам стал жертвой карателей.

- Наш родственник показал настоящий пример отваги и стойкости. Светлая память о нем, как о хорошем, активном и порядочном мужчине, защитнике Отечества, навсегда останется в наших сердцах. Мы, родные, близкие и друзья, ощущаем боль и невосполнимую утрату. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, - поведали «Блокноту» родственники Героя.

Родственников у Ивана Нагибина осталось много. В Волгодонске у него остались две сестры и брат, а также отец с матерью, которые проживают в хуторе Парамонов. В Москве у Ивана осталась супруга и 7-летний сын. Им сейчас приходится тяжело. Супруга Ирина не сразу решилась рассказать сыну о том, что его отца больше нет в живых. Когда мама все-таки рассказала маленькому Владимиру, что его отец пал смертью храбрых, школьник ответил, что его «сердце разбито».


Иван Нагибин с супругой и сыном

Ивана Нагибина похоронят 23 мая в 14:00 на Аллее почетного захоронения воинов. В скором времени 7-летнему сыну Ивана вручат на хранение орден Мужества отца посмертно.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиБахмутпогибСВОорден МужестваГеройспасениелейтенантОтечество
8
11
Народный репортер + Добавить свою новость