Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 25.04.2023 18:09

Волгодонск будет помнить всегда: погибшему под Бахмутом Герою России Александру Антонову установили мемориал

В Волгодонске открыли мемориальную доску Герою России летчику Александру Антонову, повторившему подвиг Героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло.

25 апреля в Волгодонске открыли мемориальную доску Герою России, гвардии полковнику Военно-Воздушных Сил, заслуженному военному летчику Российской Федерации Александру Сергеевичу Антонову. Торжественная церемония открытия прошла на Аллее воинской славы на старом кладбище Волгодонска.

В декабре прошлого года Волгодонск и вся страна узнали о подвиге российских военнослужащих Александра Антонова и Владимира Никишина, участвовавших в специальной военной операции в составе ЧВК «Вагнер». 2 декабря экипаж бомбардировщика Су-24М в районе села Клещеевка под Артемовском (Бахмут) после попадания в самолет ракеты, выпущенной из ПЗРК, направил горящее воздушное судно в колонну украинской бронетехники, сорвав ценою собственных жизней наступление врага. Этот героический поступок схож с подвигом знаменитого советского летчика Николая Гастелло, который в 1941 году направил свой подбитый самолет в колонну фашистов.

Несмотря на то, что похоронен Александр Антонов в Челябинске, в Волгодонске его считают своим Героем. Здесь он жил, учился в школе, здесь живут его друзья и близкие. В память о настоящем Герое город принял решение установить на Аллее Воинской Славы мемориальную табличку Александру Антонову.

- Много лет назад Александр Сергеевич Антонов принял для себя решение и выбрал непростой жизненный путь - путь защитника Отечества, путь военного летчика. И он остался верен этому пути до конца. 2 декабря 2022 года он вместе со своим штурманом, поняв, что подбитый самолет уже не спасти, принял решение и совершил геройский поступок. Они направили горящую машину в колонну вражеской техники, тем самым предотвратив наступление врага. Они погибли, но повторили подвиг героев Великой Отечественной войны. И как о всех подвигах Великой Отечественной войны, подвигах защитников Отечества, память о них будет вечной. И наша задача — воспитывать наших детей и молодежь так, чтобы они были также верны своей родине и были готовы встать на ее защиту. Вечная память Герою Российской Федерации Александру Сергеевичу Антонову, - выразил слова уважения и почтения Герою председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска – Сергей Николаевич Ладанов.

- Сегодня мы открываем памятную табличку Герою, которого многие из нас знали лично, поскольку он проживал в городе Волгодонске и учился здесь, имел друзей и родственников. Я хочу сказать, что военнослужащие, выполняя боевые задачи, подвиги не планируют. Но то, что сделал Александр Сергеевич в составе экипажа, говорит о том, что он был истинным военнослужащим, и в экстремальной ситуации, когда времени на раздумье не было, он принял единственное правильное решение, именно как воин. То есть — обеспечил выполнение задачи, несмотря на экстремальную ситуацию, и достиг поставленной цели. Я горжусь тем, что Александр Сергеевич жил в нашем городе и многие из нас его знают. Вечная память Герою, - с такими словами на церемонии открытия мемориальной доски выступил заместитель главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша.

- Дорогие земляки, мы сегодня собрались открыть мемориальную табличку Герою Российской Федерации Александру Антонову. Он погиб, но с собой забрал врагов. Я горжусь тем, что этот Герой жил в нашем городе, учился в волгодонской школе и в свое время выбрал, я считаю, правильную профессию военного и встал на защиту нашей Родины. Вечная ему память, - заявил военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко.

- Мы сегодня открываем этот мемориал Герою России Антонову Александру Сергеевичу в честь его памяти. Здесь на аллее славы лежат воины, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Александр Сергеевич является таковым. Сколько мужества нужно было, чтобы быстро сориентироваться и выполнить свой воинский долг до конца. Я уверен, что Александр Сергеевич воспитывался на книгах, на фильмах, которые показывали в Советском Союзе. Как и всех воинов Советского Союза, мы будем помнить его. Мы часто приходим сюда почтить память наших героев. И этот скромный мемориал будет нам напоминать о нашем боевом товарище, о нашем друге. Вечная ему память, - заявил председатель волгодонского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Юрьевич Богачев.

В завершении его выступления присутствующие почтили память Александра Антонова минутой молчания.

На церемонии присутствовала сестра Героя - Ольга. Она отметила, что для всей семьи гибель Александра — невосполнимая утрата.

- День 2 декабря для нашей семьи теперь скорбный день. Это горе и тоска в нашей душе останутся навсегда. Но вместе с тем, мы всегда будем помнить о стойкости моего брата, о его мужестве, о том, что он не предал свою Родину, не изменил своей клятве, он был верен до конца своей стране. Мы будем гордиться им всегда, помнить его и любить, - заявила сестра погибшего Героя - Ольга.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовала мама Героя России Александра Антонова - Екатерина Петровна Подскребалина. Несмотря на то, что с момента гибели сына прошло уже более четырех месяцев, она говорила о нем в настоящем времени. Мама Героя России заявила, что для нее он есть и будет всегда.

- Наш сын очень замечательный человек, у него большое и доброе сердце, золотые руки, он специалист в своем деле и во всех областях. Это идеал мужчины. Он хороший семьянин, хороший отец, замечательный сын, дядя, племянник, брат. Все его помнят и любят, все скорбят. Все его уважают. Всех своих успехов он добился сам. Сам учился, сам шел к этому, у него очень много наград. Его уважают не только в его части, но и во всей стране. Его многие очень знают. Тяжело, конечно, мы не можем смириться с тем, что его нет. Говорить надо «был», но он есть и будет для нас всегда. Мы его любим и гордимся им, - заявила мама Героя России.

Мемориальную доску Героя открыла мама Александра Антонова.

Присутствующий на памятной церемонии священнослужитель Отец Михаил совершил панихиду по погибшему и освятил мемориальную доску. Примечательно, что мемориальная табличка памяти Героя состоялась на Радоницу — в день поминовения усопших.

Завершилась церемония открытия мемориала возложением цветов, но люди еще долго не расходились, делясь друг с другом воспоминаниями о настоящем Герое, подвиг которого навсегда останется в истории Волгодонска.

Об Александре Антонове

Александр Сергеевич Антонов родился 8 апреля 1972 года в городе Арсеньеве Приморского края. В Волгодонске жил с 1979 года, здесь же окончил среднюю школу №18. В 1995 году окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных частях Читы, Джиды, Челябинска, прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира смешанного авиаполка по летной подготовке. В составе авиационной группы Военно-космических сил России принимал участие в военных операциях в Сирии. Ветеран боевых действий.

Александр Антонов награжден медалями Нестерова, Жукова, «За воинскую доблесть» II степени и другими.

Весной 2022 года он завершил службу в Вооруженных силах Российской Федерации, но пошел добровольцем защищать Донбасс на фронтах специальной военной операции.

2 декабря 2022 года в зоне проведения специальной военной операции под Артемовском, в районе Клещеевки, противник предпринял попытку бронетанкового прорыва, возникла серьезная угроза потери занятых позиций. В небо поднялись пилоты авиакрыла «Оркестра», в том числе и экипаж Су-24М, командир корабля был Александр Антонов, штурман Владимир Никишин. Для нанесения удара экипажу требовалось залететь за линию боевого соприкосновения, но при развороте на боевой курс самолет был обстрелян из ПЗРК, одна из ракет попала в корпус Су-24М.

Летчики понимали, что не донесут бомбы до цели и что спастись уже невозможно. Тогда командир Антонов не растерялся и бросил горящий самолет на колонну противника, и через 5-7 секунд борт врезался в скопление бронетехники ВСУ. Позже от командира штурмового отряда поступил доклад: «Цель поражена, натиск врага остановлен».

Добровольцы ценой своей жизни сорвали наступление украинских военных и отстояли позиции своих товарищей из «Оркестра».

Героические действия Александра Антонова и Владимира Никишина назвали повторением подвига легендарного советского летчика Николая Гастелло. В 1941 году, на пятый день Великой Отечественной войны, он был также подбит в небе и совершил «огненный таран» в колонну фашистов на стратегически значимой дороге под Минском.

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2022 года Александру Сергеевичу Антонову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

25 декабря 2022 года Героя России Александра Антонова со всеми почестями похоронили в Челябинске на Преображенском кладбище. А в Волгодонске, где он жил, где прошло его детство 25 апреля 2023 года установили мемориальную доску в его честь на Аллее Воинской Славы.

Ирина Литвинова

новостиВолгодонскАлександр Антонов герой России