Волгодонск Вторник, 27 сентября
Общество, 19.07.2022 09:02

Спасшего от гибели десятки солдат на Украине волгодонца наградили медалью Жукова

Медалью Жукова наградили волгодонца Никиту Яйченя за отвагу, самоотверженность и личное мужество при выполнении задач специальной военной операции на Украине.

24-летний волгодонец Никита Яйченя, который с 25 апреля по 12 мая добровольцем участвовал в специальной военной операции на Украине, несколько дней назад был награжден медалью Жукова. В торжественной обстановке на плацу медаль ему вручило командование воинской части, в которой он проходит службу в рамках подписанного ранее краткосрочного контракта.

Медалью выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова в России награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Никиты Яйченя данной наградой 9 июня 2022 года.


Напомним, что Никита Яйченя 11 мая получил ранение, когда в составе своей бригады освобождал территорию ДНР на подступах к поселку Сладкое. Против 25 наших военнослужащих в тот день выступило около 100 бойцов националистического батальона. Бой был неравный, но в какой-то момент Никита с помощью пулемета «Печенег» стал стрелять по противнику, принимая огонь на себя. В результате его героических действий удалось спасти 23 солдат, а самого Никиту контузило, когда он последним выходил из окопа, по которому противник выстрелил из осколочного артиллерийского снаряда.

До участия в специальной военной операции Никита Яйченя работал менеджером отдела продаж в автосалоне «Сокол Моторс». Поехать на фронт волгодонец решил из-за товарищей, которые не вернулись с поля боя, а также для защиты русскоязычного населения, притесняемого киевским режимом.

Примечательно, что об участии в специальной военной операции он сообщил родителям только тогда, когда уже находился на фронте. Его историю в формате интервью на страницах «Блокнота» прочитали тысячи горожан в мае текущего года. Среди них были и знакомые Никиты, которые узнали о его героическом поступке после выхода статьи в свет.

- Эту награду я посвящаю своим родителям. Для меня же эта медаль - память о том, какой поступок я совершил, и что я могу называться мужчиной. Это память о тех событиях - и хороших, и плохих. Это напоминание о том, что как бы не было тяжело, всегда есть выход. Это также память о настоящих офицерах, достойных носить мундир и вести за собой армию, а также память обо всех ребятах, с которыми мы в те дни выполняли поставленные задачи, - прокомментировал получение медали волгодонец Никита Яйченя.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиУкраинаДНРспецоперациягероизммедальнаградаспасение
7
14
Народный репортер + Добавить свою новость
s1