Волгодонск Среда, 08 февраля
Здоровье, 18.07.2022 13:50

Носить маски в общественных местах волгодонцам порекомендовал Роспотребнадзор

В мире обнаружена новая разновидность коронавируса, а Роспотребнадзор порекомендовал жителям Волгодонска носить маски в общественных местах.

1 июня в Волгодонске, как и во всей Ростовской области, были отменены коронавирусные ограничения, включая масочный режим. 27 июня в регионе был отменен еще и режим повышенной готовности по предотвращению COVID-19. Казалось бы, пандемия, длившаяся более двух лет, побеждена, но, возможно, это были поспешные выводы.

На днях управление Роспотребнадзора по Ростовской области выпустило памятку «О профилактике COVID-19 в летний период». В ней содержится информация о том, что риски распространения коронавируса в летний период сохраняются, несмотря на отмену большинства ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости.


Памятка содержит семь рекомендуемых пунктов, выполнение которых снизит риски заражения коронавирусом, а также другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом. Примечательно, что один из пунктов предполагает ношение масок в местах массового скопления людей. В первую очередь носить маски Роспотребнадзор рекомендует уязвимым категориям населения, в том числе людям с хроническими заболеваниями.

Остальные шесть пунктов в общем-то тоже уже давно известны всем гражданам, у которых события, связанные с пандемией, свежи в памяти: необходимо избегать контакта с окружающими при плохом самочувствии, оставаться дома, если заболели, не заниматься самолечением, а вызвать врача, регулярно проветривать помещения, вакцинироваться и мыть руки.

Тревогу усугубляют новости о появлении в мире разновидности штамма коронавируса «омикрон». Подштамм, зарегистрированный в Великобритании, США, Австралии, Германии и Канаде, назвали «кентавром». Информационное агентство ТАСС приводит слова врача-инфекциониста Евгения Тимакова о том, что новая разновидность коронавируса более заразна, чем омикрон, как минимум на 16%. Радует только то, что «кентавр», как и «омикрон», не вызывает тяжелого течения заболевания.

Отметим, что в России на прошлой неделе зарегистрировали на четверть больше случаев заражения коронавирусом, чем неделей ранее. В Ростовской области пока все стабильно - за сутки выявлено только 57 случаев коронавируса, ни один пациент за последние 24 часа не скончался. 17 человек, правда, госпитализировали.

Напомним, что ковидный госпиталь в Волгодонске был закрыт в апреле. Тяжелых больных с коронавирусом с тех пор отправляют из Волгодонска в Ростов-на-Дону. Ранее глава администрации Волгодонска Сергей Макаров сообщал о том, что в ковидном госпитале был проведен косметический ремонт, здание и оборудование законсервированы, а учреждение может снова заработать в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
ВолгодонскновостикоронавирусРоспотребнадзормаски
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1