Волгодонск Среда, 24 июля
Общество, 15.05.2024 21:04

Срок службы порядка 100 лифтов заканчивается в Волгодонске: депутаты бьют тревогу

В начале 2025 года в Волгодонске завершится срок службы порядка 100 лифтов, но менять их не спешат.

14 мая на заседании комиссии Волгодонской городской Думы по ЖКХ депутат Алексей Плотников поделился с коллегами и и.о. директора Департамента строительства и городского хозяйства Еленой Нигай своими опасениями касательно истекающего в январе-феврале 2025 года срока службы лифтового оборудования в некоторых многоквартирных домах.


По центру - депутат Алексей Плотников

Замене к этому сроку будут подлежать в общей сложности порядка 100 лифтов, но областные чиновники, депутаты, а также специалисты Фонда капитального ремонта не спешат включать эти дома в соответствующую программу и выделять на эти цели средства. Учитывая все сопутствующие бюрократические процедуры, включая определение исполнителя работ, замена лифтового оборудования в срок может не состояться.

- У нас в январе-феврале следующего года встанут порядка 100 лифтов. Заксобрание в апреле не рассматривало данный вопрос, и Фонд капитального ремонта не вносил в программу изменений, предусматривающих выделение Волгодонску средств на замену данного оборудования. Я считаю, этот вопрос нужно поднимать, потому что, если и на следующем заседании Заксобрания по нему не будет решения, в городе встанут 100 лифтов, это очень много, - сказал Алексей Плотников.

Елена Нигай, в свою очередь, сообщила о том, что Министерству ЖХК Ростовской области о проблеме известно - еще полтора месяца назад ведомство запрашивало у города актуальные сведения по лифтам, и они были предоставлены.


И.о. директора ДСиГХ Елена Нигай

Впрочем, риски все равно есть - Елена Джемсоновна вспомнила, как в 2021-м при похожих обстоятельствах в Волгодонске в конце года экстренно производили замену 110 лифтов, и это вызвало массу неудобств. Доходило даже до того, что жильцы по несколько месяцев не могли воспользоваться новым оборудованием, так как специалисты Ростехнадзора выявляли недочеты и не давали разрешения на его ввод в эксплуатацию. Тогда, напомним, региональной программой замена лифтов ошибочно была запланирована на 2040 год, но срок эксплуатации старых лифтов завершился еще в 2010-2015 годах.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостилифтыоборудованиеЖКХзаменаденьгиопасениесрокидепутаты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость