Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 02.02.2022 17:01

Стала известна концепция развития большой городской набережной от ТРЦ до В-9

Жителям Волгодонска показали концепцию развития большой городской набережной.

2 февраля архитектура Волгодонска представила первый вариант концепции развития большой городской набережной. До начала реализации этого проекта еще предстоит пройти большой путь. Помимо разработки проекта, потребуется уточнить и источники финансирования, основная часть которых в любом случае будет вестись не из бюджета города.

1.jpg

Общий план территории

В общих чертах всю прибрежную зону водохранилища можно будет разделить на 5 зон, начиная от сквера имени Бакланова рядом с ТРЦ. Следом за ним вдоль берега разместится второй мини-парк на основе уже заложенного сквера Общественной палаты.

- Данный проект по благоустройству выполнен по принципу многофункциональности. Сквер является прямым продолжением сквера имени Бакланова. Поэтому было принято рациональное решение о размещении тематической зоны «Казачество». Это создает общий тематический ансамбль и раскрывает тему донского казачества как часть истории донского края, - считают авторы концепции.

2.jpg

План развития сквера Общественной палаты

Сквер предполагается дополнительно озеленить, установить небольшие фонтаны, оборудовать шашлычно-мангальную зону. Здесь же планируется установить стелу в память о многолетнем председателе Общественной палаты и известном в городе строителе Викторе Стадникове.

3.jpg

Спортивный участок с парком донской природы

Второй участок будет предназначен для активного отдыха и занятий спортом. Севернее к этому участку будет примыкать обширная площадка для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по авиа и ракетомоделированию. Часть этой площадки может быть использована и как зона для занятий велоспортом.

- На данном участке предлагается уделить внимание спорту, разместив многофункциональное спортивное ядро, с футбольным, баскетбольными и волейбольным полями, беговой дорожкой и площадками для воркаута и ГТО. На территории размещаются детские площадки, фудкорт у плоскостного фонтана и площадка для устройства "Музея природы", - говорится в материалах концепции.

4.jpg

Проект развития парковой зоны на месте проведения фестиваля "Шелковый путь"

Пятое «ядро» набережной будет создано за В-9 вокруг стилизованного стального каркаса шатра, где ранее проводился фестиваль «Шелковый путь».

- Существующий этнический центр «Степная застава» должен стать основой этой территории. Вокруг него предлагается устройство разновозрастных детских площадок, многофункциональной спортивной зоны, плоскостного фонтана и фудкорта с организацией выходов на набережную. Все эти объекты предлагается объединить велодорожкой вдоль береговой зоны, - считают авторы концепции.

В июле 2021 года идея создания 5-километровой зоны рекреации от путепровода до старой набережной за В-9 получила второе рождение. Тогда Волгодонск посетил губернатор Василий Голубев. Во время осмотра строящегося моста через залив глава региона публично поднял вопрос о благоустройстве берегов залива и пообещал городу всестороннюю помощь области в этом деле. В сентябре архитектура города начала сбор предложений от граждан. У жителей города спросили, что они хотели бы видеть на городской набережной. Полученные ответы были сведены в первый вариант концепции. 

Сразу следует отметить, что представленный документ не является проектом или итоговым планом работы. Он специально выносится на общественное обсуждение для того, чтобы на основании имеющихся наработок горожане могли осмыслить будущее набережной и внести новые предложения и корректировки.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
набережнаяВолгодонскпроектконцепция
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1