Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Экономика, 21.10.2020 19:04

Стали известны маршрут и схема строительства газопровода Дубовское - Волгодонск

«Газпром» закупит для прокладки нового газопровода Дубовское - Волгодонск более 5 тысяч тонн стальных труб.

К 21 октября компании «Газпром» и «Газпром Инвест» разместили заказов на разработку проекта, предпроектные работы и закупку оборудования и материалов для сооружения нового газопровода на общую сумму почти в 820 миллионов рублей, но итоговая стоимость работ будет выше. Почти половину этой суммы приходится на крупный тендер по приобретение партии стальных труб общим весом в 5 448 тонн на начальную сумму в 440 миллионов рублей. Производство таких труб уже давно освоено на металлургических заводах России.

Строительство газопровода, которого Волгодонск ждал почти 30 лет, наконец-то начинается. Между тем нехватка новых объемов газа давно вызывает беспокойство со стороны представителей бизнес-сообщества Волгодонска. На протяжении последних лет разрешение на потребление дополнительных объемов газа получали только собственники жилых домов и ограниченное число владельцев коммерческой недвижимости. Фактически город обеспечен газом только для удовлетворения текущих потребностей в голубом топливе без возможности строительства новых крупных предприятий. Решить эту проблему был призван новый газопровод, о строительстве которого много говорили еще в конце 80-х годов. Тогда стройка была начата, а затем брошена. Вновь к решению этой проблемы вернулись только в 2014 году, но путь от формирования технического задания и разработки проекта нового газопровода до выделения денег и начала стройки занял почти 6 лет.

Теперь же стали известны основные технические параметры и маршрут прокладки столько необходимого Волгодонску газопровода. Его начальная точка будет находиться севернее хутора Ериковский рядом с Дубовским. Здесь в одном коридоре проходят линии несколько магистральных нефте и газопроводов. Газопровод Дубовское - Волгодонск будет подключен к одному из этих трубопроводов, а именно к газопроводу Починки - Изобильное, введенному в эксплуатацию в 1997 году. Газопровод Дубовское - Волгодонск протяженностью более 50 километров проложат по территории Дубовского, Зимовниковского, Волгодонского районов, его конечная точка будет находиться в границах Волгодонска.

От Дубовского трасса газопровода пойдет степями по правому берегу Сала строго на запад до пересечения с железной и автомобильной дорогами немногим севернее поселка Саловский. За ним газопровод повернет на северо-запад в сторону Волгодонска. Примерно через 8 километров газопровод пересечет объездную дорогу вокруг Волгодонска и выйдет к действующей городской газораспределительной станции ГРС) за улицей Степной. Сама ГРС к моменту завершение прокладки газопровода будет расширена. Здесь появится появится комплекс оборудования для приема, осушки и одорации газа (придания газовой смеси специфического неприятного запаха).

Согласно схеме работ, основная часть грузов для строительства газопровода будет прибывать в Волгодонск. Для этого в том числе будут использоваться и железнодорожная станция Волгодонская. Часть строительных материалов закупят в Ростовской области. Из транспортной схемы работ следует, что поставщиком песка может выступить Цимлянский судомеханический завод, который ведет его добычу в Ново-Цимлянском котловане Дона. Щебень предполагается закупать в карьере у хутора Нижнепотапов Константиновского района, а суглинок - в карьере у поселка Быстрореченский в Белокалитвенском районе. Строительные базы для хранения техники и строительных материалов предполагается разместить в Волгодонске рядом с городской ГРС и у поселка Саловский. Рабочих, занятых на стройке, также временно поселят в Волгодонске.

схема газопровода.jpg
Схема транспортных потоков на строительстве газопровода Дубовское - Волгодонск. Источник - закупочная документация "Газпром Инвест".

Технические характеристики и маршрут нового трубопровода отличаются от проекта газопровода Дубовское - Волгодонск, который начинали и бросили строить в конце 80-х - начале 90-х годов. В проекте 80-х годов предусматривалось строительство газопровода диаметром в 700 миллиметров, диаметр же нового газопровода составит 500 миллиметров. Отличается и маршрут газопровода. Трасса недостроенного газопровода проходила намного севернее. К Волгодонску газопровод выходил рядом с поселком Солнечный в промзоне «Атоммаша», ведь проект 80-х годов предусматривал первоочередность подачи газа для Волгодонской ТЭЦ-2. Тогда на теплоэлектроцентрали предусматривалось строительство нового корпуса с увеличением мощности станции на треть с 420 до 660 МВт.

В техническом задании на проектирование нового газопровода Дубовское - Волгодонск, выданном еще в 2014 году, указывается, что проектный среднегодовой объем транспортировки газа по нему должен составить 1,45 миллиарда кубометров газа в год. Такого объема газа должно хватить для покрытия потребностей Волгодонска вне пиковых значений потребления голубого топлива зимой. Та же Волгодонская ТЭЦ-2 сжигает немногим более 310 миллионов кубометров газа в год, а ТЭЦ-1, работающая в режиме водогрейной котельной только в период отопительного сезона, потребляет не более 7-8 миллионов кубометров газа в год, следует из отчетности компаний.

gaz.jpg

Схема действующего газопровода Шахты - Волгодонск

Действующий газопровод, который и сейчас снабжает газом Волгодонск, был построен еще в 1978 году. Начало газопровода находится в районе Шахт, подача газа в него осуществляется из двух магистральных газопроводов, приходящих по западу Ростовской области. Проектная пропускная способность газопровода Шахты - Волгодонск оценивалась в 1,1 миллиарда кубометров газа в год. После ряда реконструкций (том числе за счет увеличения мощности компрессорных станций), последняя из которых была проведена около 4 лет назад, пропускная способность газопровода была увеличена до 2,6 миллиардов кубометров в год.

Но весь этот объем газа Волгодонск выбрать не может, ведь старый газопровод питает газом не только Волгодонск, но и Цимлянский, Константиновский, Усть-Донецкий, Волгодонской, Мартыновский, Семикаракорский и южную часть Морозовского района. После запуска нового газопровода станут лучше и условия газоснабжения в прилегающих к Волгодонску районах.

Анатолий Козин




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газопроводВолгодонскстройка
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое