Волгодонск Пятница, 07 мая
Экономика, 11.09.2020 20:01

«Спасительный» газопровод до Волгодонска пытались построить два раза

В ближайшее время стартует третья попытка строительства нового газопровода до Волгодонска, который должен покончить с нехваткой голубого топлива в городе.

«Газпром» намерен построить газопровод Дубовское - Волгодонск. Новый газопровод протяженностью почти в 50 километров пройдет по территории Дубовского, Зимовниковского районов и Волгодонска. 

Это будет одна из самых дорогостоящих строек такого масштаба в рамках программы по развитию газификации региона. Новый газопровод позволит избежать дефицита природного газа в городе. В настоящее время значительный рост потребления голубого топлива в Волгодонске невозможен.

С периодической нехваткой газа город сталкивается все последние десятилетия. С момента же введения централизованного газоснабжения в Волгодонске, голубое топливо поступало в наш город по «тупиковому» газопроводу Шахты - Волгодонск. Еще в 80-е годы при переводе Волгодонской ТЭЦ-2 с мазута на газ и, с учетом будущего расширения мощностей главной городской теплоцентрали, был предложен проект нового газопровода из Дубовского до Волгодонска. Дополнительные объемы газа для города должны были отбираться из магистрального газопровода проходящего по востоку Ростовской области через Дубовского. Газопровод-перемычку от Дубовского до ТЭЦ-2 начали даже начали строить, но потом стройку забросили. Вторая попытка реанимации проекта была предпринята уже в начале 2000-х годов собственниками «Атоммаша-Энергомаша».

схема газопровода.jpg

Трасса газопроводов Дубовское - ТЭЦ-2  и ТЭЦ-2 - городская ГРС. Новый газопровод частью пройдет по этой трассе. Из архива Анатолия Чалых.

Волгодонец Анатолий Чалых в те годы работал в компании «Энергомаш-Атоммаш» по программе строительства и эксплуатации малых газотурбинных ТЭЦ. По его словам, компания планировала достроить газопровод, который на тот момент был готов по разным оценкам на 30-50%. Если бы проект был реализован, то Волгодонск смог бы получать газ сразу из двух источников.

- У «Атоммаша-Энергомаша» была большая программа по строительству газотурбинных ТЭЦ. В Волгодонске в конце 90-х годов одно время хотели построить сразу четыре таких станции: две непосредственно на территории «Атоммаша», одну - на Малой Морской рядом с ВКДП, четвертую собирались строить рядом с городской ГРС на Степной. Для станций требовался газ, дополнительные объемы которого город мог получить по новому газопроводу. Его строили в конце 80-х - начале 90-х годов от Дубовского до Волгодонской ТЭЦ-2. Потом деньги закончились, а стройку законсервировали. Исследовательский отдел «Энергомаша» сделал проект перемычки, соединявшей ТЭЦ-2 с главной газораспределительной станцией города на улице Степной. Если бы тогда газопровод достроили, то у города не было проблем с газом. Владелец «Атоммаша» Александр Степанов предлагал за счет средств компании достроить газопровод, но между «Энергомашем» и властями области понимая не возникло. Министр энергетики Ростовской области запрос слишком большую цену за недостроенный газопровод. Тогда этот вопрос был отложен в «долгий ящик», а вслед за ним прекратила существование и сама программа строительства газотурбинных ТЭЦ. Недостроенный газопровод продолжал ржаветь в земле. Последние трубы выкопали у районе Лесоводска только несколько лет назад, - рассказал Анатолий Чалых.

газ.jpg

Газопровод-перемычку между Волгодонском и Дубовским не могут  построить более 30 лет. На карте примерный маршрут это трассы обозначен зеленой пунктирной линией. Действующие газопроводы показаны непрерывными зелеными линиями. Источник - Инвестиционный портал Ростовской области.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газопроводВолгодонскВолгодонская ТЭЦ-2
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое