Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 14.10.2022 16:05

Стало известно, почему услуги ЖКХ в Ростовской области подорожают до 9%

Рост цен на материалы и оборудование является причиной повышения стоимости услуг ЖКХ в Ростовской области, считают в региональной службе по тарифам.

Руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов провел прямой эфир в социальной сети «ВКонтакте» на тему предстоящего внепланового повышения тарифов на услуги ЖКХ, которое состоится 1 декабря текущего года, а не 1 июля 2023 года. Соответствующее решение было принято в сентябре на основании прогноза социально-экономического развития РФ. Предполагается повышение тарифов не более чем на 9% в зависимости от региона.

Как сообщил Алексей Лукьянов, на текущий момент распоряжение Правительства об утверждении индексов изменения размера платы за коммунальные услуги по субъектам страны не издано, поэтому региональная служба по тарифам пока не вправе утверждать размеры повышения в Ростовской области.

Зато ведомство уже готово начать работу с органами местного самоуправления, которые должны предоставить информацию об объемах оказываемых жителям услуг, а также с ресурсоснабжающими организациями, которые, в свою очередь, должны обозначить свою позицию по вопросам роста тарифов на ЖКХ с соответствующим экономическим обоснованием.

Алексей Лукьянов обратил внимание, что тарифная кампания будет проходить в этом году в сжатые сроки, а значит, муниципальным образованиям и ресурсоснабжающим организациям важно не промедлить при предоставлении соответствующей информации.


Руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов

- Процесс регулирования тарифов, установления предельных индексов роста платы граждан по муниципальным образованиям Ростовской области формируется не только на основании прогноза Минэкономразвития, но и на основании постановления Правительства РФ, которое определяет предельные индексы роста платы по субъектам РФ. Прогноз Минэкономразвития уже вышел и опубликован, но постановление Правительства пока еще не утверждено, хотя и есть соответствующий проект на согласовании. В связи с этим мы пока не можем заявлять о конкретных индексах роста тарифов на 2023 год - мы в ожидании выхода постановления Правительства. Как только он выйдет, региональная служба по тарифам Ростовской области сразу же проведет публичное мероприятие, на которое будут приглашены СМИ, и все это мы доведем до потребителей, до населения региона.

Хотелось бы поговорить о сроках. Тарифная кампания в этом году проходит в сжатые сроки, она закончится не 20 декабря, как в предыдущие годы, а 20 ноября. До этого периода мы должны будем утвердить тарифы на 2023 год по всем услугам ЖКХ. Обращаю внимание ресурсоснабжающих организаций, что все обосновывающие документы в связи с этим должны поступить к нам до 11 ноября. При этом работа с органами местного самоуправления уже начата, пока ориентируемся на прогнозные показатели, нам сейчас важно сформировать основные параметры в части количественных показателей по предоставляемым услугам. 15 ноября - это крайняя дата принятия окончательного решения губернатором Василием Голубевым, а значит, материалы мы будем собирать до начала третьей декады октября (до 20 октября). Времени немного, органы местного самоуправления должны подготовить эти материалы и готовить к отправке, - сообщил Алексей Лукьянов.

Алексей Лукьянов также назвал причину роста тарифов на услуги ЖКХ. Он связал их с санкциям, введенными в отношении России западными странами, которые привели к росту стоимости оборудования, используемого ресурсоснабжающими организациям. Кроме того, руководитель ведомства ответил на самый распространенный вопрос по этой теме от населения: почему услуги ЖКХ дорожают, а заработные платы не повышаются? Как утверждает Алексей Лукьянов, рост тарифов произойдет параллельно с повышением МРОТ и прожиточного минимума.

- Объективные причины для повышения тарифов есть. Тарифы на июль 2022 года были утверждены в конце декабря прошлого года - до того, как началось беспрецедентное санкционное давление на нашу страну. Тарифы с тех пор не пересматривались, и у ресурсоснабжающих организаций возникают определенные проблемы. Возникают они в связи с ростом цен на материалы, услуги, на различного рода комплектующие, что в том числе связано с закрытием импортных поставок оборудования. Это не секрет, что все это в России привело к скачку цен в том числе на кабельную продукцию, на водопроводные трубы уже в марте текущего года. К лету цены немного снизились, но тем не менее рост цен на все эти виды продукции остается выше индекса инфляции, в соответствии с которым были утверждены тарифы в декабре. Для того, чтобы ресурсоснабжающие организации работали качественно, все эти изменения должны найти отражение в тарифах.

При этом никаких изменений в одну сторону сделано не будет, потому что время сейчас сложное, и все решения, которые разрабатываются Правительствами РФ и Ростовской области, должны быть сбалансированными, не приводить к ущемлению отдельных категорий - ресурсников или потребителей. Если будет рост тарифов, то будут приняты и меры по поддержке населения, в том числе связанные с увеличением прожиточного минимума и МРОТ, - сообщил Алексей Лукьянов.

Как стало известно «Блокноту», вероятно, что тарифы будут повышены не только на услуги ЖКХ, но и на содержание общего имущества в МКД и текущий ремонт. Платы за эти услуги взимают управляющие компании, и некоторые из них в Волгодонске уже приступили к расчету новых тарифов, заблаговременно предупреждая об старших по дому, причем, речь идет о повышении на все 9%. Жители домов, узнав об этом, уже призывают организовывать собрания, на котором данные вопросы планируется рассмотреть - прежде всего, узнать мотивы данного решения с экономическим обоснованием от организаций.

Отметим, что после ввода в отношении России экономических санкций в текущем году цены на некоторые материалы действительно выросли, однако спустя некоторое время были и обратные примеры. Так, в июне газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что металл в России с марта подешевел на 40%. По информации издания, с апреля цены на цемент, бетон и раствор также снизились - до 10%.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновоститарифыЖКХповышениеМРОТсанкцииценыростматериалы
2
9
Народный репортер + Добавить свою новость
s1