Волгодонск Вторник, 09 августа
Общество, 08.02.2022 16:20

«Старая гвардия» из правления свергает председателя садоводства «Мичуринец»

В садоводстве «Мичуринец» разгорелась яростная борьба за кресло председателя.

В «Мичуринце», одном из крупнейших садоводств Волгодонска, с подачи членов правления была отстранена от работы председатель садоводства Светлана Соколова, обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нецелевом расходовании средств садоводства. А на фоне управленческого конфликта в садоводстве может с опозданием начаться поливной сезон.

«Мичуринец» считается одним из самых богатых садоводств «Волгодонска». Только регулярно обрабатываемых дачных участков в нем более 2 тысяч. В той или иной степени с садоводством связана жизнь почти 10 тысяч волгодонцев. Летом садоводство превращается в отдельный небольшой и густонаселенный городок. Большое число садоводов означает и большой поток денежных средств, которые поступают в кассу, в среднем не менее 15 миллионов рублей в год.

30 января в Волгодонске выдался холодным и промозглым днем. Но в «Мичуринце» этот день получился «жарким». Обычно пустынный двор перед правлением садоводства оказался заполнен парой сотен людей. Главной темой внеочередного собрания стало досрочное сложение полномочий с председателя правления садоводства Светланы Соколовой. Инициаторами этой акции стали члены правления садоводства. Им удалось заручиться поддержкой большинства присутствующих на встрече садоводов, но кворума для проведения полноценного собрания так и не набралось, с учетом того, что собрание посетили только 10% его членов при необходимом минимуме в 50%. Новое собрание планируется провести в конце февраля в очно-заочной форме. Это означает, что большая часть голосов будет собираться удаленно: садоводы должны будут сами получить бюллетени в садоводстве или по почте, а затем и сдать их в избирательную комиссию.

Игорь Захаров.jpg

Истоки этого конфликта зародились еще в прошлом году. В конце августа 2021 года после тяжелой болезни скончался многолетний председатель садоводства Игорь Захаров. Как и о любом человеке, о нем говорили разное, но все собеседники «Блокнота» из состава членов садоводства утверждают единодушно: «Мичуринец» при Захарове был одним из самых крепких и устойчивых садоводческих объединений города, дачники не испытывали проблем с электроэнергией и водой, за последние годы удалось и обуздать волну краж. Смерть Захарова оставила садоводство без капитана.

1 ноября 2021 года новым председателем садоводства была избрана Светлана Соколова: за 1101 дачник, против - 20 человек. Но уже спустя месяц между новым председателем и правлением, в составе которого осталась старая команда Игоря Захарова, возникло жесткое противостояние, которое быстро перешло в горячую фазу.

Само собрание прошло шумно и немного бестолково. Импровизированную трибуну оборудовали под навесом на хозяйственном дворе садоводства. Там собрались члены правления и группа их поддержки. Ведущей встречи стала Светлана Кремлева, многолетний влиятельный сторож садоводства. Она и зачитала список претензий к председателю Светлане Соколовой. Ее поведение она образно сравнила с «ударом ножом в спину», а затем перечислила основные проступки нового председателя.

- В нашем садоводстве за три месяца не сделано ничего! У нас на грани срыва поливной сезон, потому что вообще не сделано ничего. Ревизионная комиссия и мы до этого говорили о нецелевой трате денег, были превышены и затраты на ГСМ. Председатель Соколова не зарегистрировала свой автомобиль в аренду садоводству. Мы забили тревогу уже через месяц ее правления. Свою работу она начала с репрессивных мер: выгнала наши машины со двора садоводства. А потом произошла и растрата денег, когда мы купили компьютеры. Мы предложили ей написать заявление по собственному желанию, - рассказала о бедах садоводства Светлана Кремлева.

Члены правления поддержали ее требования. Особенно выделялся мужчина с пятидневной щетиной, который на протяжении двух часов описывал полукруги вокруг микрофона и через равные промежутки времени спрашивал: «Какое у тебя образование, Соколова?».

Председатель ревизионной комиссии Игорь Нетребин сообщил, что по итогам внутренней проверки бухгалтерская отчетность садоводства ведется без нарушений, но без использования компьютерной техники. Главным нарушением финансовой отчетности со стороны председателя Светланы Соколовой он назвал незадокументированное через договор аренды использование личного автомобиля для нужд садоводства и топлива для него.

Ответить по существу Соколовой не дали. Ее выступление было просто прервано, едва она начала рассказывать о странностях в ведении бухгалтерии садоводства. Паре сторонников Светланы Соколовой также не дали выступить до конца. Одна из выступавших дачниц только и успела озвучить давно циркулирующие среди садоводов слухи о том, что члены правления не платят в должной мере членские взносы. Но ее быстро оттерли от микрофона. К этому времени люди стояли на промозглом воздухе более одного часа, многие садоводы не дожидаясь конца собрания, стали уходить, после чего ведущая назвала имена четырех кандидатов на замену председателю. Люди пошумели и проголосовали поднятием рук сначала на выражение недоверия председателю. Выбрать нового председателя в отсутствие кворума им не удалось

Светлана Соколова представила все произошедшее в совершенно ином свете. По ее словам, приобретение компьютерной техники было согласовано еще при прежнем председателе садоводства. Частичный перерасход бензина она признает и объясняет это своей неопытностью в таких делах, так как нормы расхода бензина при поездках в город и внутри садоводства не было.

Но главной причиной конфликта Соколова называет вопрос финансов. После того, как ее выбрали на пост председателя, у нее возникли вопросы по поводу непрозрачной финансовой деятельности садоводства и качества ведения бухгалтерской документации. По словам Соколовой, уплату членских взносов в садоводстве принимала даже ночью сторож садоводства Светлана Кремлева, должный контроль над кассой отсутствовал. В кассе бухгалтерии документы находились  в свободном доступе, а на дверях не было замков. Соколова утверждает, что в «Мичуринце» были настоящие «мертвые души». Часть сотрудников садоводства были приняты на работу только на бумаге и фактически своих обязанностей не выполняли, деньги за них получали другие люди. При этом, выдача зарплаты осуществлялась «на руки», что позволяло перечислять деньги нужным людям.

Вспомнила она и другой случай. К ней как председателю обратился член садоводства по вопросу приватизации дачного участка. Для этого ему потребовалось погасить долг. Сумма была большой, почти 10 тысяч рублей. В бухгалтерии данных о получении этих денег не было. Но мужчина предъявил членскую книжку, где было записано, что все деньги в кассу садоводства он перечислил. Получается, что в момент передачи денег в кассу наличность растворилась в воздухе?

Для выяснения подробностей Соколова и решила заказать проведение аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности садоводства. Но, по ее словам, необходимые документы ей в бухгалтерии выданы не были, для их изъятия были даже вызваны сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. В ответ члены правления и инициировали внеочередное собрание, на котором и было заявлено о грядущей смене председателя, считает Соколова.

«Блокнот» будет следить за развитием ситуации в садоводстве и готов предоставить площадку для озвучивания своей позиции всем сторонам конфликта.

Константин Прибрежный 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Мичуринецсадоводствоконфликтпредседатель
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1