Волгодонск Суббота, 08 октября
Общество, 27.04.2022 21:03

Старейшая роща Волгодонска под угрозой: неизвестные вырубают деревья в «Дубравушке»

Новая «липовая роща»? В «Дубовой роще» в «старом городе» неизвестные вырубили уже 16 деревьев.

Не успели жители Волгодонска оправиться от эпопеи с «липовой рощей» во дворе многоквартирных домов №113, 115 и 117 на улице Ленина, как топоры лесорубов добрались до одного из двух старейших искусственных лесонасаждений на территории жилой части города - до сквера «Дубовая роща» или, как ее называют волгодонцы, «Дубравушки» в Юго-Западном районе.

В редакцию «Блокнота» обратились Валентина Захарова и Евгений Алексеенко, проживающие в доме №134 по улице Морской, окна которого как раз выходят на «Дубравушку».


Валентина Захарова и Евгений Алексеенко, проживающие в доме №134 по улице Морской

В этом доме они проживают более 40 лет и застали «Дубравушку» в разных состояниях: от ухоженного сквера, благоустройством которого в советские времена занимались студенты, до пришедшей в упадок территории, где часто орудуют вандалы и собираются по вечерам с алкоголем асоциальные индивидуумы. При этом, как отмечают жильцы, приведением территории в порядок органы местного самоуправления не занимаются, поэтому с каждым годом состояние «Дубравушки» ухудшается.

Единственным светлым пятном в сквере оставались десятки дубов, возраст которых превышает возраст соседних домов: микрорайон застроили только во второй половине 80-х годов, в то время как деревья здесь были высажены в начале 50-х из саженцев дуба, привезенных из сальского лесничества, расположенного на границе Волгодонска и Волгодонского района за промзоной «Атоммаша».

Современная «Дубравушка», площадь которой составляет около полутора гектаров, пережила и вырубку лесополосы, частью которой она является, и угрозу строительства на ее месте еще одного многоквартирного дома. Изначально дубовая роща простиралась от Лагутников в сторону Красного Яра и далее вдоль дороги на станицу Жуковскую, но при вырубке остальной части было решено сохранить участок в Юго-Западном районе. Что касается потенциального строительства высотного дома, то этим планам помешало внимание общественности, которая в итоге отстояла «Дубравушку».


Границы сквера «Дубовая роща»

Во внимании «Дубравушка» нуждается вновь. Как рассказали Валентина Захарова и Евгений Алексеенко, на протяжении трех последних лет неизвестные люди периодически вырубают в роще дубы, являющиеся самыми старыми в Волгодонске. И если раньше темпы вырубки были не столь угрожающими, то за последние две недели ликвидации подверглись порядка 16 деревьев.

- Без всякого повода в нашем сквере стали вырубать деревья. Это происходит на протяжении трех лет, а наиболее интенсивно вырубка происходит на протяжении последних двух недель, во время которых срубили около 16 или даже больше деревьев. Сами дубы являются деревьями, которые распускают крону поздней весной. Этот процесс можно наблюдать сейчас, что свидетельствует о том, что деревья здесь здоровые. Мы обратились к вам, чтобы спасти нашу любимую «Дубравушку». Здесь жили и живем мы, выросли наши дети, растут наши внуки, а нам преподносят вот такой «сюрприз», считая, что дубы нам здесь не нужны, - рассказали «Блокноту» жители дома №134 по улице Морской.

Проводя параллель с «липовой рощей», можно вспомнить, что там инициаторы вырубки были найдены быстро. Прежде всего, потому что местные жители видели прибывшую бригаду рабочих и напрямую узнали у них о планах строительства там «Пятерочки».

В Юго-Западном районе ситуация иная. По словам Валентины Захаровой и Евгения Алексеенко, коммунальщиков или строителей они в роще ни разу не видели, хотя в силу возраста часто находятся дома и гуляют в сквере. Как правило, свежие пни они обнаруживают на утро. Более того, неизвестные действуют очень чисто - ни веток, ни опилок после себя не оставляют.

Кроме того, в ситуации с «липовой рощей» финальную точку в деле поставил суд, что свидетельствует о неоднозначных юридических сторонах вопроса. С «Дубравушкой» с точки зрения закона все проще - еще в 2015 году администрация включила сквер «Дубовая роща» в особо охраняемую природную территорию местного значения на территории Волгодонска. Это означает, что в сквере нельзя продавать или покупать землю, что-либо строить, прокладывать и реконструировать.

Земля здесь муниципальная, поэтому и озеленительными работами может заниматься администрация (департамент строительства и городского хозяйства), а также подрядные организации, победившие в соответствующих конкурсах. Вырубка деревьев без согласования с мэрией, а конкретнее - с отделом охраны окружающей среди и природных ресурсов администрации, просто-напросто невозможна.


Постановление администрации Волгодонска «О создании особо охраняемой природной территории местного значения на территории муниципального образования «Город Волгодонск»

- Мы не видим, когда деревья рубят. Просыпаемся утром, выходим во двор и уже наблюдаем по одному-два «свежих» пенька. И так каждый божий день. Втихаря приезжают, срезают, за собой все убирают и уезжают.

Заметили любопытную тенденцию. Растет раздвоенное дерево, у которого один из стволов высох, а другой живой. Эти люди срезают живой ствол, а сухой оставляют. Скорее всего, в следующий раз приедут и скажут: «У вас тут дерево высохло, надо срезать». Думают, что они здесь умные, а жильцы дураки.

Сквер «Дубовая роща» - это часть бывшей лесополосы. Остальную часть вырубили, когда в округе началась стройка. При социализме сюда присылали студентов, и они работали над благоустройством сквера - красота была неимоверная. С тех пор абсолютно ничего не делается - дорожки разворовали, дубы начали вырезать. Еще на этом месте раньше собирались строить гостиницу, но люди сквер отвоевали.

Мы бы хотели, чтобы после публикации наказали тех умников, которые уничтожают здесь деревья, а вырубка прекратилась. Очевидно же, что деревья в спальных районах - это источник чистого воздуха, что крайне актуально при соседстве с Ростовской АЭС. Вместо того, чтобы беречь эти посадки, их вырубают. Хотим, чтобы этот беспорядок прекратился.

Есть еще пожелание - обозначить статус «Дубравушки», как охраняемой зоны отдыха, табличками, на которых обозначались бы размеры штрафов за нарушения закона. Так люди будут чувствовать ответственность за это место. Мы боимся, что «Дубравушку» может ждать судьба «липовой рощи». Мы были очень рады, узнав, что «Липовую рощу» удалось сберечь, но знали, что рано или поздно чьи-то руки дойдут и до нашей «Дубравушки». Поэтому и забили во все колокола, - рассказали «Блокноту» Валентина Ивановна и Евгений Михайлович.


Одно из спиленных в «Дубовой роще» деревьев

За комментарием «Блокнот» обратился в администрацию Волгодонска. Как выяснилось, в мэрии о данной ситуации не знали, разрешения на какие-либо виды работ в «Дубравушке» не давали. После сообщения редакции специалисты отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов выехали в сквер «Дубовая роща» и подтвердили факты незаконной вырубки деревьев. Сейчас ведомство проводит расследование для установления причастных, а «Блокнот» будет внимательно за ним следить и дополнительно сообщит о его результатах.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостивырубкадереворощадубприрода
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1