Волгодонск Суббота, 04 февраля
Общество, 25.06.2021 19:05

Соседи на тропе войны: как 25 коз стали причиной драк, увечий и судебных споров в «Волгодонском садоводе»

Четыре года продолжается «война» между соседями в садоводстве Волгодонска: одна сторона требует другую избавиться от огромного количества коз.

Соседские конфликты - явление достаточно распространенное. Взять, к примеру, недавнюю публикацию «Блокнота» о женщине, которая не может продать комнату в «коммуналке», потому что ее соседи - пьяницы и наркоманы. Или взять, к примеру, пару пожилых пенсионеров, которые в одном подъезде воюют с собственными родственниками - с сыном и невесткой. Все это зачастую конфликты бытовые. Но есть одна категория соседских конфликтов, которая по накалу страстей и жестокости не уступают сюжетам голливудских фильмов - это споры между владельцами дачных участков.

Такой конфликт около четырех лет назад разразился в садоводческом некоммерческом товариществе «Волгодонской садовод», который с некоторых пор уже перестал быть местом, где дачники просто выращивают фрукты и овощи. В «Волгодонской садовод» люди переезжают на «постоянное место жительство», и 4-я линия здесь - яркий пример того, как люди могут не уживаться друг с другом даже в разных домах.

Источником проблем, по мнению десятка жителей 4-й линии, стала семья Капичун, проживающая на смежных участках №141 и 142. На этих участках четыре года назад Ольга Владимировна и ее дочь Влада Ивановна решили заняться животноводством, а именно - разведением коз. Сначала местные жители с пониманием отнеслись к затее, но все изменилось тогда, когда число особей стало расти - соседи стали высказывать претензии: сначала просили о том, чтобы фермеры установили забор и перестали пасти стадо на самой улице, но когда чаша терпения переполнилась и на замечания женщины стали отвечать агрессией, соседи подали коллективную жалобу в суд. Но, обо всем по порядку.

10 коз - ладно. Но 25 или 100 - слишком

Елена, которая проживает по соседству с семьей Капичун, рассказала «Блокноту» о том, какие неудобства приносит разведение женщинами живности. Прежде всего, речь идет об антисанитарии: после вывода коз к пастбищу их улица заполняется экскрементами мелкого рогатого скота. Доставляет неудобство и зловоние, которое так или иначе присутствует при таком большом количестве животных. А их количество, по словам Елены, уже достигает сотни особей. Все попытки повлиять на семью Капичун, как рассказывает Елена, заканчивались агрессией последних.

Елена, рассказывает о конфликтах.png

Елена, недовольна соседями в «Волгодонском садоводе»

- С соседями мы начали «воевать» около четырех лет назад. Сначала они держали около 10 коз, затем количество особей начало увеличиваться. Мы начали делать замечания. В частности, просили установить хотя бы забор. Причины нашего возмущения были банальными - это фекалии, моча, запах, антисанитария. На наши замечания женщины - Ольга Александровна и ее дочь Влада Ивановна, начали делать нам все «назло» - к примеру, с утра одна из них серпом может скосить нам цветы на одной стороне, вечером - «пройтись» по другой. Их поведение можно охарактеризовать, как непредсказуемое - этим же серпом могут замахнуться. Проблема заключается еще и в том, что когда они выводят коз на пастбище, мы - соседи, ни пройти пешком, ни проехать на автомобиле не можем. А когда все же пытаемся, Влада Ивановна может прыгнуть под колеса, пока ее мать снимает это на камеру. Недавно был случай: Влада Ивановна начала бить по капоту. Когда вызываем полицию, они сразу становятся белыми и пушистыми. Говорят, что мы «выживаем» их. Случаев неадекватного поведения с их стороны на самом деле много: мужчине однажды поломали ребра, меня покусали ее собаки, соседку забодали козы, разорвали платье. Люди действительно напуганы, - сообщила Елена.

Другая местная жительница - тоже Елена, рассказала о своем случае, при котором стала жертвой насилия со стороны семьи Капичун. По ее словам, конфликт, который «вспыхнул» около года назад, закончился тяжелыми травмами, за которые виновница отделалась лишь административным штрафом. А все началось якобы ни с того ни с сего - потерпевшая просто рассматривала животных за своим забором.

Елена, ударили по руке.png

Елена, сообщает, что пострадала от семьи Капичун

- Год назад произошла следующая ситуация: я стояла за своим забором, наблюдала за тем, как она пасет коз. Мои руки при этом находились за забором, и она ударила по ним палкой. У меня был при себе баллончик, потому что это был не первый случай, и я брызнула им в нее, чтобы она меня больше не трогала. Приехала полиция, но спустя два часа после их отъезда Влада Ивановна накинулась на меня сзади, и у нас произошла стычка возле забора, в результате которой я упала, получила сотрясение. Мы все задокументировали, обратившись в БСМП - ей выписали административный штраф, - рассказала Елена «Блокноту».

О еще одном случае нападения рассказала местная жительница Тамара. Ей «досталось» от семьи Капичун четыре года назад, когда соседи только начали делать замечания Ольге Александровне и Владе Ивановне. Удар принял на себя муж Тамары - в итоге, по словам женщины, конфликт закончился поломанными ребрами и прокусанной рукой.

Тамара, ее мужу сломали ребра.png

Тамара, сообщает, что ее мужу представительница семьи Капичун сломала ребра

- Три года назад, когда эта эпопея только начиналась, они водили коз на конец нашей улицы. Коз в это время было еще около 10 особей. Мы попросили ее туда не водить их, потому что они начинали это делать в 4 утра - собаки начинали лаять, будили пожилых людей. Однажды я сделала замечание, а она кинулась на меня с палкой. Муж пытался защитить меня, отобрать палку, а она начала драться - поломала ему три ребра, прокусила руку, еле разняли их, - сообщила «Блокноту» Тамара.

На суд надейся, а сам не плошай!

Урегулировать ситуацию группа местных жителей попыталась с помощью закона - в октябре 2019 года шестеро человек подали коллективное заявление в суд на двоих детей Ольги Александровны: на Владу Ивановну и Дмитрия Ивановича, который является собственником земельных участков. Жалоба заключалась в устранении препятствий в осуществлении права на благоприятную окружающую среду и возложении на ответчиков обязанности прекратить деятельность личного подсобного хозяйства. Истцы также указали, что семья Капичун не соблюдает санитарно-защитную зону в 50 метров до жилых строений, а на улицах садоводства стоит устойчивый неприятный запах от животных, развилось большое количество мух и крыс.

Козий помет.png

Козий помет в «Волгодонском садоводе»

На заседаниях суда выяснились некоторые интересные подробности. В частности то, что Влада Ивановна уже была несколько раз привлечена к административной ответственности. 23 сентября 2019 года к ней приезжали специалисты управления ветеринарии Ростовской области и привлекли ее к ответственности за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. 24 октября 2019 года ее признали виновной в том, что она допустила содержание 16 собак при отсутствии специально оборудованных для этих целей мест, а также содержание 26 коз, тогда как расстояние от хозяйственных построек для содержания животных до жилой застройки составляет менее 40 метров.

Но не это стало главной причиной, почему Волгодонской районный суд встал на сторону шестерых истцов. Из картотеки суда следует, что оба участка, на которых содержатся козы, относятся по закону к двум разным категориям - «индивидуальные жилые дома» и «садоводство», и ни та, ни другая категория не разрешают содержание коз. О том, чем можно заниматься на данных участках, рассказала «Блокноту» Елена. Она также сообщила о том, почему вообще просит освещения ситуации в СМИ - дело в том, что спустя почти два года судебные приставы не торопятся принимать меры по устранению мелкого рогатого скота.

1.jpg

Судебный акт по ситуации с козами

2.jpg

Решение Волгодонского районного суда о запрете содержания коз в «Волгодонском садоводе»

Елена, показывает решение суда.png

Елена, соседка семьи Капичун. Показывает решение суда и исполнительные листы

- Мы обращались в суд в 2019 году, и он встал на нашу сторону, запретив содержание коз на земельных участках №№ 141 и 142, установив срок для исполнения решения суда 1 месяц со дня вступления решения в законную силу. Решение это было принято, потому что в нашем садоводстве не предусмотрено содержание личного подсобного хозяйства. Оно предназначено для индивидуального жилищного строительства. Построил дом - живи спокойно. Чтобы содержать животных, необходимо разрешение соседей с созданием специальной комиссии. Никто, естественно, ничего не спрашивал. Кроме того, чтобы содержать коз, необходима компасная яма, ограждение, соблюдение СанПин. В октябре 2020 года нам пришел исполнительный лист, в котором сообщалось о возбуждении исполнительного производства. Вот только коз с того времени здесь меньше не стало - они, наоборот, прибавляются. Когда звоним приставам, те отвечают, что нужно подождать. Неделю, две, три. Тем временем, на дворе 2021 год, скоро 2022, а козы плодятся - их количество доходит уже до сотни, - сообщила Елена «Блокноту».

Козы — наше все!

«Блокноту» удалось пообщаться и со второй стороной стороной конфликта, правда, только частично: на месте была только старшая Ольга Александровна. Как утверждают местные жители, ее дочь Влада Ивановна в это время как раз пасла коз, а ведь именно к ней в основном направлены претензии соседей.

Но и Ольга Александровна, браво защищая свою дочь и собственность, рассказала много чего интересного. В частности, она сообщила, что ее семья не согласна с решением суда и будет продолжать его оспаривать, а вступившее в силу решение и проигранные апелляции для нее не аргумент.

Ольга Капичун.png

Ольга Александровна Капичун, владелица коз, мама Влады Ивановны Капичун

- Ну и что, что мы проиграли суд? Работа с государством продолжается. То же самое с апелляциями - это длится не один день. А вы знаете, сколько незаконно осужденных людей, которые провели в колониях 10-12 лет, а затем перед ними просто извинились? А они хотят уничтожить животных, а что потом? Повесят, а потом, когда правда окажется за нами, просто извинятся? А кто нам их вернет? Кто вернет животным жизнь? Почему вообще они ставят вопрос о том, что не хотят жить с животными? Значит, в селе соседство с животными разрешено, а здесь - нет? Решение суда в законную силу не вступило, потому что мы сами этот вопрос еще не решили. Они занимаются натуральным вредительством. При этом те вопросы, которыми недовольны мы - например, их агрессивными собаками, не решаются в нашу пользу. Почему? А потому что их большинство, - рассказала Ольга Александровна Капичун.

Не согласна Ольга Александровна и с обвинениями, которые предъявляют ее дочери - по словам мамы, Влада Ивановна не способна при своих антропометрических данных нанести увечья людям, во много раз крупнее ее, а снимки поломанных ребер она считает подставными - якобы, пострадавший мужчина получил эти травмы много лет назад.

Влада Капичун.png

Влада Ивановна Капичун, владелица коз, дочь Ольги Владимировны Капичун

- Как моя дочь может кого-то избить, когда весит 40 килограмм? А ее «оппонентами» являются два пьяных мужика по 100 килограмм веса и две такие же женщины. Тем более, что есть свидетели. Идя по улице, моя дочь специально бросает палку на землю - это честнейший человек. А тот мужчина «навалил в штаны», подгузники не поменял, а побежал сразу оформлять документы, якобы у него поломаны ребра. Если правильно сделать снимок, выяснится, что эти ребра он поломал 20-30 лет назад, - сообщила «Блокноту» Ольга Александровна.

Довольно четко Ольга Александровна рассказала о своей позиции в плане содержания мелкого рогатого скота. По ее словам, заниматься животноводством - право, которое она имеет по закону, которое соседи почему-то хотят у нее отнять. И вообще: брезгливость не должна быть свойственна дачнику.

- У меня высшее биологическое образование, я хочу заниматься животными. Почему я не имею на это права? У меня есть частная собственность - по государственным правам, имея частную собственность, я имею право держать животных. Мы даже вышли из садоводства, потому что они начали настаивать на том, что здесь можно только помидоры выращивать. Да что это за огородник такой, если он навоза боится, - задается вопросом Ольга Александровна.

Как бы то ни было, проблема 4-й линии в Волгодонском садоводе требует решения со стороны, а игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям. Очевидно, что это не тот случай, когда стороны придут к обоюдному согласию, пойдут на компромисс. И начать решать эту проблему необходимо, прежде всего, судебным приставам, которые спустя два года почему-то так и не привели в действие решение суда. 

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостисоседикозысудспор
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1