Волгодонск Пятница, 19 августа
Экономика, 05.07.2022 14:22

Не покупать товары на стихийных рынках призвали жителей Волгодонска

Чревато проблемами со здоровьем: в административной инспекции призвали жителей Волгодонска не покупать товары на стихийных рынках.

Межрайонный отдел №2 административной инспекции Ростовской области, располагающийся в Волгодонске, выпустил пресс-релиз на тему нелегальной торговли в неустановленных местах. Эта проблема в Волгодонске актуальна не первый год, а недавно широкую огласку получила ситуация с территорией возле рынка «Машенька», где торговцы круглосуточно складируют предметы, с помощью которых реализовывают товар, тем самым захламляя зону для движения пешеходов.

Именно это место фигурирует в ролике административной инспекции. На кадрах можно заметить, как нелегальная торговля процветает, а способствуют этому в том числе местные жители, которые с большой охотой приобретают сельскохозяйственную продукцию на улице Думенко. В инспекции напомнили об опасности, которую таят в себе эти товары. Она кроется, прежде всего, в отсутствии сертификатов, подтверждающих качество продукции.

- Большая часть населения не только не считает несанкционированную торговлю вредной, но и верит в ее полезность. Например, многие люди спешат с работы, поэтому им проще купить овощи по пути домой, потому что так быстрее и дешевле. Однако приобретение таких товаров опасно, поскольку санитарные нормы, предусмотренные для их хранения, транспортировки, реализации не соблюдаются. У большинства продавцов нет санитарных книжек, они не проходят медицинское освидетельствование. Отсутствуют необходимые лицензии и сертификаты, сопроводительные документы, подтверждающие качество и годность товаров.

Таким образом, экономия при покупке сомнительного дешевого товара может обернуться проблемами со здоровьем, поскольку продукты могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, причиной пищевых отравлений, кишечных инфекций, - сообщил руководитель волгодонского отдела административной инспекции Олег Сидоров.

Кроме того, начальник отдела регионального органа исполнительной власти сообщил о сопутствующих факторах нелегальной торговли - порче дорожного покрытия и захламлении территории, а также о штрафах, предусмотренных для нелегальных торговцев. Речь идет о наказании для граждан в размере до 4 000 рублей.

- Незаконные торговцы на улицах наносят непоправимый ущерб внешнему виду города, нарушая благоустройство, захламляя мусором тротуары и участки дорог. Заезжающие на тротуары автомобили, с которых производится нелегальная торговля, разрушают покрытие тротуаров, ломают уложенную плитку. Уборку таких территории вынуждены производить городские власти за счет бюджетных средств, то есть за счет налогов от горожан.

За торговлю в неустановленных местах гражданину придется заплатить штраф в размере до 4 000 рублей, но не меньше 3 000 рублей. За торговлю в неустановленных местах для должностных и юридических лиц может штраф в размере до 80 000 рублей. В случае повторного совершения данного правонарушения в течение года со дня вступления в силу административного наказания размеры штрафа увеличиваются в полтора раза, - сообщили в административной инспекции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостирынокМашенькаторговлянелегальнаяинспекцияштраф
1
9
Народный репортер + Добавить свою новость
s1