Волгодонск Суббота, 13 августа
Экономика, 01.02.2017 12:01

Строителей Ростовской АЭС зовут строить комбайны, загорать на Средиземном море и отбиваться от крокодилов в Ганге

В 2017 году будет запущен энергоблок №4 Ростовской АЭС. Тысячам волгодонцев, занятых на строительстве, придется сменить место работы или отправится на многомесячные вахтовые стройки в другие города России или вообще за границу.

31 января на заседании думской комиссии по экономическому развитию заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук и директор Центра занятости населения Волгодонска Дмитрий Речкин рассказали депутатам, чем займутся теперь уже бывшие строители Ростовской АЭС в ближайшие годы.

С декабря 2016 года по июнь 2018 года на 6 предприятиях, работающих на стройплощадке АЭС, будет сокращено 497 человек, в том числе в Волгодонском филиале «Треста РосСЭМ» 176 человек, филиале «Донатомэнергомонтаж» АО «Сезам» 95 человек, ООО «СтройТехСистема» 76 человек, ОАО «Фирма Энергозащита» 55 человек, ООО «Стройинвест» 60 человек, ООО «ЮСКОМ» - 35 человек. Первые массовые увольнения прошли в тресте «Росспецэнергомонтаж». По данным службы занятости населения города к январю 2017 года сокращению подверглись 104 человека. Для них были найдены вакансии на «Атоммаше» (12 мест), ВЗМЭО (44 места) и Ростсельмаше.

Некоторые организации, занимающиеся строительными, монтажными и пуско-наладочными работами переходят на режим работы вахтовым методом на строящихся российских и зарубежных АЭС. Обратной стороной «вахт» может стать сокращение поступлений бюджет города налога на доходы физических лиц, который платится по месту регистрации предприятия-работодателя.

Египет.jpg

Вахтовый поселок строителей АЭС «Дабаа», фото  - сайт seogan.ru

Часть строителей Ростовской АЭС будут командированы на заграничные стройки, некоторые из них попадут в достаточно экзотические места. По данным службы занятости населения, работников СМУ-1 направят на сооружение Курской АЭС-2 в России, АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Дабаа» в Египте. Перевести сотрудников на другие объекты в России планируют 19 компаний, обслуживающих строительство энергоблока №4.

aes-19-5-16.jpg

Строительная зона АЭС «Дабаа» 

Строительство АЭС «Руппур» (в блока с реакторам ВВЭР-1200) началось на востоке Бангладеш на берегу реки Ганг, одной из самых многоводных и грязных рек мира. АЭС сооружается в зоне влажного тропического климата, в районе испытывающем влияние сильнейших муссонных дождей.

120051496.jpg

Подготовка стройплощадки АЭС «Руппур», фото с сайта - seogan.ru

В Египте волгодонцы напротив окажутся в пустыне, на берегу моря. Подготовка площадки под АЭС «Дабаа» началось в январе 2017 года. АЭС построят в 140 километрах к западу от Александрии, в пустыне в трех километрах от побережья Средиземного моря. АЭС строится рядом с небольшим городом Эль-Дабаа (другое название — Эд-Дабаа). Ближайшим крупным населенным пунктом поблизости является город Эль-Аламейн, известным крупным сражением между британскими и немецко-итальянскими армиями в период Второй Мировой войны. АЭС «Дабаа» будет в два раза больше, чем АЭС в Бангладеш. На ней планируется построить четыре энергоблока с реакторам ВВЭР-1200. АЭС и поселок строителей будут тщательно охраняться — до границы с неспокойной Ливией по пустыне 300 километров.

Наиболее вероятным поставщиком реакторов и другого оборудования «реакторного острова» рассматривается «Атоммаш». Эти заказы помогут загрузить производственные мощности завода на несколько лет вперед.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: Ростовская АЭСБангладешЕгипетРостсельмаш
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1