Экономика, 24.08.2021 11:40

Строительство хранилища радиоактивных отходов в Волгодонске начнется в 2023 году

В 2023 году на территории Ростовской АЭС начнется строительство хранилища радиоактивных отходов. Стоимость возведения объекта может составить 938,5 миллионов рублей.

В начале этого года стало известно о том, что на территории Ростовской АЭС к 2026 году появится пункт захоронения слабоактивных отходов. Спустя восемь месяцев от слов перешли к делу - в начале августа «Концерн Росэнергоатом» разместил на «Госзакупках» информацию о проведении аукциона, по итогам которого определится подрядная организация, которая будет разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство объекта.

Аукцион за право разрабатывать документацию начинается от 68,5 миллионов рублей. При этом в документации «оговорена» предельная стоимость строительства хранилища радиоактивных отходов - 870 миллионов рублей. Таким образом, с учетом разработки документации строительство пункта захоронения отходов может обойтись «Росэнергоатому» в 938,5 миллионов рублей.

В документации к электронному аукциону содержится ряд подробностей о будущем объекте. К примеру, располагаться он будет на территории санитарной зоны АЭС - между парковкой и брызгательными бассейнами. Площадь участка составит 5 000 квадратных метров, а объем - 11 000 кубических метров. Ранее начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская сообщала, что за год на «атомной» образуется около 120 кубических метров «очень низкоактивных отходов».

Участок, где планируется строительство хранилища радиоактивных отходов в Волгодонске.jpg

Участок, где планируется строительство хранилища радиоактивных отходов

Очень низкоактивные отходы - именно то, для чего собираются строить резервуар из бетонной многослойной чаши. Ранее директор Ростовской АЭС Андрей Сальников заявлял, что к очень низкоактивным отходам относятся материалы, изделия, оборудование, грунт, удельная радиоактивность которых не допускает освобождения от радиационной безопасности, но показывает меньшее излучение, чем радиоактивные отходы. В их число входят ил из брызгательных бассейнов и с очистных станций, используемые в опасных участках средства индивидуальной защиты, старая теплоизоляция, рабочие одежда и обувь.

Он также сообщал, что со временем радиоактивность этих отходов будет постепенно уменьшаться, а спустя время они будут утилизированы, как обычные промышленные отходы. К слову, по правилам эксплуатации атомных станций, хранилища для таких отходов должны быть построены на все атомных станциях России.

Срок службы резервуара составит 50 лет, строить его будут в два этапа - сначала узел захоронения объемом 6 000 кубических метров, затем - узел объемом 5 000 кубических метров. Начало строительство намечено на 2023 год, окончание первого этапа строительства - на 2026 год, второго этапа - на 2028 год.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостихранилищеотходырадиоактивныеАЭСРостовская
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1