Волгодонск Вторник, 26 января
Экономика, 12.01.2021 13:15

В Волгодонске построят хранилище радиоактивных отходов

В Волгодонске на территории Ростовской АЭС планируют построить пункт захоронения так называемых очень слабоактивных отходов.

Емкость могильника должна составить 11 тысяч кубометров отходов. К низкоактивных отходам относят те отходы работы АЭС, которые имеют незначительную радиоактивность выше фоновых значений, но меньше активности твердых радиоактивных отходов.

В Волгодонске в пункт захоронения предполагается направлять мусор и отходы производства, загрязненные техногенными радионуклидами. К этим категориям отходов относят фильтрующие ткани, строительный мусор, ношенную спецобувь, иловые отложения очистных сооружений, воздухоохладители, теплоизоляция, песок и ил со дна брызгательных бассейнов, ветошь, использованные средства индивидуальной защиты.

Перед началом строительства в Волгодонске и в Дубовском районе планируется провести общественные слушания, на которых будет представлен доклад по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) хранилища. Из материалов к проекту ОВОС следует, что предварительные материалы ОВОС должны быть готовы к 20 июня 2021 года, а окончательный доклад — в середине декабря 2021 года.

Аналогичные объекты уже строились на других российских АЭС. В 2018 году стоимость строительства пункта захоронения очень низкоактивных отходов на Новоронежской АЭС была оценена в 51 миллион рублей.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСотходымогильник
2
24
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое