Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 19.01.2021 21:06

Хранилище отходов с Ростовской АЭС в Волгодонске построят к 2026 году

После резонансной публикации в «Блокноте Волгодонска» о строительстве на территории Ростовской АЭС пункта захоронения слабоактивных отходов руководство атомной станции собрало круглый стол с общественниками, где и были озвучены некоторые параметры этого проекта.

Как заявил на встрече директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, первую очередь хранилища так называемых очень низкоактивных отходов закончат к 2026 году. Само хранилище будет представлять собой бетонную многослойную чашу.

Сальников уточнил, что к декабрю 2021 года будет подготовлена проектная документация на хранилище и доклад по оценке воздействия на окружающую среду. Доклад будет представлен на общественных слушаниях в Волгодонске и в Дубовском районе.

Хранилище будет наполняться отходами много лет подряд. Отходы туда будут  поступать только с Ростовской АЭС, завоза отходов с других атомных станций не предусматривается. Согласно действующим правилам эксплуатации атомных станций, подобные хранилища должны быть построены на всех АЭС России.

Проектная мощность хранилища после достройки всех очередей составит 11 тысяч кубометров отходов. На круглом столе были озвучены данные об образовании таких отходов на АЭС в год. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской, за год на АЭС образуется порядка 120 кубометров «очень низкоактивных отходов». Объем хранилища позволит принимать отходы на весь цикл эксплуатации АЭС. Пока же такие отходы размещаются на действующем при АЭС хранилище радиоактивных отходов.

Андрей Сальников уточнил, что со временем радиоактивность таких отходов уменьшиться естественным путем, после чего они будут утилизированы как обычные промышленные отходы. К очень низкоактивным отходам относятся материалы, изделия, оборудование, грунт, удельная радиоактивность которых не допускает освобождения от радиационной безопасности, но показывает меньшее излучение, чем радиоактивные отходы. В их число входят ил из брызгальных бассейнов и с очистных станций, используемые в опасных участках средства индивидуальной защиты, старая теплоизоляция, рабочие одежда и обувь.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСхранилищеВолгодонск
0
12
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1