Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 18.04.2014 19:22

Судебные приставы не смогут взимать имущество при долге до 3 000 рублей

Судебные приставы не смогут взимать имущество при долге до 3 000 рублей
.
В конце прошлого и в начале нынешнего года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» о взыскании задолженности с должников. Подробнее о том, как они отразятся на должниках, и работе самих приставов «Блокноту» рассказала новый начальник Волгодонского городского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ростовской области  Оксана Чабаненко.

Основное изменение в законе коснулось суммы исполнительского сбора: теперь для физических и юридических лиц она возросла до 7% от суммы долга, и для первых составит не менее 1000 рублей, а для вторых — не менее 10 000. Раньше эти суммы были в два раза меньше. Исполнительский сбор представляет собой денежное взыскание, которое налагается на должника в случае, если тот не успел добровольно погасить свой долг в отведенный для этого срок.

Также приставы теперь не смогут составлять акт описи имущества, подлежащего аресту, если сумма долга меньше 3 000 рублей. В этом случае должник должен расплачиваться только деньгами. Правда, если у него накопится много мелких долгов, в сумме превышающих 3 000 рублей, то эта норма перестанет действовать, и имущество-таки уйдет с молотка. Кстати, продавать свои вещи для погашения долгов люди теперь смогут сами, если в течение 10 дней с момента составления акта описи они подадут об этом ходатайство. Правда, здесь есть одно ограничение: стоимость этих вещей не должна превышать 30 000 рублей. Если продать имущество не удалось, то его могут забрать себе в счет погашения долга граждане или организации, в чью пользу этот долг взимается.

В целом доля судебных производств по долгам на сумму менее 3 000 рублей составляет сегодня в работе волгодонских приставов порядка 60%. Так что освобождение их от необходимости оформлять эти мелкие долги и потом возиться с б/у вещами, которые могут продаваться с годами, можно расценивать как положительное нововведение.

- Сегодня приоритетными направлениями в нашей работе является обеспечение содержания малолетних детей и наполнение бюджета. - рассказывает руководитель  волгодонских приставов Оксана Чабаненко. - Своей задачей мы ставим увеличение показателя взыскаемости долгов по крайней мере до 90%. Для этого мы в том числе практикуем совместные межведомственные рейды с ГИБДД, Пенсионным фондом, налоговой службой и другими взыскателями. Взыскатели обычно хорошо знают своих должников и их финансовые возможности, поэтому такое сотрудничество очень плодотворно.

Кроме того, увеличилось число коммунальных долгов. Сейчас на исполнении у приставов находятся 6229 производств по коммунальным платежам. Такое большое количество связано с проведенной в последнем квартале 2013 года коммунальными службами инвентаризацией. Тогда было выявлено большое количество неплательщиков, с которыми теперь и проводится работа.
pristav21.jpg Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость