Волгодонск Понедельник, 22 июля
Новости районов, 13.06.2024 13:40

«Сведениями о захоронениях не располагаем»: администрация Цимлянского района о старом кладбище

В администрации Цимлянского района сообщили, что не располагают сведениями о человеческих захоронениях, которые якобы присутствуют на месте старого кладбища. Точка в этом споре между властями и местными активистами не поставлена.

После публикации в «Блокноте» статьи о состоянии бывшего кладбища станицы Кумшацкой в Цимлянске, в районной администрации подготовили ответ. Вкратце суть проблемы можно изложить следующим образом.

Пустырь, где ранее находилось станичное кладбище, был превращен в склад открытого хранения бутового камня, необходимого для ремонта берегозащитных укреплений Цимлянска. Местные жители утверждают, что при переносе кладбища далеко не все могилы были вскрыты, в результате чего человеческие останки могли остаться в земле.

В администрации района сообщили, что сведений о человеческих останках на этом месте нет. Впрочем, нет и полной уверенности, и в обратном утверждении. Строительные материалы на этом месту будут складировать до конца года, после чего площадка будет освобождена.

- Уважаемые жители Цимлянского района! В информационном ресурсе «Блокнот-Волгодонск» опубликована статья «КамАЗы давят могилы казаков: в Цимлянске на месте старинного кладбища устроили склад стройматериалов».

Администрация Цимлянского городского поселения информирует: на территории Цимлянского городского поселения находится памятник «Жителям станицы Кумшацкой», расположенный по адресу: Ростовская область, г. Цимлянск, 90 метров на юго-восток от здания № 11б по ул. Морской, кадастровый номер 61:41:0010912:42, данный объект и земельный участок на котором он расположен, находится в муниципальной собственности муниципального образования «Цимлянское городское поселение», оставшаяся территория вокруг памятника относится к землям государственная собственность на которые не разграничена, данная территория никому не предоставлена.

В Решении Исполнительного Комитета Цымлянского районного Совета депутатов трудящихся № 705 от 16 декабря 1949 года указано о закрытии старого Кумшацкого кладбища с 10 декабря 1949 года в связи с переселением станицы Кумшацкой на новое место в мае 1949 года

Сведениями о нахождении, каких либо захоронений на территории г Цимлянска по улице Морской, 11, информации о фактах захоронения на данной территории Администрация Цимлянского городского поселения не располагает.

Территория, на которой на текущую дату осуществляется складирование бутового камня, предоставлена Федеральному государственному бюджетному водохозяйственному учреждению «Центеррегионводхоз» в рамках реконструкции берегоукрепления объекта Федерального значения. Данная территория предоставлена на на срок реконструкции объекта до 25 декабря 2024 года, на основании разрешения №1/2023 от 9 июня 2023 года в соответствии со статьями 39.33, 39.34, 39.35 Земельного Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 27 ноября 2014 года №1244 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, - сообщили в администрации Цимлянского района

Местные жители надеются, что после завершения работ по складированию строительных материалов, территория бывшего кладбища наконец-то будет обследована специалистами, что позволит поставить точку в давнем споре о наличии брошенных могил.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
кладбищеЦимлянскконфликт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость