Волгодонск Вторник, 25 июня

Бакланы выгнали чаек и взяли контроль над рыбой у Цимлянской ГЭС

В Волгодонске черные бакланы после нескольких лет острой борьбы вытеснили белых чаек от мест кормежки рыбой у Цимлянской ГЭС.

Мир дикой природы суров — слабейший всегда проигрывает, а если не повезет, то и погибает. На наших глазах несколько лет велась необъявленная война между чайками и бакланами за место у кормежки у Цимлянской ГЭС.

Это место особенно ценится всеми рыбоядными птицами. Рыба из Цимлянского водохранилища попадает в турбины и в мертвом или оглушенном состоянии всплывает в Дону. Для птиц вкусная и свежая еда здесь плавает буквально на поверхности воды. Пернатые хорошо знают, что как только в воздухе появляется гул работающих турбин ГЭС, то это сигнал к началу пиршества.

Более 50 лет в районе Цимлянской ГЭС безраздельно господствовали чайки. Но несколько лет назад у них появились сильные и многочисленные конкуренты. Это черные бакланы.

Бакланы жили на Дону и раньше, но другого вида. Ростовская область является северной зоной ареала малого баклана. Эта водоплавающая птица по размерам не превышает ворону и в Ростовской области считается исчезающей. Малые бакланы пугливы и предпочитают гнездиться по укромным зарослям долины Дона. Изредка этих птиц можно встретить на Дону ниже станицы Романовской.

Но район ГЭС захватил другой вид птиц — большой черный баклан. Окрестностей Волгодонска большие черные бакланы достигли в конце 90-х годов, постепенно двигаясь вверх по реке от устья Дона. Уже к 2005 году в районе водохранилища жили тысячи бакланов.

Волгодонские бакланы «держат» за собой акваторию водохранилища в радиусе 10-20 километров от порта. За станицей Калининской рыбные охотничьи угодья смыкаются с рыболовной зоной бакланов из Цимлянского заказника.

Бакланы потребляют любую рыбу, которую могут поймать. В отличие от обитающих в Волгодонске цапель, бакланы охотятся на открытой акватории водохранилища. Птица садится на воду и высматривает косяк рыбы. Определившись с жертвой, баклан ныряет под воду на глубину до 4-х метров и хватает рыбу. Считается, что при таком виде охоты, много рыбы получает ранения и ускользает из клювов бакланов, погибая позднее. Кормятся бакланы рано утром и ближе к вечеру.

В районе Цимлянской ГЭС интересы бакланов столкнулись с упорством чаек. Еще несколько лет назад бакланы держали кормовой участок на Дону в районе устья судоходного канала. Но теперь они совершили рывок вверх по реке. К лету 2024 года бакланы сумели выбить чаек от мест кормежки в районе Цимлянской ГЭС. Теперь чайки там держатся на вторых ролях.

Стратегическую зону для рыбалки бакланы выбрали в охранной зоне ГЭС в паре сотен метров от гидроэлектростанции. Там участок берега Дона одет в бетон и огражден заборами периметра безопасности электростанции. Такой бетонный «загон» превратился в идеальное место для отдыха птиц между кормежками. Сотни бакланов отдыхают здесь на теплом бетоне, время от времени взлетая для того, чтобы подхватить из воды очередную оглушенную рыбину. Врагов здесь бакланы не боятся. Заборы надежно защищают их от людей и собак, а персонал ГЭС терпит новоявленных соседей.

Компанию бакланам составляют их друзья - серые цапли. На птичьем базаре постоянно держится от 3 до 10 этих птиц. В центр баклановой стаи цапли не заходят, а гуляют немного в стороне. Но при опасности оба вида птиц могут оповестить друг друга тревожными криками.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бакланычайкирыбаЦимлянская ГЭС
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость