Волгодонск Вторник, 20 апреля

«Священный тополь» из Тибета рядом с трассой Зимовники – Элиста назвали Деревом года в Европе

Интересной достопримечательностью, доступной для однодневной поездки из Волгодонска, является «Священный тополь» под Элистой.

21 марта в Волгодонске начались школьные каникулы. В условиях карантинных мер из-за эпидемии коронавируса привычные развлекательные поездки с детьми в крупные города лучше всего отменить.

Поэтому для проведения досуга остаются привычные дачи или экскурсии по ближним или дальним окрестностям города. Одним из таких направлений поездок выходного дня может стать посещение «Священного тополя», одной из достопримечательностей Калмыкии недалеко от границы с Ростовской областью.

В 2020 году это любопытное дерево заняло третье место в конкурсе «Дерево Европы - 2020». Калмыцкий тополь уступил первое и второе места сосне из Чехии и дереву гингко из Хорватии. В 2019 году тополь стал победителем национального конкурса «Российское дерево года».

Чем же примечательно это вроде бы обычное дерево? Представьте себе немного всхолмлённую и абсолютно безлесную степь. На всем протяжении горизонта нет ни одного дерева, за исключением далекой точки. При приближении тополь начинает расти на глазах. На большом расстоянии его можно легко спутать со старым дубом, настолько это дерево велико. Высота дерева превышает 20 метров, а ширина ствола – полтора метра. Размеры тополя кажутся еще больше из-за того, что дерево стоит в абсолютном одиночестве вне населенных пунктов. Тополь похож на настоящую кумирню: нижние ветви дерева почти скрыты из-за многочисленных ярких тряпочек-подношений, повязанных на ветки, а саму площадку с тополем окружают полукругом буддистская ступа и постаменты.

IMG_2687.JPG

По легенде, тополь посадил в 1846 году буддийский монах Багдохна Хурлын Пурдаш Лам. Семена тополя якобы были привезены им в полом посохе из Тибета, куда благочестивый монах совершил паломничество. Из всех маленьких деревьев выжило только одно, через сто лет превратившееся в исполина. Деревца были посажены рядом с источником кислых минеральных вод, которым местные жители приписывают целебные свойства. Источник существует и по сию пору, туристы часто набирают воду из него в память о поездке. По рассказам местных жителей, в годы Великой Отечественной войны у тополя и источника стоял полевой госпиталь немецких войск, а после здесь лечили и наших солдат. В 2013 году площадку вокруг тополя благоустроили. Здесь появились ступа и восемь каменных прямоугольных белых постаментов.

Как добраться до тополя

тополь.jpg

На трассе Зимовники - Элиста после пересечения границы с Калмыкией следует свернуть направо по указателю поселок Хар-Булук. От трассы дорога до тополя займет около семи с половиной километров. Через поселок следует ехать прямо, никуда не сворачивая, по грунтовой дороге на юго-запад мимо пруда (останется по левую сторону от машины) и через русло пересохшего ручья . Точный маршрут лучше уточнить у местных жителей. Вскоре тополь появится на горизонте, после чего дерево можно использовать как ориентир.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
топольдостопримечательностьКалмыкия
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое