Волгодонск Четверг, 21 ноября
Новости районов, 15.08.2015 10:00

Сто двадцать семь лет назад около будущего Волгодонска было заложено Сальское лесничество

Сто двадцать семь лет назад около будущего Волгодонска было заложено Сальское лесничество

Один из старейших сохранившихся дубов, район поселка Лесной (Лесоводск) Фото - сайт sarkel.museum-vdonsk.ru

На границе Волгодонска и Волгодонского района, за промзоной «Атоммаша», находится один из старейших рукотворных лесных массивов Ростовской области - бывшая Сальская лесная дача, или как еще называли этот лесной массив Сальское лесничество, Панский лес или Панская дача. В степи на нескольких тысячах гектаров раскинулись посадки дуба, ясеня, акации. В сентябре 2015 году Сальской даче исполняется 127 лет, а решение о создании нового лесничества на востоке современной Ростовской области было принято 130 лет назад. Опыт внедрения лиственных пород в условиях засушливой степи широко применялся при создании колоссальной системы государственных лесозащитных пород в уже 50-е годы 20-го столетия. Свой вклад в это дело внесли и сотрудники Сальского лесничества. В настоящее время площадь бывшего Сальского лесничества, с учетом горельников, составляет 2836 гектаров.

К началу 80-х годов 19 столетия в Области Войска Донского было несколько частных и региональных лесных хозяйств. Уже тогда регион страдал от дефицита леса и лесных материалов. Немногочисленные естественные лесные массивы располагались по долинам рек и на севере области. Возникшие ранее питомники и лесничества находились на севере и востоке области – юг и восток региона не был охвачен регулярным лесоразведением, не было и должного опыта по посадке деревьев в условиях континентального климата на границе полупустыни. Между тем, еще в 50-е годы был создан удачный пример внедрения широколиственных пород деревьев в условиях степи: в 1853 году была основана Элистинская лесная плантация, вокруг которого позже выросла столица Республики Калмыкия.

леса.jpg

Карта лесов в окрестностях Волгодонска. Бывшее Сальское лестничество располагается к юго-востоку от города, находясь в составе Волгодонского участкового лесничества. Источник - Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области

К этому времени слабозаселенный юго-восток Области Войска Донского начал осваиваться. В 1882 году был основан новый Сальский округ с центром в станице Великокняжеская (современный город Пролетарск), началось проектирование будущей железной дороги от Царицына до Тихорецка. Постепенное заселение полупустынного юго-востока области вызвало большую потребность в акклиматизированных к местным условиям саженцев деревьев.  

В начале 1884 года заведующим Донским образцовым лесничеством Федором Тихановым и его братом Михаилом был подготовлен доклад на Совет Донского лесного хозяйства об открытии новых лесных хозяйств на территории Войска Донского. Поручение отобрать подходящие места для будущих лесничеств, было направлено Дмитрию Домашевскому, коллежскому секретарю лесного отделения областного Правления Войска Донского в Новочеркасске. По результатам совершенного объезда юга области Домашевский представил доклад с указанием перспективных мест для закладки лесных плантаций. К концу 1884 года в Войске Донском царским указом утверждаются четыре новых лесничества: Быстрянское, Сальское, Манычское и Атаманское. Территориально лесничества были распределены между четырьмя округами области (округ - административная единица второго порядка в Области Войска Донского. Станицы Романовская и Цимлянская входили в состав Первого Донского округа с административным центром в станице Константиновская). Атаманское лесничество закладывалось на землях Ростовского округа, Манычкое – Сальского, Быстрянское и Сальское – на землях Первого Донского округа.

Открытие Сальского лесничества официально состоялось 16 сентября 1888 года на основании предписания областного правительства. Под новую лесную плантацию было отведено около 3 тысяч гектаров земли, на границе юртов станиц Цимлянская и Терновская (обе станицы располагались на противоположном правом берегу Дона). Новое лесничество сразу стало одним из крупнейших в области. Только под Атаманское лесничество было выделено большее количество земли (почти 5 тысяч гектаров). Две трети земли передавалось в лесной фонд, одна треть использовалась в качестве пастбищ и сенокосов.

Копия Корниенко Н.А.%2C 1931_01.jpg

Павел Лукьянов ок. 1914 года (предположительно на фото в центре). Фотография из семейного архива Николая Корниенко с сайта sarkel.museum-vdonsk.ru

Пространство, которое было необходимо облесить представляло собой возвышенную волнистую равнину, пересеченную неглубокими балками. Первым лесничими был назначен Павел Андреевич Лукьянов, до перевода на восток области, работавший в Донском образцовом лесничестве проработавший на этом посту более 24 лет.

Помимо небольшого штата лесников, труд которых оплачивался из казны областного правительства, основной объем землеустроительных работ выполняли крестьяне- переселенцы. В 1889 году выходцами из Украины и черноземных губерний центральной России было основано три населенных пункта: Лесоводск (Лесной) и Мокро-Соленый на север от лесничества и Сухо-Соленый на юге. Лесоводск и Мокро-Соленый сохранились и до настоящего времени, а хутор Сухо-Соленый был расселен уже после начала строительства «Атоммаша». Правление лесничества разместилось в Лесоводске, где и оно и оставалось на протяжении следующих 80 лет.

10 февраля 1889 года было представителями крестьян-переселенцев было подписано предписание Областного правления за №75 о передаче поселенцам – арендаторам в откупное содержание под пастбища для выгула домашних животных участков в 70 десятин земли у балки Мокро – Солоной (далее цитата по сайту администрации Добровольского сельского поселения). В основном переселенцы прибыли на Дон из Орловской губернии Кромского уезда Добринской волости и Украины. Арендаторов обязали оградить полученный участок плуговой бороздой и через каждые 60-80 саженей выставить двухаршинные столбы. За аренду земли необходимо было вносить плату в размере 50 копеек за десятину, т.е. 335 рублей в год каждому. Был установлен окончательный срок выкупа земли – 1894 год. Откупщикам пришлось выплатить Сальскому лесничеству по 1675 рублей. Для сбора денег переселенцы выбрали доверенных лиц – Ефима Сергеевича Богомазова и Семёна Михайловича Змиёва.

1.jpg

На лесной поляне. Автор фото - Belial, сайт  - panoramio.com

Между лесничеством и арендаторами были подписаны условия, в которых чётко описывался порядок внесения платежей: «деньги вносить лесничему по два раза в год к двадцать пятому числу февраля и десятому числу сентября»; обязанности по содержанию арендуемых земель и условия возврата участков: «в течение 4-х месяцев после момента окончания прав откупщиков на участок всё имущество откупщиков должно быть снесено, очищено от мусора и построек, арендаторы обязаны очистить места, бывшие под усадьбами и сараями, засыпать все ямы и канавы».

Старожил хутора Мокро-Солёный Егор Григорьевич Медко, 1929 года рождения, вспоминает:

- Мои родители Григорий Данилович и Анна Васильевна были переселенцами, жили они с личного подсобного хозяйства. Жил в нём пан Павел Андреевич Лукьянов, государственный человек, бывший военный, который получил задание испытать, растёт ли лес в нашей засушливой зоне. На площади 75 десятин произвели посадку дуба, ясеня, клёна, акации. Сначала засаживали лощины, потом равнинные места. Ежегодно лесопосадки увеличивались на 20-30 десятин. Пан самолично руководил работами по сохранению леса, проводил мероприятия по задержанию влаги, подкормке саженцев.

Уже к 1914 году у Сальского лесничества появилось второе обиходное название – «панский лес» или «панская дача», где под дачей понималась как большой, искусственно созданный лесной массив. Согласно воспоминаниям старожилов, Лукьянов часто на свою зарплату выписывал саженцы деревьев. Сам он был человеком одарённым, обладавшим знаниями по агрономии, мелиорации. Хорошее знание местных климатических условий, изобретательность и трудолюбие позволили ему создать в открытой степи устойчивые лесонасаждения. Павел Лукьянов первым на юге России начал использовал лиманное орошение (сохранение поверхностного стока) для выращивания леса в сухой степи. Он отказался от сплошного облесения и производил посадки по ложбинам и протяжинам, где имелся дополнительный доступ воды за счет перераспределения поверхностного стока. Для регулирования стока поверхностях вод в лесничестве была создана сеть земляных плотин высотой в 1-1,5 метров, аккумулирующих снеговую и дождевую влагу. Остатки плотин были заметны еще в послевоенные годы.

По воспоминаниям бывшего директора лесхоза Емельяна Скребца, похоронить тело своё Лукьянов просил в лесу. Могила его затерялась среди деревьев, как и слава о деяниях его стёрлась из памяти современников.

Первые посадки дуба были произведены у Лесоводска. К 1900 году удалось создать устойчивый лесной покров на полутора тысячах гектаров земли. За годы предшествующие Первой Мировой войне способы посадки дубов и сочетание саженцев разных древесных пород менялось. Лесоводы опытным путем устанавливали оптимальные варианты разведения дуба в зависимости от почвы, густоты и способов выращивания саженцев, высаживание в одном ряду дуба и других пород деревьев (ясень, гледичия, клен). Культура дуба в степях большого распространения не получила. Естественные дубовые рощи встречались на севере области. В 17 веке дубравы рядом с нынешним городом Миллерово рассматривались как потенциальный источник некоторых видов корабельной древесины для верфей на Азовском море.

В первые годы Лукьянов занимался сплошной высадкой дубков. Дубы высаживались и в монокультурных рядах и в комбинации с кустарниками и деревьями. По мере накопления статистки по приживаемости и росту деревьев произошел отказ от массивного лесоразведения. Выяснилось, что при сплошном лесоразведении (таким способом были высажены 400 гектаров леса) недостаток влаги и засоленность почвы не дает возможности выращивать устойчивые и долговечные дубовые лесонасаждения. Теперь насаждения создавались по пониженным элементам рельефа — ложбинам, потяжинам, западинам. Одновременно Лукьянов отказывается от смешения дуба с различными древесными породами и кустарниками, начиная создавать чистые культуры дуба с небольшой примесью ясеня обыкновенного. К 1914 году на основании собранных материалов Павел Лукьянов впервые в истории русского степного лесоразведения опытным путем определил процент площади, отводимой под лесные культуры в засушливой степи. По сохранившимся данным активное лесоразведение продолжалось до 1911 года, практически прекратившись перед смертью Лукьянова в 1914 году (точная дата смерти основателя Сальского лесничества неизвестна).

L-38-013.jpg

Район Сальского лесничества в 60-е годы. Хутор Сухо-Соленый еще имеет постоянное население.

В период гражданской войны все работы в лесничестве были прекращены, архивы, оказались частично утрачены. Лесные насаждения сильно пострадали от неконтролируемой рубки деревьев. Регулярные работы по составлению нового лесного кадастра и восстановлению лесных насаждения начались в 1928 году. Сальское лесничество было передано Черноморскому Агролесхозтрестому. В это период лесничие перешли к полосной высадке деревьев, ширина полос составляла от 10 до 25 метров. Помимо дуба культивировался ясень зеленый, клен ясенелистный, белая акация, гледичия, желтая акация, аморфа, клен татарский. Согласно проведенным после Великой Отечественной войны сохранившимся деревьям, по своему достоинству посадки 20-30-х годов оценивались гораздо ниже посадок дореволюционного периода. С 1936 года лесничие вновь перешли к сплошному лесоразведению. Наибольшее распространение тогда получили ясень зеленый, клен ясенелистный, дуб, желтая акация, а также первые высаженные плодовые деревья - яблоня, груша, абрискос.

Наибольший урон Сальское лесничество получило во время Великой Отечественной войны

- В Великую Отечественную были вырублены все зрелые насаждения дуба. С довоенных времен чудом уцелели несколько деревьев. Крайне активно рубили деревья и в первые годы после войны - древесина шла и на строительство, и на отопление, – рассказывает начальник Романовского межрайонного отдела Департамента лесного хозяйства Ростовской области Анжелика Бублик.

Дубы.jpg

Дорога в дубовой роще. Автор фото - Василий Воловик, сайт - panoramio.com

Фактически бесконтрольная вырубка деревьев продолжалась и в первые послевоенные годы. Регулярные работы по лесоразведению начались в 1949 году. 1949 по 1952 годы дубы были высажены на 453 гектарах. На начало 1950 года Сальское лесничество располагало 250 гектарами естественного леса, 742 гектарами культурного леса, 153 гектарами пашни и 250 гектарами покосов. По породному составу на дубовые насаждения занимали 720 гектаров (в том числе 382 гектара среднего возраста) и посадки ясеня - 265 гектаров (в том числе 149 гектаров среднего возраста). С 1951 по 1956 годы было облесено около 1480 гектаров вырубок и заброшенных земель. В 1953 году на Сальскую дачу были привезены желуди из Киевской области. Сальское лесничество вошло в состав Романовского лесхоза в виде обособленного массива. 50-е годы во многом стали «золотым веком» лесоводства в Ростовской области. Помимо восстановления Сальского лесничества на востоке области создавались новые крупные лесные массивы и система государственных лесных полос, тянувшихся на сотни километров от Поволжья к Дону.

К 70-м годам от практики создания новых крупных лесных массивов отказались. Постепенно стали снижаться и компенсирующие посадки молодых дубов. «Ветерана» лесоразведения стали вытеснять более быстрорастущие и неприхотливые виды деревьев.

- Дуб в нашей климатической зоне очень плохо растет. Сальская дача это тот редкий случай, когда удалось высадить и закрепить большие дубовые массивы в условиях резко континентального степного климата. Это дерево очень требовательно к качеству почвы Для стабильного роста дубу требуется устойчивое увлажнение и развитый подлесок, нижней части кроны дерева требуется затемнение. Найти такие условия в степных районах востока области крайне сложно, - рассказывает Анжелика Бублик - В последние годы высаживается акация. Дубы в разных пропорциях с другими древесными породами высаживались еще в 70-е годы. Как минимум с 1997 года специальная высадка дубов не проводится. Делались попытки высадки сосны, но от ее дальнейшего выращивания решили отказаться — дерево это крайне пожароопасно. А приживаемость дубов, по сравнению с серединой века снизилась. Сумма осадков и как следствие коэффициент увлажнения (отношение годового объема атмосферных осадков к испаряемости) уменьшились, а средние температуры воздуха в летнее время напротив стали выше. Саженцы дуба можно выращивать под пологом уже существующих деревьев, но эта технология считается более трудозатратной, а дополнительного финансирования на это не выделяется. Сейчас дубравы в лесничестве самовосстанивливаются через корневую поросль и через размножение с помощью желудей, - заключает она.

Самой большой опасностью для леса стали пожары. В 2007 году существовала реальная угроза уничтожения большей части лесного массива. В понедельник 13 августа 2007 года в 13 часов дня степной пожар перекинулся на древесные насаждения. В тот год почти два месяца не было осадков, в результате чего деревья вспыхивали как спички. Пожар из низового, когда огнем уничтожается только лесная подстилка и кустарники перешел в верховой, пламя охватило кроны деревьев.

- Огнем в той или иной степени было затронуто почти тысяча гектаров леса. Полностью выгорели около 100 гектаров, через которые прошел верховой пожар. Остальные участки леса через несколько лет смогли восстановиться. Но часть деревьев все равно были слишком ослабленные и через несколько лет все равно засохли. До сих пор в массиве остались большие участки горельника, которые постепенно разрабатываются. Старые деревья остались в насаждениях, примыкающих к бывшему военному городку, но большинство деревьев все намного моложе, - делится воспоминаниями Анжелика Бублик.

Редакция «Блокнота Волгодонска» благодарит Анжелику Бублик за помощь при подготовке материала. Если читателям нашего сайта есть, что рассказать об истории Сальского лесничества, то все пожелания и вопросы можно направить по адресу: news@bloknot-volgodonsk.ru

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Сальское лесничество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость