Волгодонск Вторник, 20 апреля
Общество, 28.03.2015 16:00

В День древонасаждения вспомним историю одной из старейших зеленых зон Волгодонска

В День древонасаждения вспомним историю одной из старейших зеленых зон Волгодонска

В Юго-Западном районе Волгодонска расположился небольшой сквер «Дубовая роща» (иногда его называют просто «дубравушкой»). Площадь его невелика – всего полтора гектара.

Сквер находится в сравнительно молодом районе города – застройка микрорайона ЮЗР-2 прошла только во второй половине 80-х годов. Возраст же самого сквера – почти 60 лет. Вместе со сквером «Юность» (заложен в качестве парка в 1952 году) «Дубовая роща» относится к старейшим искусственным лесонасаждениям на территории жилой части города.

Как видно из названия рощи, главной древесной породой в ней является дуб, в целом редко используемый для целей искусственного лесонасаждения в донском регионе. Роща была посажена в начале 50-х годов из саженцев дуба, привезенных из лесного питомника так называемого «панского леса», расположенного сразу за промзоной «Атоммаша». Молодые дубки посадили в небольшой ложбине, сбегающей в сторону Сухо-Соленовского залива. Это позволило обеспечить благоприятный режим увлажнения для деревьев.

С расширением территории города роща оказалась окруженной жилыми домами. В 1977 году началось возведение группы четырнадцатиэтажных жилых домов при въезде в старый город со стороны путепровода.  По воспоминаниям Петра Головко (в 1986-1989 годах главного архитектора Волгодонска), одним из первых проектов застройки территории ЮЗР предполагалось рощу вырубить или оставить в качестве небольшого скверика. Но, в конце концов, от этой идеи отказались, а саму рощу облагородили и превратили в место отдыха горожан.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Дубовая роща
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое