Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 31.08.2019 10:30

«Такого понятия, как «не дано» - не бывает»: художница Ирина Ерилина

В рубрике «Лица города» художник, прибывшая в Волгодонск с острова Сахалин, Ирина Ерилина.

Каждый из нас хоть раз глядя на красивую картину думал о том: как жаль, что я не умею рисовать также красиво. Но герой рубрики «Лица города» художница Ирина Ерилина явно не относится к таким людям. Более того, она с радостью готова научить писать картины абсолютно любого человека. Какого переехать с Бали в Волгодонск, есть ли возраст, когда научиться рисовать уже поздно и где найти вдохновение. Об этом и многом другом Ирина Ерилина рассказала в своем интервью «Блокноту».

Ирина, расскажите, откуда вы и сколько вам лет?

Мне 34 года, родилась я на острове Сахалин в городе Южно-Сахалинск. Училась я в Санкт-Петербургском государственном университете, шесть лет на факультете искусств по специальности «Графический дизайнер.

Как вы оказались в Волгодонске?

Вообще, моя жизнь очень напитана путешествиями, я очень много где была и жила, даже заграницей. Уже после того, как я вернулась в Россию, в 2014 году, я думала, куда поехать жить. Мне захотелось чего-то теплого и южного. И мой выбор пал на Волгодонск. Тут я пожила некоторое время, но почти сразу меня пригласили в Ростов-на-Дону работать. Я уехала в донскую столицу, работала там и познакомилась с мужем, и уже вместе мы приехали жить в Волгодонск. Вообще здесь у меня живут две двоюродные сестры, но это не было каким-то весомым показателем и причиной того, почему я выбрала именно этот город. Основной фактор, скорее всего, это то, что здесь очень тепло и я хотела жить где-то на юге.

Как вам город?

Мне город нравится, он очень красивый и зеленый. Особенно мне нравится, что очень много зелени, даже если сравнивать с Ростовом, это очень важно для меня, так как я люблю природу.

Где жили заграницей?

Я жила в Китае в городах Гуанчжоу и Гонконг, а также на Бали, на Филиппинах, в основном это была Азия. Тяжелее всего было уезжать с Бали, но я вернусь туда кода-нибудь обязательно, так как это место мне очень полюбилось. В то время, когда я жила заграницей, я была занята только своей карьерой по профессии графического дизайнера. Уезжать было грустно, но много путешествуя ты начинаешь понимать, что не важно где ты живешь. На данный момент, живя в Волгодонске, мне абсолютно ничто не мешает продолжать путешествовать и принимать участие в различных выставках.

Ирина Ерилина на Бали

Чем вы увлекались в детстве?

В детстве я пять лет профессионально занималась хореографией и балетом, за это время два раза ездила в Японию на гастроли. И, конечно, рисованием. Любовь к рисунку у меня появилась с самого детства, впервые я начала рисовать в возрасте 5-6 лет. Изначально это были какие-то изостудии в Доме творчества, после я училась в художественной школе, ну а уже потом осознанно поступила в университет. Меня затянуло, танцы отошли и осталась только живопись.

На ваших занятиях настояли родители или это было ваше решение?

С самого детства я очень самостоятельная, обычно я приходила к родителям и говорила — я хочу заниматься этим. А они полностью поддерживали все мои начинания. Поэтому и хореография, и рисунок — это было мое желание и мое решение.

Какие ваши первые победы в художестве?

Это было когда я училась уже в художественной школе, я выиграла в каком-то конкурсе и в подарок мне дали акварельные краски «Ленинград» в пластиковой коробочке, 24 цвета. Это был такой дефицит на то время, на Сахалине такие краски найти было практически нереально. И это был такой приятный подарок, мне настолько это запомнилось, что до сих пор вспоминая об этом подарке мне очень радостно.

У вас есть своя студия, где вы обучаете. Расскажите о ней.

Идея об открытии студии была у меня очень давно. До моего отъезда в Ростов, в Волгодонске я работала графическим дизайнером и уже тогда начала давать мастер-классы на арендованных площадках. Когда я уехала в Ростов, там меня пригласили работать именно, как преподавателя. Помимо основной работы по выходным я преподавала в студии. В таком режиме я жила целый год. А когда мы с мужем уже вернулись в Волгодонск, мы занялись своим бизнесом, но мне нужно было где-то писать свои картины, так как дома совершенно не та атмосфера, и я занялась поисками помещения. На поиски у меня ушло около семи месяцев, но наконец-то я нашла именно то место, которое полностью устраивает. Так как меня знают, как художника в городе, люди хотели учиться именно у меня, я подумала — почему бы и не заняться преподаванием, если люди хотят? Я начала проводить мастер-классы, обучать людей. Я провожу мастер-классы как для детей от 3,5 лет, так и для взрослых. Есть и те, кто хочет заниматься индивидуально, например, если это необходимо для поступления в вуз.

Студия Ирины Ерилиной

Любой человек может научиться рисовать или талант должен быть дан природой?

Самый главный упор, который я делаю, это обучение с нуля. Этим я хочу показать, что любой человек может рисовать, это для нас также привычно, как читать или писать, просто мы это забыли. Я могу помочь человеку написать картину за три часа. Нет такого понятия, как «не дано». Мы все можем рисовать. Раньше обучение человека включало в себя чтение, письмо, музыку и рисование. Мы все умеем читать и писать, но далеко не все мы поэты или писатели и это нормально. Также и с живописью, чисто теоретически мы все умеем рисовать, но мы почему-то игнорируем этот факт. Стоит отметить, что начинать никогда не поздно. Очень много известных художников, которые начали писать будучи уже в возрасте, тот же Ван Гок.

Чем для вас является ваша студия?

Студия для меня — это важная составляющая моей жизни, я отношусь к ней со всей ответственностью. Я не могу назвать это работой, так как для меня это больше хобби. Также в студии я пишу свои картины, для меня это место уединения, где я могу творить.

Много взрослых людей хотят научиться рисовать?

Да, много. Вообще основной упор у меня идет на взрослых, но дети тоже хотят и я не могу им отказать. Больше я люблю заниматься со взрослыми людьми, потому что я не могу передать те эмоции, которые я испытываю, когда вижу, что они просто в шоке от того, что они сделали, когда заканчивают картину. При этом я знаю, что некоторые мои ученики в Ростове выставляют работы на выставках.

Расскажите о ваших картинах — в каких стилях вы пишете, какой ваш любимый?

В настоящий момент я уже подошла к тому, что нашла свой собственный стиль. Это, на самом деле, очень важно для каждого художника, и, я считаю, это такая некая мечта каждого художника. На это могут уйти годы, а может уйти несколько месяцев. Основной мой стиль — это импрессионизм, мне очень нравится запечатлевать момент и преподносить его так, как это вижу я. Также я люблю писать с натуры и ездить на пленэры (на свежем воздухе). Я беру этюдник и еду куда-нибудь поближе к природе и пишу с натуры. Это тоже стиль импрессионизма, когда ты с натуры запечатлел определенный момент на картине. Еще у меня есть картины в стиле авангард. Также я работаю в современных экспериментальных стилях живописи, например, эпоксидная смола и спиртовые чернила. Картины получаются очень абстрактные и в них нет конкретного рисунка, зачастую это какой-то космос, вода или срезы камней. Это уже совсем другое, для меня это больше какое-то развлечение. Но моя любовь — это масло и классическая живопись.

Ирина Ерилина

Где вы берете вдохновение?

На самом деле, все достаточно просто. Главным источником вдохновения для меня являются путешествия, моя семья, студия и мои ученики. Для каждого художника важно признание. Я не представляю, как можно заниматься этим без признания. При этом совершенно не важно, кто тебя признал профессионалы, твоя семья, любимый человек или друзья, но это нужно в любом случае. Мои ученики, когда приходят домой часто потом пишут мне о том, что их родственникам очень понравилась их работа, потому что для них это важно. Вдохновение, это прежде всего наше окружение.

Бывают моменты творческого кризиса? Как с ними бороться?

Конечно, я думаю, что такие моменты бывают у всех. Это либо надо пережить, просто оставить момент и это чувство пройдет само по себе, либо разобраться в чем проблема. Необходимо как-то отвлечься, переключиться на что-то другое, возможно куда-то уехать на время. Если есть какой-то кризис, то проблема внутри и с ней необходимо разбираться. Если у меня такое случается, то моя семья поддерживает меня и начинает напоминать о моих достижениях и победах. Мы порой очень самокритично к себе относимся и из-за этого замыкаемся. Чтобы этого не было, нужно чаще обращаться к зрителю.

Ваши картины украшают один из ресторанов Ростова-на-Дону. Расскажите о них.

Это была одна из моих целей в жизни, чтобы мои картины висели в ресторане. Не знаю почему, но мне этого очень хотелось. Как-то случайно обстоятельства сложились и я познакомилась с директором ресторана премиум-класса «Матадор», который находится в центре Ростова. Они вышли на меня и предложили написать картины специально для них. Теперь там находятся пять моих авторских картин, чем я очень горжусь. Очень приятно, когда я могу прийти в ресторан и увидеть свои картины. Также мои картины участвуют в выставках как в городе Волгодонске, так и на международных выставках. Одна моя картина находится в основном фонде художественного музея города Волгодонска.

Ресторан «Матадор»

Какие самые значимые для вас награды вы получали?

Во-первых, моя картина находится в государственном каталоге художников Российской Федерации, это как раз та картина, которая находится в основном фонде музея. Это для меня очень значимо и, как маленькая победа. Во-вторых, в этом году я заняла первое место в Международном конкурсе «Портрет животного. Zoo Arts» в номинации «Домашние питомцы - кошки и собаки», работа «Верность», выполненная в технике аэрография — это картина, а не фотография, как думают многие. В этом конкурсе участвовало более 1000 человек, а в жюри находилось более 30 человек. Еще моя картина «По ту сторону», написанная маслом, выиграла в трех международных конкурсах.

Верность

Картина «Верность», выполненная в технике аэрография

Вы принимали участие в выставке «Просто-Арт» в Волгодонске. Какие впечатления у вас остались?

Такие выставки, безусловно, очень нужны городу. В первую очередь, это площадка для молодых художников, кого еще не знают и кто не знает с чего начать. Люди молодые в этой сфере могут пообщаться с более опытными художниками, найти какие-то полезные контакты, показать свое творчество и, возможно, услышать критику или похвалу. Все это очень важно. У нас в городе два союза, но там более взрослый состав — те, кому за 30, а вот молодым выставляться, к сожалению, негде. Это потрясающий проект и я очень рада, что он есть и что я принимала участие в этом.

По-ту-сторону

Картина «По ту сторону», написанная маслом

Дома много ваших картин?

Да, конечно. Мой муж очень любит мои картины, поэтому они украшают на дом.

Расскажите о своей семье.

Моя семья — это мой супруг Роман, он моя опора и поддержка. Мы поддерживаем друг друга во всем, у нас два бизнеса и поэтому без взаимопонимания никак. Он мое вдохновение. Он помогает мне в моей творческой деятельности, доходит вплоть до того, что он является спонсором выставок, которые проходят в Волгодонске.

Муж Ирины Ерилиной

Чем занимаетесь помимо творчества?

Я являюсь креативным директором центра переоборудования транспортных средств, это наш второй бизнес с мужем. Я люблю читать, путешествовать, находиться ближе с природой, люблю бегать. Все это мой отдых. Свободного времени у меня не так много, но я стараюсь успевать все, чтобы все было в гармонии.

Какие планы у вас на ближайшее будущее?

Это, конечно, развитие моей студии, так как пока что она совсем молодая. Также в планах персональная выставка и взаимодействие с музеями. Мне бы хотелось подарить свои картины в фонд музеев острова Сахалин, потому что это моя родина и хотелось бы выставиться там. Хочется идти дальше и добиваться большего.

Что вы можете посоветовать начинающим художникам?

Я бы посоветовала ничего не бояться и просто начать. Это не так страшно, как кажется. Просто надо начать, как и в любом другом деле. А если вы не знаете с чего начать, вам стоит обратиться к более опытным художникам.

Виктория Исаева

Волгодонскновостьхудожниктворчество