Общество, 30.08.2019 16:36

Волгодонец Иван Мельников начал новую жизнь после падения с седьмого этажа

В рубрике «Лица города» 21-летний волгодонец Иван Мельников рассказал «Блокноту Волгодонска» как пережил страшный несчастный случай и каково быть инвалидом-колясочником в нашем городе. 

Инвалиды-колясочники - одна из самых незаметных групп населения. На улице, в силу своего физического состояния и отсутствия комфортной среды для передвижения, многие из таких предпочитают не появляться. Тем волгодонцам, кого болезнь или травмы в результате несчастного случая приковала к инвалидной коляске, приходится полностью менять жизнь. Люди в один момент лишаются привычного образа жизни, работы, социальных связей, увлечений и привычек.

Суметь вернуться к активной жизни получается далеко не у всех. В этом случае показателен пример волгодонца Ивана Мельникова. В возрасте 17 лет он пережил падение с верхнего этажа многоквартирного жилого дома, чудом выжил, пережил несколько операций, а после выслушал страшный вердикт врачей — потеря способности ходить до конца жизни. Несчастный случай привел к охлаждению отношений и фактическому разрыву с приемными родителями. Несколько месяцев парень провел в отделении сестринского ухода в Волгодонске. Казалось, что провидение окончательно отвернулось о молодого человека.

Но общественники сумели обратить внимание на оказавшего в безвыходной ситуации молодого человека. Так оставшийся без попечения родителей юноша смог получить квартиру на первом этаже дома, оборудованном нормальным пандусов. Юноша смог найти в себе силы вернуться к активной жизни в новой роли. Теперь Иван Мельников занимается самообразованием, учиться видеомонтажу и графическому дизайну. Сегодня, 30 августа Иван Мельников отмечает день рождения. Редакция «Блокнота Волгодонска» поздравляет Ивана с праздником и желает исполнения здоровья и исполнения всех поставленных целей в жизни.

Расскажи, как ты оказался в такой ситуации?

Учился в училище №71 на станочника широкого профиля для работы на станках с числовым программным управлением. На тот момент мне казалось, что это будет моя основная профессия, буду работать на заводе. Мне нравилось возиться с «железками», живо интересовался работой с металлом. Но после травмы стало понятно, что к первой профессии уже не получится возвратиться никогда. Тогда мне было 17 лет. В июне 2015 года я упал с седьмого этажа, сидя на окне открытого балкона. Помню, что это случилось около пяти часов вечера. Жара, лето, сел на балкон покурить. Голова закружилась, сорвался и упал вниз спиной. Пока падал, цеплялся и ударялся о карнизы балконов, ветки деревьев. Упал на землю, она и смягчила немного удар. Поразительно, но я был в сознании после падения, был в сознании и после того, как привезли в больницу. Когда привезли в больницу, я уже отключился. Диагноз мне поставили разрыв спинного мозга, перелом позвоночника, сказали, что ходить вообще не буду. Шансов вообще нет. Первая операция прошла в Волгодонске в БСМП, потом в Ростове еще две операции: вырезали тромб из ноги и оперировали позвоночник. Получил инвалидность первой группы. Врачи обещают, что чувствительность ног восстановится через какое-то время, но ходить я уже не смогу. В лучшем случае смогу шевелить пальцами ног.

ivan-melnikov.png

Иван Мельников в 2017 году в отделении сестринского ухода 

А куда пропали родители и близкие?

Я сам из детского дома. В три годика меня усыновили из детдома, куда я попал из Семикаракорского района, взяли под опеку. После трагедии я некоторое время находился с родителями. Потом меня перевезли в отделение сестринского ухода. Там я провел больше года. Потом на протяжении года я еще поддерживал с ними контакты, а после разорвал с ними все отношения и теперь особо не общаюсь. В какой-то степени приемные родители меня бросили. С тех пор пару раз в социальных сетях списывались, не более.

Как тебе удалось пережить трагедию и начать новую жизнь?

Пришлось полностью переосмысливать всю свою жизнь. Все увлечения, хобби, планы остались в прошлом. Мне здорово помогли люди, которые меня окружали. Со временем я начал понимать, что если ты можешь жить и двигаться, даже на коляске, ради самого себя. Если ты не сможешь найти любимое дело, главное - найти точку опоры внутри себя. Как бы ты не пытался рассказывать человеку, который оказался в аналогичной со мной ситуацией, результата не будет, пока человек сам не осознает, что делать ему дальше. Человек будет слушать, но слышать не будет точно. Когда ты оказываешься полупарализованным — главное начать чем-то заниматься, любым делом, которое может вывести из внутреннего тупика. Если ты будешь лежать целыми днями и ничего не делать и думать, что жизнь закончилась, то так и останешься человеком, который не будет видеть смысл жизни.

13-_1_.jpg

Иван Мельников на своей кухне

Чем ты занимаешься и кем собираешься стать?

Так получилось, что единственная возможность зарабатывать на жизнь — это удаленная работа. С прежней специальностью пришлось распрощаться. После того как состояние здоровья стабилизировалось и решилась проблема с жильем, думал заниматься программированием, написанием кода. Но оценил свои силы и понял, что программирование «не мое». Все-таки там требуется математика на хорошем уровне. Сейчас начал заниматься видеомонтажом, созданием видеороликов, дизайном, фотошопом. Учусь сам - нахожу обучающие программы и ролики в сети и постепенно осваиваю их. Теперь занимаюсь фрилансом. Для одного из клиентов делал нарезки на его Ютуб-канал. Если получится, планирую получить свидетельство об окончании курсов Skillbox по веб-дизайну или по смежным специальностям.

Где больше проводишь времени — в онлайне или «в реале»?

Активно общаюсь с друзьями через Интернет, гуляю. Даже появились друзья постарше. А общаться «в живую» получается сложнее.

новый коллаж.jpg

Иван до трагедии, в 2014 году и в 2018 году при получении квартиры 

Как по твоему мнению, обстоит ситуация с развитием доступной среды для инвалидов в Волгодонске?

В городе, за некоторыми исключениями, плохая среда для инвалидов-колясочников. Мне очень повезло и, отдельное спасибо всем помогавшим людям, что квартиру выделили на первом этаже дома с нормальным пандусом. Очень много мест в городе, в которые колясочник просто не сможет заехать, особенно если он пожилой человек. Даже остановки окружают высокие бордюры. Раньше поездка на площадь у ДК имени Курчатова (Иван живет в микрорайоне В-5 - «Блокнот») превращалась в настоящее приключение. На пути возникает то один высокий бордюр, то другой. Приходится их объезжать какими-то окольными путями. Сейчас уже выработал свои постоянные маршруты поездок и стараюсь придерживаться их. Но часто там, где пандусы есть, пользоваться ими невозможно. Однажды отправился на аптеку на В-9 за лекарствами, а угол полотна пандуса у нее оказался слишком высоким для самостоятельного заезда на коляске. На такой пандус даже велосипед не каждый человек закатит. У Пенсионного фонда пандусы для инвалидов просто имитируют какие-то железки.

Андрей Горбунов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
Иван МельниковЛица городасудьба
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1