Волгодонск Понедельник, 14 июня
Новости районов, 09.12.2020 10:46

Танк-памятник освободителям Зимовников получил охранную зону

Вокруг памятника воинам – освободителям Зимовников утвердили охранную зону.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства Ростовской области. В пределах охранной зоны налагаются ограничения на любое капитальное и временное строительство, размещение рекламных объектов и конструкций. 

Монумент «Курган славы» представляет собой небольшую земляную насыпь, переходящую в железобетонный постамент с танком Т-34 наверху, был открыт 8 мая 1974 года. Памятник был установлен на въезде в Зимовники со стороны Волгодонска рядом с мостом через речку Малая Куберле. В качестве памятника был выбран танк Т-34 поздней модели.

На постаменте памятника высечены слова: «В ночь с 7 на 8 января 1943 года механизированное соединение (5-го Г.М.К.) генерала Богданова С.И. освободило Зимовники от фашистских захватчиков. Соединению присвоено почетное звание «Зимовниковский». Г.М.К. - это гвардейский механизированный корпус. Освобождение Зимовников было частью большой операции по разгрому немецких войск, выдвинувшихся для деблокировки армии Паулюса в Сталинграде.

Дважды Герой Советского Союза  Семен Богданов (1894-1960) воевал с первого для последнего дня Великой Отечественной войны, был несколько раз тяжело ранен. В Зимовниках в честь Семена Богданова назван один из переулков поселка, а на другой стороне от памятника, на левом берегу Малой Куберее есть улица 5-го корпуса.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЗимовникиВОВпамятник
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое