Волгодонск Суббота, 02 марта

Тайный знак: кепка Лужкова зашифрована в одном из домов Волгодонска

Дом №6 по проспекту Курчатова в Волгодонске примечателен своей историей: его нашему городу подарила Москва.

16 сентября 1999 история Волгодонска была разорвана на 2 части. В 5 часов 57 минут во дворе дома №35 по Октябрьскому шоссе произошёл взрыв бомбы, находившейся в автомашине «ГАЗ-53». Мощность взрывного устройства составила более одной тонны в тротиловом эквиваленте.

Взрывной волной была разрушена фасадная часть в двух блок-секциях дома, обрушилась часть перекрытий, были повреждены лестничные проёмы. В общей сложности было повреждено 37 домов в двух кварталах, были выбиты стекла, оконные рамы и дверные проёмы, в некоторых домах образовались трещины.

Уже через четыре дня после теракта Лужков пообещал помочь Волгодонску с жильем для пострадавших от теракта горожан. Дополнительно московское правительство отправило в Волгодонск пострадавшим от теракта более 13 тонн продовольственных и восемь тысяч единиц непродовольственных товаров на общую сумму 600 тысяч рублей.

Для Юрия Лужкова такое обещание было в том числе и популистским. Лужков активно играл на федеральный политической сцене, а помощь пострадавшему Волгодонску могла принести ему дополнительную популярность среди избирателей.

На декабрь 1999 года были назначены совмещенные выборы мэра Москвы и депутатов Государственной Думы. Юрий Лужков вместе с Евгением Примаковым возглавлял избирательный блок «Отечество — Вся Россия», который критиковал политику президента Ельцина и выступал за его скорейшую отставку. Блок проиграл выборы новой партии «Единство» («Медведь»), а вскоре после выборов образовал с уже бывшими конкурентами знакомую всем партию «Единая Россия».

Дом на Октябрьском шоссе надолго оказался непригодным для жизни. Полностью демонтировать его не стали. Были разобраны два наиболее пострадавших подъезда, а у двух оставшихся подъездов убрали последний девятый этаж. Восстановленный дом получил и новый почтовый адрес: улица Гагарина, 56а.



Лужсковский (Московский) дом 

Жильцов двух подъездов требовалось оперативно расселить. Помощь Москвы в этом случае оказалась как нельзя кстати. В итоге москвичи пообещали выделить финансирование на возведение одного дома, а часть средств передать на достройку дома №9 по улице Гагарина. К тому времени часть блок-секций «голубой девятиэтажки» из-за отсутствия финансирования стояла недостроенной.

Построить дом необходимо было в кратчайшие сроки - менее чем за год. Столица при этом выделяла финансирование, но проект и сами строительные работы должны были быть выполнены в Волгодонске. Генеральным проектировщиком был выбран институт «Горпроект» в Волгодонске, а заказчиком работы - Управление экспериментальной застройки (УЭЗ) Москвы. Главным архитектором проекта был назначен работавший в Волгодонске с советского времени Анатолий Жмакин.

- В Московском институте типового и экспериментального проектирования вместе с его главным инженером я подобрал два типа панельных домов на 36 квартиры каждый для принятия окончательного решения. На следующий день состоялась встреча с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым для принятия окончательного решения. Я показал свои предложения по размещению жилого дома, его архитектурному облику и два варианта, которые были отобраны накануне. Кузьмин решение одобрил, и сказал, что доложит обо всем Владимиру Ресину, заместителю мэра Москвы по вопросам капитального строительства. Но на следующий день генеральный директор УЭЗ Валерий Силин сообщил мне решение Ресина — конструкции не дадим, дадим деньги. Находите конструкции дома сами, - вспоминал позднее Анатолий Жмакин.

В Волгодонске к тому времени еще сохранялась база крупнопанельного домостроения. Поэтому для строительства была взята за основу хорошо освоенная местными строителями 96 серия домов, которая активно строилась в Волгодонске с 80-х годов. Типовой проект был доработан: тепловые параметры панелей были увеличены, а главное - технический этаж был переделан в жилой.



Лужсковский козырек и Кремлевская стена

- В процесс работы над проектом дома я заменил технический этаж на нормальный, а из квартир девятого этажа на десятый этаж были устроены лестницы. Квартиры стали большими и двухуровневыми. На главном фасаде я разработал декоративный элемент, символизирующий Кремлевскую стену, а над закругленными лоджиями соседних квартир устроил козырек «кепки Лужкова», - рассказывал Анатолий Жмакин

Для дома выбрали пустующую площадку рядом с перекрестком улицы Гагарина и проспекта Курчатова. У строителей это место пользовалось дурной славой из-за просадочных грунтов. Но новый дом сразу начали строить на свайном фундаменте, что нивелировало риски просадок.


Дом строится, 2000 год

На закладку дома приехали Лужков, Ресин и Силин. Они же не месте оставили автографы на альбоме с проектом дома. Стройка шла быстро. Стеновые панели изготовили на комбинате панельного домостроения (КПД) в Волгодонске. Уже к концу лета 2000 года дом был готов. В ноябре 2000 года член правительства Москвы, префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов вручил ключи от новых квартир жильцам дома. За квартиры, особенно престижные двухэтажные, развернулась настоящая борьба с подспудными скандалами в городской мэрии.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
проспект КурчатоваЮрий Лужков1999 год2000 годстройка
5
4
Народный репортер + Добавить свою новость