Волгодонск Пятница, 26 апреля

Что означает золотая подкова на гербе Цимлянска

Что означает золотая подкова на гербе Цимлянска

Флаги Цимлянска (вверху) и Цимлянского района. На фото площадь Ленина в Цимлянске, фото - Сергей Гибков.

Происхождение названия Цимлянска скрыто в глубине веков, но одна из легенд нашла отражение в современных гербах города и района.

Цимлянск обзавелся геральдическими символами одним из последних муниципалитетов в Ростовской области только в 2018-2020 годах. До революции станица Цимлянская не имела прав города, а значит ей не полагался и собственный герб. В советское же время геральдика сначала считалась «ненужным пережитком» прошлого, интерес к которой возродился только в 80-е годы.

С того времени у Цимлянска (как, кстати, и у Волгодонска) был целый ряд полуофициальных эмблем и знаков, заменяющих правильным образом разработанные и утвержденные герб и флаг. Наибольшей популярностью пользовалась эмблема, представляющая собой круглый в плане знак, в центре которого было помещено упрощенное изображение водосливной плотины Цимлянской ГЭС с летящей над ней чайкой. Плотину обрамляли два снопа пшеницы, отсылающие к большому гербу СССР с гроздью винограда внизу. Композиция и содержания эмблемы были понятны и скорее отражали историю Цимлянска как нового города, который стал правопреемником старой станицы, перенесенной на новое место.

Новый герб и флаг Цимлянска, а также района (они различаются в деталях по содержанию, но не по смыслу) были приняты всего лишь несколько лет назад. Их разработчиком выступил известный специалист по геральдике из Таганрога Олег Тесля. Содержание гербов и флагов Цимлянска и Цимлянского района частично повторяло старую эмблему, но было подчинено канонам геральдики. Описание герба Цимлянска следующее: «В червленом поле с лазуревой оконечностью, обремененной серебряной рыбой речной породы, поверх сечения золотая подкова, шипами вниз, соединенная внизу серебряным поясом с опрокинутыми и однократно изогнутыми вправо зубцами и обремененная внутри на лазури пятью золотыми гроздьями винограда, положенных в звезду. Щит увенчан золотой короной, приличествующей городскому поселению, центру муниципального района. Герб может воспроизводиться как с короной, так и без нее». Герб Цимлянского района содержит те же элементы, но рыб на нем оказывается две, а сама подкова оказывается перевернутой.

гербы.jpg

Слева направо: старая эмблема Цимлянска, действующие гербы Цимлянска и Цимлянского района

Рыба, виноград, плотина ГЭС: для чего были добавлены эти части на герб интуитивно понятно. Новый Цимлянск возник рядом с Цимлянской ГЭС, облик плотины которой уникален и хорошо узнаваем, город исторически известен как центр виноградарства, виноделия и добычи рыбы. Но откуда взялась «золотая подкова»? Ее присутствие отсылает к легенде о происхождении самого топонима «Цимлянск». Вокруг этой загадки уже более ста лет ведутся споры, но достоверного объяснения нет до сих пор. По словам историка Олега Антонова, в настоящее время у исследователей не вызывает сомнения, что поселение названо по реке Цимла. 

Это типично для многих городов в России. При заселении территории, названия рек сохраняли старые нерусские имена, а поселения при них получали славянские корни или в той или иной степени интерпретировали речные названия. Если обратиться к малым рекам вокруг Волгодонска, то можно заметить, что их названия имеют тюркское или калмыцкое происхождение.

В 1977 году известный цимлянский краевед Александр Пупков направил обращение в Институт языкознания Академии наук СССР с просьбой прояснить происхождение названия станицы и реки. Ответ лингвистов был неутешительным: «Цимла – слово произвольное, не относящееся ни к какой народности и переводу на русский язык не поддается». 


подкова.jpg
Две речные подковы у станицы Ци(ы)млянской на карте 1822 года

Отсюда и многочисленные споры вокруг того, что означает «Цимла/Цымла». Одной из версий стала трактовка «Цимлы» как производного от подковы, образованной руслом либо Дона, либо реки Цимлы и донской протоки Цымлянки. Эта версия стала достаточно популярной в самом Цимлянске, но достаточного объяснения, кроме красивой легенды не получила.

- В научной литературе предпочтение отдается тюркскому происхождению топонима. Существуют дилетантские взгляды, не отвечающие методике топонимического исследования. Это игнорирование временных, территориальных, историкокультурных критериев. Лингвистические построения основываются на ассоциациях созвучия слов, используются так называемые методы альтернативной истории. Факт появления гидронима раньше ойконима опровергает следующее высказывание: «домики городка разбегались по берегу речушки и напоминали конфигурацию подковы, а потому хозяйничавшие когда-то здесь татары и назвали это место Цимлой (подковой)». В сознании жителей Цимлянского района закрепилась устойчивая связь топонима с подковой («Красота твоя величием полна. Ты Подкова – под названием Цимла»), что и было отражено на гербах района и города. По сути, это ошибочная интерпретация. Следует обратить внимание, что в татарском языке подкова обозначается словом «дага» – ничего не имеющим общего с названием поселения,- рассказал Олег Антонов.

Но и объяснение происхождения Цимлы из тюркских языков имеет несколько версий. Как объяснил Олег Антонов, известные топонимист Евгений Отин и тюрколог Игорь Добродомов выводили «Цимлу» от искаженного древнетюркского слова «сын» в значении памятник, могила. «В месте где протекала речка, рядом с которой могли находиться захоронения кочевников с типичными для них каменными изваяниями – «бабами»: писали ученые. Но известный донской историк Владимир Королев оппонирует им и считает такую версию искусственной, так как курганы и связанные с ними каменные бабы во множестве встречаются по всей территории области.

Отин и Добродомов приводят и другую версию возникновения названия реки, возводя его к тюркскому слову «чым» в значении дерн, что могло означать «травянистую, покрытую растительностью местность», по которой протекала река. В словаре татарского языка за 1804 год встречаются словам «цым» как дерн, и «цымлы» как дерновый.

Работавшие в Цимлянске ученые-виноградари Александр Потапенко и Леонид Гельмбрехт записывали местные казачьи легенды и предания и приводят другую версию происхождения названия станицы Цимлянской и реки Цимла. Они возводят название гидронима от тюркской основы «симла» в значении проволока (проволоченный, длинный), что отражает длину и извилистость русла реки, треть протяженности которой ныне осталась на дне водохранилища. «Сама речка невелика – в межень, и курица переползет через нее, зато растянулась чуть ли не на 200 километров»: писал в своих воспоминаниях Леонид Гельмбрехт.

Существуют и совсем экзотические варианты происхождения названий. «Цимлу» выводят из калмыцкого, древнееврейского и осетинского языков. Олег Антонов называет такие версии сомнительными.

- Версия о том, что своим названием станица обязана калмыкам и означает «красавица», не подтверждается. В калмыцком языке для определения красивой наружности человека или чего-либо другого используется слово «сǝǝхн». Цимла фигурирует в письменных документах 16 века, то есть до переселения калмыков во второй четверти 17 века из Джунгарии (западной части Монголии) на Волгу и Дон. Тенденциозно звучит высказывание о существовании Цимлы более тысячи лет назад, как преемницы столиц хананеев, половцев, татаро-монгол, и что она означает «земля». Не убедительно и утверждение, что Цимла с иврита переводится «жажда ей (ее)» (цимъа ла), «коса, прядь ее» (цамма ла), «флот, караван судов, караван верблюдов наполненный» (ци малэ), «вышел мне наполненный» (цъи малэ). Такие переводы – натянутая попытка найти соответствие с климатическими, ландшафтными характеристиками местности и с историей хазарской крепости Саркел, развалины которой соседствовали со станицей Цимлянской вплоть до создания водохранилища, - считает историк.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Цимлянскисториягерб
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость