Волгодонск Четверг, 28 октября

Как в Волгодонске хотели построить огромную гостиницу-веретено без углов в водохранилище

Гостиница «Турист» на берегу Цимлянского водохранилища могла стать одной из достопримечательностей Волгодонска.

Жители нового города часто отмечают некоторую монотонность и однообразие жилой и общественной застройки этой части Волгодонска. Зданий, которые могли бы привлечь внимание здесь, да и в целом в Волгодонске, действительно мало.

Причиной этого является не только общая шаблонность типовой застройки времен СССР, но и тот факт, что целый ряд проектов крупных общественных зданий в Волгодонске так и не был реализован. Новый город на долгие годы остался огромным недостроенным спальным районом Волгодонска.

Причин у этого явления  несколько. Наибольший удар нанесли прекращение строительства «Атоммаша» и Ростовской АЭС и распад СССР. Но признаки стагнации начали проявляться еще в середине 80-х годов. Именно тогда началось сокращение финансирования и выделения  фондов строительных материалов для целого ряда проектов в новом городе, таких как дворец пионеров и ДК «Атоммаша» в Молодежном парке, большого футбольного стадиона в микрорайоне В-23. Но первый «звоночек» прозвенел после обнаружения опасных просадочных явлений под многими многоэтажными новостройками в новом городе. Программа повышения эксплуатационной надежности (ПЭН) потребовала многомиллионных вливаний на исправление уже построенных и корректировку проектов новых зданий.

Но в первой половине 80-х годов 12-этажная гостиница «Турист» на городской набережной за микрорайоном В-9 претендовала на роль одной из визитных карточек Волгодонска. Презентация проекта для руководства Волгодонска состоялась в начале 1981 года. Авторами концепции отеля стали сотрудники московского Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов архитектор Юрий Мурзин и главный инженер Сергей Шац. Юрий Мурзин (1937-2018) был ярким представителем московской богемы. Помимо занятий архитектурой, он успел побывать художником, иллюстратором, писателем и поиграть в джазовом оркестре.

- Гостиницу планировали строить в виде цилиндра, внутри которого в форме огромной спирали шел пандус-коридор, на который выходили гостиничные номера. Проект одобрили на архитектурном совете, но после того как строительство набережной затормозилось, проект гостиницы отложили «в долгий ящик», а потом и вовсе забыли. Сама набережная превратилась в долгострой. Ее первоначальная протяженность планировалась в 6 километров. Но, в итоге, успели построить только 3 километра. Для работ на набережной был привлечен опытный и крепкий подрядчик - «Волгоградгидрострой». Выделенных средств на завершение проекта так и не хватило, - рассказывал в интервью «Блокноту Волгодонска» бывший главный архитектор города Анатолий Жмакин.

Проект Мурзина оказался необычным, дорогостоящим и нестандартным, будучи выполненным в стилистике «брежневского» модерна, подразумевающего широкое использование бетона и остекленных поверхностей. Гостиницу архитектор предложил построить вместе со зданием нового пассажирского речного вокзала, вынесенного в водохранилище на искусственную насыпную площадку. Гостиничный комплекс на берегу залива он придумал в виде 30-метрового цилиндра с «винтообразным» расположением этажей, помещенного на двухэтажное основание. Первые два этажа административного корпуса выделялись под ресторан на 300 мест, конференц-зал с бильярдной комнатой и буфетом, туристическое бюро. Рядом с гостиницей выделялся земельный участок под стоянку для автобусов и автомобилей.

В главном корпусе гостиницы планировалось по разным источникам от 9 до 10 этажей. Каждый номер оказывался на ступеньку выше своего соседа, а лоджии представляли собой непрерывную видовую спираль вокруг корпуса гостиницы. В главном корпусе гостиницы предполагалось разместить до 300 гостей в номерах на одного, двух и трех человек. На верхних этажах планировались апартаменты и номера люкс. Размещение жилых помещений в корпусе с круглым сечением ограничило номерной фонд гостиницы, но позволило создать потрясающие панорамные виды на водохранилище.

Гостиница «Турист» для Волгодонска осталась только красивой мечтой, нарисованной на картинке. Индивидуальный проект требовал нестандартных и дефицитных строительных материалов, а предложение вынести гостиницу в море еще более удорожало стоимость работ. Уже на стадии привязки к месту потребовалась корректировка проекта. Для уменьшения сметы работ стройку перенесли на берег. Пока шли подготовительные работы денег в городе стало меньше. К 1985 году был свернут проект строительства в Волгодонске завода «Энергомаш», в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС под вопрос было поставлено и будущее самого «Атоммаша». Следствием экономии стал отказ от строительства необязательных элементов благоустройства, таких как огромная городская набережная со всеми запланированными на ней объектами. В итоге к 1991 году гостиница-веретено «Турист» превратилась в мираж.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
гостиница ТуристВолгодонскпроект
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1