Волгодонск Четверг, 04 Июня

Цимлянский район станет местом расселения зубров

Заказник «Цимлянский» в Цимлянском районе Ростовской области станет участником федеральной программы по восстановлению популяции зубров в России.

Популяция зубров в Цимлянском районе может стать примером успешной акклиматизации животных в пойменных лесах в степной зоне. Зубров предполагается привезти в Ростовскую область после 2021 года, ведь график выпуска животных по разным особо охраняемым территориям России расписан на несколько лет вперед.

В самом заказнике, входящем в состав биосферного заповедника «Ростовский», уже был проведен комплекс работ по оценке качества природной среды для жизни зубров и прогноза численности популяций животных после их расселения. А ведь еще несколько десятилетий назад в мире оставались считанные единицы живых зубров, разбросанных по отдельным заповедникам и зоопаркам.

За последние десятилетия, благодаря неустанной работе ученых, удалось восстановить численность популяции зубров до граничного предела, за которым исчезновение животным более не грозит. Несмотря на свой грозный вид, зубры среди всех крупных травоядных животных становились легкой жертвой для охотников, в результате чего их ареал обитания сокращался с каждый веком. В России общая численность зубров на вольном содержании превысила одну тысячу голов, в мире насчитывается около 10 тысяч этих животных. Живут зубры и в крупнейших зоопарках России, в том числе и в Ростове-на-Дону. В стране действует несколько зубровых питомников, а за последние 40 лет животных расселяют в пределах границ многих заповедников Европейской России. Теперь настала и очередь Ростовской области.

Зубры в представлении многих людей являются типичными жителями непроходимых лесных чащ, таких как Беловежская пуща в Белоруссии и в Польше. В России большинство зубров действительно живет  в лесных равнинных или горных (на Кавказе) заповедниках. Но еще в историческое время ареал обитания зубров был намного больше и включал в себя обширные массивы большинства широколиственных лесов и лесостепей в Европе. Эти животные предпочитают кормиться на влажных разнотравных лугах. Ближайшие родственники зубров, с которыми они могут скрещиваться и давать плодовитое потомство - американские бизоны, напротив, приспособились к жизни в сухих злаковых прериях. Обитали зубры и на территории Ростовской области. Еще в 1700 году площадь лиственных лесов на Земле Войска Донского достигала 660 тысяч гектаров. Леса произрастали не только по долинам рек, но и на водоразделах северных частей нынешних Ростовской и Волгоградской областей. Охота на зубров в этих местах упоминается в старинных хрониках.

- Пойменные леса Дона относятся к историческим местам обитания зубров. Одним из мест, где можно восстановить группировку зубров является урочище Кучугуры. Для зубров в первую очередь важно наличие богатых влажных лугов в качестве главной кормовой базы. А в лесу они в первую очередь укрываются, хотя могут есть молодые ветви деревьев или скусывать траву. Общая площадь заповедной зоны составляет порядка 100 тысяч гектар. Это заказник «Цимлянский» в Ростовской области и примыкающий к нему со стороны Волгоградской области природный парк «Цимлянские пески». По нашим оценкам, группировка зубров здесь может достигать 500 голов без большого ущерба для природной среды, - рассказал «Блокноту Волгодонска» об этом интересном проекте ведущий научный сотрудник заповедника «Ростовский», доктор биологических наук Владимир Казьмин.

Главным требованием для расселения зубров является наличие подходящих кормовых угодий и охрана от браконьеров. В заказнике оптимальным местом для расселения зубров станет зона вдоль побережья Цимлянского водохранилища, вдоль которого тянется полоса лугов и лесов. По словам Владимира Казьмина, зубры являются настоящими домоседами и привязаны к месту своего проживания. В среднем одна семья зубров из 10-15 животных во главе с самкой, которая принимает решение о выборе подходящего места жительства (у зубров господствует матриархат), пасется в круге с примерным радиусом в 10 километров. На эту территорию могут заходить животные и из других «семей».

- Зубры очень консервативны при выборе местообитания. Если им понравится, они останутся жить на том месте, куда их завезли. Животные перекочевывают на 10-15 километров, но далеко, как правило, не удаляются. Зубры пасутся небольшими группами, максимум 25-30 голов, а значит, значительного ущерба для растительного покрова они наносить не будут. Животные возвращаются на старое пастбище через 10-15 дней, - уточнил Владимир Казьмин.

Последний фактор особенно важен, ведь в Кучугурах большие площади занимают закреплённые растительностью пески. При уничтожении или сильном прореживании растительного покрова пески освобождаются и приходят в движение.

Расселение зубров на берегах Цимлянского водохранилища пройдет в несколько этапов. Родиной для первых донских зубров могут стать специальные питомники при Приокско-Террасном заповеднике в Московской области и при Окском заповеднике в Рязанской области. Животные могут быть доставлены и из национального парка «Орловское полесье», где в настоящее время обитает едва ли не самая большая популяция «вольных» зубров в России. На первом этапе животных (от 5 до 10 голов) для спокойной акклиматизации и адаптации к новым природно-климатическим условиям будут содержать в вольерах, а затем переведут на вольный выпас. Зубры смогут спокойно жить и размножаться не только в заказнике «Цимлянский», но и в соседнем парке «Цимлянские пески».

- Для первых зубров устроят передержку в вольерах площадью от 2 до 5 гектаров. В этих условиях зубры проживут несколько месяцев под присмотром ученых и сотрудников заказника. После их акклиматизации, животные будут выпущены на вольный выпас. За зубрами будут присматривать, для животных оборудуют и кормушки, - уточнил Владимир Казьмин.

Природных врагов у зубров в Ростовской области практически нет. Потенциальную опасность для маленьких зубрят могут представлять волки, пара семей которых живет в заказниках, но по словам Владимира Казьмина, самки зубров крайне ответственно защищают свое потомство от хищников, и шансов у волка выйти победителем из противостояния со взрослым зубром крайне немного.

Опасность для зубров могут представлять браконьеры и болезни. В «Красной книге» России зубры отнесены в первой категории редкости и считаются животными, находящимися на грани исчезновения. Охота на зубров запрещена везде, отстрел животных может осуществляться только в исключительных случаях по отдельному разрешению. За убийство зубра можно оказаться в тюрьме. В 80-е годы болезни стали оной из причин неудачи по расселению зубров в Хоперском заповеднике в Воронежской области. Эти проблемы были учтены при составлении программы расселения зубров на Дону, уточнил Казьмин.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
зубрзаказник "Цимлянский"интродукция
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое