Волгодонск Вторник, 02 Июня

Антилопы с хоботками остались в Ростовской области после ухода мамонтов

Антилопа сайгак уже много веков считается одним из символов степей Юга России.

Это грациозное животное с маленьким хоботком может бежать со скоростью 80 км/ч, видеть опасность за 7 километров, а при необходимости совершенно слиться со степным разнотравьем. Всеми этими качествами обладает абориген донских степей - сайгак.

Сайгаков часто называют «живыми ископаемыми». Эти животные из подсемейства настоящих антилоп вместе с мамонтами населяли степи Евразии еще десятки и сотни тысяч лет назад. Климат приледниковых равнин с точки зрения современного человека был парадоксален. Он сочетал в себе холодные зимы и сравнительно теплое лето. Огромные безлесные равнины в период вегетации давали большой прирост трав и кустарников, которые становились кормом для представителей так называемой мамонтовой фауны - сообщества крупных травоядных животных в главе с шерстистыми слонами. В мамонтовую фауну входили овцебыки, волосатые носороги, олени и прочие крупные поедатели растительности. На охоту за ними выходила целая плеяда огромных и страшных хищников, самым крупным представителем которых был опасный саблезубый тигр.

При отступлении ледников произошло разделение населяющих холодные прохладные тундростепи животных на две группы: часть травоядных (среди которых были сайгаки) остались в формирующейся на юге новой степной зоне, а более крупные животные, такие как мамонты, постепенно уходили все дальше и дальше на север, пока, не без помощи человека, и не сгинули там. «Младшими» членами травоядной компании мамонтов были сайгаки – забавные и небольшие антилопы, сумевшие без больших потерь пережить окончание последнего ледникового периода. Сайгаки же стали обитателями Великой Степи от Желтого моря на востоке до Дуная на западе.

Особую выразительность сайгакам придают огромные глаза и горбатый нос, который завершается небольшим хоботком. Известный зоолог Виктор Миноранский так описывает донскую антилопу: «Сайгак величиной примерно с домашнюю овцу или козу. Голова большая, передняя часть ее вздутая, горбоносая, мягкая подвижная. Глаза большие и овальные. Конец морды вытянут в нависающий надо ртом небольшой мягкий хоботок с крупными тесно сближенными широкими трубообразными ноздрями. Шея тонкая и длинная. Ноги стройные и относительно короткие. Рога у самцов расположены вертикально, они не намного длиннее головы. Самки – безрогие». Рога сайгаков ценятся у коллекционеров, а вес рогов взрослого животного составляет всего 300 грамм.

В начале нашей эры и в средние века огромные тысячные стада сайгаков привольно паслись на огромных пространствах степей. Человек всегда вел охоту на степных антилоп. Кости, сайгаков во множестве находят на стоянках первобытных людей, в мусорниках древних городов и городищ. При раскопках средневекового города Азака (существовал на месте современного Азова) в Ростовской области были найдены кости сайгаков. Быстрое сокращение популяции сайгаков началось с начала 19 столетия, по мере освоения и распашки степей в Новороссии и в казахской степи. Ареал обитания сайгаков продолжал сокращаться до 60-х годов 20 столетия, когда были распаханы крупные массивы целинных земель в Калмыкии и в Казахстане. В 2002 году Международный союз охраны природы отнес сайгаков к видам, находящийся в критическом состоянии под угрозой уничтожения.

Сейчас основным домом для сайгаков остались полупустынные степи в трех ареалах: на границе Казахстана и Монголии, в западном Казахстане и в России в Калмыкии. Отдельные группы животных живут в степях и полупустынях Монголии, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. В Ростовской области устойчивой свободноживущей популяции сайгаков нет. Отдельные животные или группы сайгаков время от времени пасутся в юго-восточных районах области, совершая миграции из Калмыкии. Но в заповеднике «Ростовский» недалеко от берегов озера Маныч-Гудило создан центр по разведению сайгаков, где животные содержатся на полувольном выпасе. Ученым удалось добиться размножения сайгаков в неволе. В 2020 году в Орловском районе уже было выпущено на свободный выпас небольшое стадо маленьких сайгачат.

Сайгак.jpg

Взрослый сайгак. Астраханская область. Фото  - Википедия. (CC BY-SA 4.0)

Сайгаки – это жители ровных и сухих степей. В природе главным врагов антилопы является волк, но на ровной местности догнать сайгака у него нет шансов. Убегая, взрослая антилопа может развить скорость до 80 км/ч. Сайгаки всегда предпочитают держаться большими стадами, чутко оберегая малышей. В одном стаде может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч животных всех возрастов. Внутри большого стада выделяются отдельные половозрастные группы, среди которых выделяются семейные стада (один самец вожак и 10-30 самок с детёнышами) и банды молодых самцов, которым не удалось привязать к себе самочек. Поздней осенью самцы начинают создавать свой «гарем», трубя в хоботок и ухаживая за молодыми самками, прогоняя конкурентов. Беременность у антилоп длится около 5 месяцев, а молодые сайгачата появляются весной каждого года. Для родов самка ищет хорошо прогретое солнцем укромное местечко вдали от сородичей.

Вся жизнь антилоп проходит в постоянной перекочевке в места на место. Сайгаки являются важным элементом биоценоза целинных участков степей. При умеренной численности животных, антилопы съедают избыточную массу растительного покрова и улучшают структуру почвы. В меню сайгаков – более 50 видов степных растений. В день взрослая антилопа может съедать до 6 килограммов травы. В отличие от коз, сайгаки не скусывают растения «под корень», что позволяет сохранить продуктивность участка пастбища. Но при быстром росте сайгаков может произойти экологическая катастрофа: тысячные стада животных выедают ограниченные границами заповедников участки степей и начинают совершать набеги на поля вне границ запретной для охоты зоны, что в дальнейшем может привести к развитию эпизоотии среди животных. Именно распространение болезней в сочетании с неумеренной охотой едва не уничтожили самую крупную казахстанскую и российскую популяцию сайгаков в начале 90-х годов. В России численность сайгаков сократилась со 147 тысяч голов в 1987 году до 5 150 голов в 2019 году.

Подробнее о сайгаках можно прочитать в книге Миноранского «Вольерное содержание сайгаков». Электронный экземпляр этой книги находится в свободном доступе на сайте Донской государственной публичной библиотеки.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
сайгакзаповедникантилопа
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое