Волгодонск Вторник, 26 Мая

Уникальное видео подружившихся оленя и лосихи сделали под Цимлянском

Необычную дружбу оленя и лосихи сняли на видео в заказнике «Цимлянский» в Цимлянском районе Ростовской области.

Патрулирующие территорию заказника егеря стали свидетелями совместного выпаса молодого оленя и лосихи. Относящиеся к разным видам животные искали пищу в березовой роще и внимательно присматривали друг за другом и окружающей местностью.

Заметив присутствие людей, олень быстро подбежал к лосихе, после чего парочка стала внимательно наблюдать за егерями. В природных условиях примеры такой «межвидовой дружбы» встречаются нечасто.

- Такие случаи крайне редко бывают. То, что удалось снять такое видео – это уникально. Вероятно, животные могли образовать такую пару для защиты от хищников и возможности безопасной кормежки в отсутствие рядом животных своего вида. В заказнике довольно много волков и встречаются шакалы, которые могут представлять угрозу для одинокого молодого лося или оленя, - рассказал «Блокноту Волгодонска» ведущий научный сотрудник заповедника «Ростовский» Владимир Казьмин.

Парочке из оленя  и лосихи есть кого опасаться. В заказнике «Цимлянский» постоянно живет одна большая волчья стая численностью до 20 животных. В соседнем природном парке «Цимлянские пески», уже в Волгоградской области, обитает вторая устойчивая волчья стая, охотничья территория которой частично заходит в Ростовскую область. По заказнику бродят и несколько волков-одиночек.

- В заказнике довольно много лосей, их численность держится на стабильном уровне за счет практически идеальных кормовых ресурсов. В заказнике постоянно обитают порядка 35-40 лосей. Условия проживания для оленей хуже, на пределе возможностей. В «Цимлянском» в среднем постоянно находятся около 10-15 оленей. Животные часто переходят в Волгоградскую область на территорию смежного с заказником «Цимлянский» природного парка «Цимлянские пески».  Олень предпочитает места с более высокой концентрацией кормовых ресурсов, например в дубравах или на сельскохозяйственных угодьях. Олени, как и кабаны, любят лакомиться желудями и орехами, - продолжил свой рассказ Владимир Казьмин.

Государственный природный заказник «Цимлянский» был образован в  1983 году в Цимлянском районе на площади в 45 тысяч гектар в пределах урочища «Кучугуры» для охраны природного комплекса Доно-Цимлянских песков. Часть песков засажены искусственными лесопосадками. В состав охранной зоны заказника входит обширная зона мелководья водохранилища. В 2011 году заказник «Цимлянский» вошел в состав заповедника «Ростовский».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянский заказниклосьоленьдружба
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое