Волгодонск Суббота, 17 апреля

Цимлянскому району грозит нашествие кабанов и шакалов

2020 год оказался на редкость благоприятным для роста численности кабанов и шакалов в Цимлянском районе Ростовской области.

По оценкам ученых, на территории заказника «Цимлянский», в ноябре численность популяции кабанов превысила 500 особей, а количество шакалов – 100 особей. Для данной местности столь высокая численность животных является предельной с точки зрения обеспечения кормовыми угодьями для кабанов и охотничьей территорией для шакалов.

Рост популяции приводит к распространению болезней среди животных, а миграции кабанов и шакалов за пределы охраняемой территории могут доставить неприятности и людям. Кабаны и шакалы в случае необходимости могут быстро перекочевывать на свободные земли. Дикие кабаны могут травить посевы, бахчи и огороды, а оголодавшие шакалы – наведаться в хутора и станицы за домашними животными. Более того, кабаны могут стать переносчиками свиной чумы, а шакалы – бешенства. 

Признаком того, что плотность популяции кабанов оказалась чрезмерной, стало распространение среди поросят чесотки, переносчиком которой является один из видов клещей. Инспекторы заказника «Цимлянский» для противодействию распространению этой болезни создают для поросят и взрослых кабанов специальные купальни, куда выливается раствор креолина – концентрированной эмульсии с резким запахом, обладающей дезинфицирующим и антибактериальным действием.

- Сейчас очень высокая численность кабанов в заказнике, по самым скромным подсчетам более 500 особей. Сейчас, когда свирепствует чума свиней и поголовье кабанов требуют держать на низком уровне, это критический порог численности, когда желательно проводить его регулирование. По моим наблюдениям, уже появились мелкие поросята с признаками чесотки. Эта болезнь сопутствует высокой численности животных. Поэтому сейчас наши инспекторы усиленно делают ямы-купалки недалеко от кормушек, куда часто наведываются кабаны, и выливают туда отработку с креолином. Кабаны в таких местах любят купаться и одновременно избавляются от паразитов. Для того чтобы кабаны не уходили с охраняемой территории их подкармливают, - рассказал «Блокноту Волгодонска» заместитель директора заповедника «Ростовский» по науке, кандидат биологически наук Александр Липкович.

Не меньшую угрозу представляет и размножение шакалов. В Ростовской области эти хищники интенсивно мигрируют и заселяют все новые территории с конца 80-х годов. Шакалы интенсивно разоряют гнезда птиц в прибрежной зоне водохранилища, где обитают, в том числе, и краснокнижные виды. Рост популяции шакалов накладывается и на активное возвращение их «старших братьев» волков. В ноябре 2020 года стая волков успешным набегом разорила козью ферму в хуторе Краснокурганном в Усть-Донецком районе. Там волки растерзали полтора десятка беззащитных коз.

- По непонятным для зоологов причинам в Ростовской области быстро растет численность шакалов. Шакалы стали многочисленными и в заказнике. Точное число покажет учет, который сейчас ведется, но по оценкам число шакалов в заказнике может превысить сотню особей. Это уже вызывает тревогу. Собираемся просить руководство в Москве разрешить регулирование численности шакалов. Следует помнить, что в 2020 году наблюдается и высокая численность волков. Такой рост численности хищников может привести к вспышке бешенства, - пояснил Александр Липкович.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
кабанышакалыприрода
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое