Волгодонск Воскресенье, 26 сентября
Здоровье, 02.10.2020 14:20

«Цивилизация в Волгодонске»: как изменится работа поликлиники №3 и БСМП с приходом новых технологий

1 октября Волгодонск с деловым визитом посетила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Целью приезда стало открытие после капремонта Приемного отделения БСМП в рамках проекта «Бережливый стационар», посещение городской поликлиники №3, где после ремонта внедрена «открытая регистратура», а также контроль строительства второй очереди центра онкологической помощи в Волгодонске.

Несмотря на пыльную бурю и мощные порывы ветра, церемония открытия после капитального ремонта приемного отделения БСМП в рамках проекта "Бережливый стационар" состоялась, как и полагается, торжественно. Участие в ней приняли министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, глава города Волгодонска и председатель местного парламента Сергей Ладанов, замглавы администрации по социальному развитию Светлана Цыба, директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников, главный врач БСМП Евгений Тарасов, медицинский персонал больницы, представители СМИ и все, кто, так или иначе, приложил руку к воплощению в жизнь пилотного в Ростовской области проекта "Бережливый стационар" в больнице скорой медицинской помощи Волгодонска.

После торжественных речей гостям мероприятия предложили перерезать красную ленту в честь открытия Приемного покоя, а после пригласили на экскурсию по отделению. Главный врач БСМП Евгений Тарасов с гордостью рассказывал и наглядно демонстрировал гостям, насколько преобразился приемный покой, насколько удобнее будет работать медикам, а пациентам получать их помощь. 

В таких стенах пребывание будет максимально комфортным для пациентов, а выздоровление, наверняка, будет наступать быстрее. Во-вторых - сократится время ожидания помощи. Потоки плановых пациентов и больных, нуждающихся в срочной помощи, не будут пересекаться. Для их разделения на полу - специальные значки разного цвета, указывающие нужное направление. На входе можно ознакомиться с подробной маршрутизацией, а дальше идти по «следам».

dvRbpQ50E7Y.jpg

- Наша медицинская организация участвует в проекте «Бережливый стационар» мы сделали сегодня первый шаг к реализации данного проекта. Данной работой мы занимались очень долго, искали слабые места, которые необходимо совершенствовать и те рабочие процессы, которые нужно оптимизировать. Приемный покой - это один из тех участков нашего стационара, который нуждался в коррективах, его было необходимо изменить, чтобы он соответствовал требованиям. Было не комфотрно, потоки не были разделены, в условиях нынешней эпидемиологической ситуации отделению был необходим фильтр. Благодаря финансированию Ростовской АЭС мы смогли изменить приемный покой, чтобы он стал более функциональным. Для больных создана маршрутизация, мы разделили потоки пациентов, чтобы они не пересекались, и вывели качество и эффективность работы нашего приемного отделения на новый уровень. Сделан довольно серьезный шаг вперед для оптимизации работы приемного покоя. Безусловно, это проект долгосрочный, но у нас уже есть понятие, и мы идем к намеченной цели, - рассказал в интервью журналистам главврач БСМП Евгений Тарасов.

-cyJTer-hHA.jpg

- Это первый бережливый стационар в нашем регионе. И вновь основным и главным спонсором и помощником в этом вопросе выступает концерн Росэнергоатом и Ростовская атомная станция, за что мы им очень благодарны. Когда на федеральном уровне решался вопрос о взаимодействии Росатома с федеральным министерством здравоохранения в вопросах формирования бережливой поликлиники, изначально были обозначены пилотные территории, в которые Ростовская область не входила. А благодаря тому, что на территории Ростовской области находится атомная станция, нам удалось тоже попасть в этот проект. Одними из первых проектов, которые мы вместе с РоАЭС притворили в жизнь была детская поликлиника Волгодонска и взрослая поликлиника, в которой получают медицинскую помощь сотрудники концерна Росатом. Волгодонску в этом плане повезло, и детская поликлиника, и то что мы сегодня здесь увидели в рамках проекта «Бережливый стационар» сделано, благодаря спонсорской помощи концерна. Большое спасибо концерну за то, что Приемный покой многопрофильного стационара БСМП, где каждая минута может быть критической для жизни человека, сделан по принципу бережливого производства. Это позволит не только врачам быстро и качественно оказывать медицинскую помощь, но и пациентам получать ее быстро, качественно и без угрозы. Основная задача «бережливости» хоть в стационаре, хоть в поликлинике — это как раз сокращение времени ожидания, сокращение потерь времени при пересечении потоков. Если посмотреть, как было и как стало - видно, что разведены потоки, скоропомощной экстренный пациент и плановый пациент могут с разных входов зайти и получить эту помочь, врачи тоже не пересекаются. В поликлинике очень важно как разведены потоки здоровых и больных пациентов. Большое спасибо концерну за то, что они пришли к нам с этими технологиями, - отметила министр здравоохранения Татьяна Быковская.

SKbWq7yxkbo.jpg

Тем, кто не до конца понимает как технологии «бережливого производства» Росатома связаны с бережливыми технологиями в здравоохранении, министр пояснила:

- Когда мы начали изучать весь принцип бережливого производства, мы поняли, что если говорить о медицине - это тоже производство оказания медицинской помощи. И многое в этом производстве зависит от того, как это выстроено, как логистически выстроен поток пациентов, как правильно эти потоки разведены, а задача стояла, чтобы как можно меньше времени терялось бы на непроизводственные вещи. Все это было перенесено с технологии Росатома на технологию оказания медицинской помощи, - подчеркнула Быковская.

Директор РоАЭС Андрей Сальников, в свою очередь, отметил что важнейшую роль в оказании помощи городской медицине играет именно слаженное взаимодействие с городом и подрядчиком. Он подчеркнул, что впереди еще много работы, много планов, да и здесь в БСМП - это только начало воплощения проекта "Бережливый стационар".

- Как говорится «Почувствуйте разницу». То, что было здесь 2 месяца назад и что сейчас - это земля и небо. Я хотел бы выразить слова благодарности подрядчику, который все это сделал. И как у нас было выстроено взаимоотношение с властями города, руководством больницы, подрядчиком и нами — вызывает удовлетворение и , на мой взгляд, показывает пример того, как при должном желании можно организовывать такие процессы. Очень быстро - от принятия решения до реализации проекта прошло всего 2, 5 месяца - и вот результат. Деньги выделены, договор подписан, работа сделана, мебель поставлена, свет зажгли, все таблички - все на месте. На мой взгляд, именно так нам и нужно вместе с городом и с подрядчиками в других учреждениях организовывать свою работу. Что касается оказания помощи медицине, мы на этом не останавливаемся, до конца года у нас еще несколько проектов, в онкологическом центре мы оказываем техническую поддержку с точки зрения управления капитального строительства, курируем объект в плане помощи специалистам медикам по технической составляющей, кроме того, в этом году мы работаем по капитальному ремонту кровли детского инфекционного отделения, тоже за наши средства он выполняется, до конца года у нас еще проект по замене окон в медицинских учреждениях Волгодонска и близлежащих районов. Что касается бережливых технологий, мы сейчас обсуждаем вопрос с БСМП и планируем уже задачи на следующий год. Сами медики должны нам подсказать с точки зрения своего опыта, где у них узкие места с точки зрения реализации этих технологий, именно туда будем заходить мы и помогать. Я думаю, до конца года мы эти планы сверстаем уже на 2021 год, - рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

EhcoY8UmQBU.jpg

Председатель Волгодонской городской Думы и глава города Волгодонска Сергей Ладанов, еще совсем недавно занимавший пост начальника городского здравоохранения, выразил слова благодарности руководству Ростовской АЭС  за финансирование проекта, а министерству здравоохранения дона и городской администрации - за поддержку в его реализации. Он отметил, что это важный шаг к дальнейшему развитию муниципальной медицины и с неподдельной радостью истинного медика поделился впечатлениями с журналистами.

- Впечатления самые хорошие. Мне очень нравится, что внедрение бережливых технологий в учреждения здравоохранения Волгодонска продолжается, мы снова стали инициаторами проекта теперь уже «Бережливый стационар», я думаю этот проект также будет иметь дальнейшее развитие. Особое внимание хочу обратить на то, что за внешними изменениями, которые мы с вами сейчас видим, кроется еще и работа, направленная на изменение технологии оказания медицинской помощи. Это разграничение потоков, это понимание того, какая медицинская помощь должна быть оказана в первую очередь, потому что в отношении больницы скорой медицинской помощи крайне важно в минимально короткие сроки поставить правильный диагноз, определить необходимую этапность лечения, это будет способствовать скорейшему выздоровлению и сохранению жизни пациента, потому что БСМП — это «авнгард» не только городского здравоохранения, но и здравоохранения близлежащих районов. Поэтому очень радостно, что эти технологии «бережливости» не только внешние, но и глубинные, - отметил Сергей Ладанов.

7GON36xtQb8.jpg

На время ремонтных работ пациенты приемного покоя были размещены в других помещениях на первом этаже здания БСМП. Уже с понедельника 5 октября Приемное отделение уже начнет свою работу в обычном режиме, но в новом формате.

Еще одним местом визита в Волгодонск министра Татьяны Быковской 1 октября стала городская поликлиника №3. Здесь завершилось создание так называемой "Открытой регистратуры". Этот формат работы с пациентами уже давно реализуется в детских поликлиниках, в стоматологии, а теперь и во взрослой поликлинике Волгодонска. В новом "открытом" формате регистратура в поликлинике №3 работает уже почти месяц. Пять окошек регистратуры активны не полный рабочий день, а в зависимости от нагрузки. К примеру в утренние часы, когда большой наплыв пациентов — посетителей принимают во всех пяти окошках. В более спокойные часы достаточно двух-трех регистрационных окон.

ugSvz-3M9Gw.jpg

- Открытая регистратура не подразумевает, что она открыта совсем. Предполагается открытое общение. Регистратура — она психологически и фактически всегда служила препятствием. Медработник сидел за двойным окном, которое было для больного своеобразным барьером, который надо было преодолеть. Преодолевать не надо, надо взаимодействовать. Открытая регистратура предполагает именно взаимодействие. Чтобы регистратору было хорошо удобно работать, и чтобы комфортно было пациенту. Кроме того, теперь регулируется очередь. Причем, своей очереди наши пациенты ожидают в удобных креслах. Система не новая, эта система опробована и в сбербанке и в МФЦ. Акцент делается на разгрузку врачей, врачей сейчас действительно не хватает, особенно терапевтов, их не хватает не только в Волгодонске, везде сейчас дефицит этой специальности, поэтому стараемся больше нагружать средний медицинский персонал такими манипуляциями, которые у врача на приеме отнимают время. Например - измерить давление пациенту, выписать рецепт, если это курсовое лечение, диспансеризация - провести мероприятия, которые могут выполнить средние медработники - снять ЭКГ, взять кровь, провести антропометрические измерения, то есть, мы стараемся максимально разгрузить врача таким образом. У проекта изначально были и сторонники, и противники, но эта система не мертвая, конечно, по ходу работы будем поправлять и что-то изменять, если будет необходимость, - рассказал в интервью Виктор Дорохов.

Buwo_l-ka5k.jpg

Редких посетителей медучреждения новый формат регистратуры на первом этаже приводит в восторг. Кто-то сравнивает ее со Сбербанком, кто-то с МФЦ, кто-то даже с Макдональдсом - все быстро, все интерактивно, к каждому посетителю регистратуры - индивидуальный подход. Окошко с двойным стеклом и уставшей сотрудницей, пропадающей подолгу в длинных коридорах картотеки - кануло в лету. Подходишь к терминалу, берешь талон и сидя в комфортном зале на удобном кресле ждешь, когда тебя пригласят в освободившееся окошко. Для тех, кто не знает к кому ему нужно, есть кнопка "просто спросить".

FfsAnjwW86k.jpg

- Если вспомнить прежний алгоритм работы медрегистратора, он получал задание от больного и шел искать карточку по стеллажам. Больной стоял и терпеливо ждал. За ним собиралась очередь и все терпеливо ждали. Сейчас от регистраторов, которые находятся в окошках в холле информация о пациенте передается в картохранилище. Специалисты, которые работают только в картохранилище, гораздо лучше ориентируются в карточках и процесс проходит гораздо быстрее. В идеале, конечно, перейти на цифровое хранение информации. За два года работы в системе ЕГИСЗ электронные карты уже накопили достаточно материала, но мы пока не можем полностью отказаться от бумажных носителей. Государство, контролирующие органы и страховые компании пока нам этого не позволяют. Поэтому мы вынуждены хранить даже карты очень большие по объему, - отметил главный врач поликлиники.

На вопрос журналистов о финансовой составляющей в реализации данного проекта Виктор Дорохов подчеркнул, что открытая регистратура создана благодаря участию в проекте "Инициативное бюджетирование".

- Мы участвовали в проекте инициативного бюджетирования : 2 миллиона областного бюджета, 800 тысяч местного бюджета и около 100 тысяч от граждан и предприятий города. В этом году мы участвуем в следующем конкурсе по инициативному бюджетированию по созданию доступной регистратуры в поликлинике №1. На сегодняшний день специалистами Атоммаша и АЭС разрабатываются 4 проекта: это регистратура, это профосмотры, это регулирование очереди к врачам и лаборатория. Эти 4 проекта мы собираемся вместе реализовать. Начали мы довольно интенсивно, но это был март, началась пандемия, и интенсивность проведения данных работ снизилась, - рассказал Дорохов.

YC55aZKoAIc.jpg

 Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскмедицина
2
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое