Волгодонск Суббота, 26 ноября
Общество, 28.01.2021 19:07

«Ты в этом городе никому не нужен»: три дня частный дом в Волгодонске затапливало фекалиями

В редакцию «Блокнота» обратилась семья Фисенко, дом которых затопило канализационными стоками из-за проблем с коллектором возле «Олимпа».

Волгодонск второй месяц борется с коммунальной аварией, которая принесла множество проблем не только городской инфраструктуре, но и местным жителям.

Три дня подряд цокольный этаж частого дома семьи Фисенко затапливало канализационными стоками. Как выяснилось, произошло это из-за начала спасательной операции Водоканала по экстренной перекачке канализационных стоков в обход разрушенного коллектора у спортивного комплекса «Олимп». Водоканал решил сбросить все стоки с нескольких микрорайонов города в коллектор, к которому подключен дом Фисенко.

Никто из сотрудников Водоканала не предупреждал семью о возможности подъема уровня канализационных вод и вероятности подтопления домовладения. Три дня ада и борьбы со всеми службами города, а по итогу — испорченное имущество, нажитое за 60 лет, ущерб которого сложно оценить.


  Все началось 8 января 2021 года. Глава семьи - Олег Фисенко, спустившись на цокольный этаж, обнаружил большое количество воды. Буквально сразу же они начали бить тревогу, только вот на их мольбы о помощи никто не реагировал.

- Городские сети затопили наш дом. Когда мы стали им об этом говорить, обращаться во всевозможные инстанции, звать всех на помощь, никто никак не отреагировал. Если быть точным, реакция была, но нам сказали так: «Ну и что? У нас итак проблем хватает». Мы провели канализацию еще в 2013 году, официально. Документы, соответственно, все имеются. В тот день мы не нашли помощи ни от кого, абсолютно. Все от нас открещивались, ссылаясь на то, что проблем и так хватает. Только после того, как мы начали трубить везде, на нас обратили внимание. Хочется отметить, что без помощи мы сидели три дня — три дня нас топило канализационными стоками, - рассказывает Нина Фисенко. 

94f29271-4247-4a6e-a714-f4c8e75ee984.jpg

Люк во дворе дома Фисенко

В тот же вечер, 8 января, сын Нины Геннадий Фисенко отправился на бульвар Великой Победы — в то место, где проходит их линия канализации. Придя на место он увидел, что в их коллектор проведена труба, которая качает воду под большим напором. Вместе с сотрудником полиции Геннадий Фисенко подошел к насосной станции, чтобы пообщаться с рабочими. Только на вопрос: куда вы сбрасываете воду, ему ответили: не знаю, мое дело за станцией следить.

Нина Фисенко отметила, что в ту страшную ночь им казалось, будто никто в Волгодонске не способен помочь семье в решении этой проблемы. Она рассказала, что сколько бы они не выкачивали воду и не убирали ее с цокольного этажа, она продолжала поступать под большим напором.

- Все заглушки наши, которые стояли, были разрушены. Столько было воды, просто не передать, это было так страшно. Мы никому не нужны в нашем городе, у меня было такое ощущение, что я вообще на луне живу. К кому бы я не обращалась. Мы до 5 утра с сыном выбирали эту воду, но было просто бесполезно, потому что она шла потоком. Приезжали люди, которые даже не знали, что нужно делать. Это было удивительно, я была просто в шоке. Люди, казалось бы, специалисты. Но они не знают как перекрыть воду, это нормально?, - рассказывает Нина Фисенко. 

3.jpg

Вода доходила до уровня руки Геннадия Фисенко

Семья Фисенко удивлена не только отсутствию рабочих и техники Водоканала, но и их методам борьбы с проблемами. Для заглушки труб рабочие привезли детские спортивные мячи, однако, остановить порыв, как ни странно, не получилось.

Геннадий Фисенко предоставил «Блокноту» личные видеозаписи, снятые как в день происшествия, так и после. На одной из видеозаписей он общается с рабочими, которые привезли вместо заглушек обычные детские мячи.

- Сейчас привезли вместо заглушки вот такие детские мячи. Этими мячами должны заглушить канализацию. То есть получается, это рекомендации Фирсова (Владимир Фирсов — заместитель главного инженера Водоканала — прим.ред.) или Тамары Сергеевны? (Тамара Радыгина — и.о. директора Водоканала — прим.ред.) - задает вопрос рабочим Геннадий Фисенко.

- Фирсову сказали — привезли детские мячики. Но диспетчер при мне сказала: они не подходят. Он сказал: пробуйте, - ответил один из рабочих.

Олег Фисенко рассказывает, что Водоканал можно понять — в главной службе города просто не хватает грамотных специалистов и техники. Особое внимание волгодонец акцентировал на том, что городская служба нуждается в помощи властей города.

- Когда они к нам приезжали, они говорят у нас нечем работать. В Водоканале нет ни техники, ни инструмента. Пусть этому же водоканалу выделят денежные средства для приобретения техники и для привлечения специалистов. Вот они приехали пять человек и больше ничего. Пятеро стоят и думают: что делать? Воду откачали, а она приливает, что делать дальше? Это же городская служба, они должны быть обеспечены всем необходимым. На такой город и такое маленькое оборудование. Одна дежурная машина — разве это нормально? 21 век - это и смешно, и грустно, - рассказывает Олег Фисенко.

Спустя три дня рабочим удалось поставить заглушку, правда, ненадолго. 19 января цокольный этаж семьи Фисенко вновь затопило. В этот раз, сотрудники Водоканала поставили резиновую камеру.

- У нас была передышка небольшая, и вдруг опять, 19 числа я спускаюсь и на цокольном этаже полно воды. Просто ужас какой-то. Запах стоит до сих пор неимоверный. И знаете, в такой момент на тебя никто не обращает внимание. Ты просто никто в этом мире. Ты никому не нужен в этом городе, всем все равно, что с тобой произойдет. Сложилось такое впечатление, что в городе не работает никто. На цокольном этаже было все наше нажитое за 60 лет имущество. Книги, шкафы, ковры, гардеробная, вещи, обувь, наша техника вся. В общем все. Все это мы выбросили, абсолютно все пришло в негодность. Они поставили сейчас заглушку, но она временная. Мы сидим, как на вулкане. Я не знаю сколько дней простоит эта заглушка - неделю, две. А если там не снизят напор, а они не снизят, проблемы будут повторяться. Мы не можем не постирать, ни умыться, но это как бы все терпимо. Мы, кстати, понимаем трудности города. Но почему-то нас город не понимает. Не понимает, что нам тяжело и страшно, - подытожила Нина Фисенко.

1.jpg

Часть из испорченных вещей семьи Фисенко

Забыть запах канализации и вернуться к привычной жизни мечтает сейчас семья Фисенко. Но в нынешних условиях из-за проблем с Водоканалом никто не дает отчаявшимся волгодонцам никаких гарантий и не прогнозирует никаких сроков окончания этой коммунальной беды. Постоянно жить как на вулкане и быть готовыми в любой момент встретить поток фекалий в собственном доме эти люди уже не в силах. Они надеются, что благодаря этой публикации, на их беду обратят внимание и ,быть может, помогут. Да их дом не многоквартирный, и их проблема не касается сотен семей, но они - жители Волгодонска, а городская власть должна заботиться обо всех и о каждом.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскканализацияВодоканал
12
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1