Волгодонск Пятница, 30 июля

Волгодонец снял на видео руины знаменитой «парамоновской» мельницы в Хорошевской

Волгодонец Сергей Гибков снял на видео развалины знаменитой «парамоновской» мельницы в станице Хорошевской.

Это место на окраине станицы Хорошевской видели или знают, наверное, все волгодонцы. Немного в стороне от цимлянской трассы на пустыре рядом с небольшим складом возвышаются руины производственного здания из красного кирпича.

Тип и способ кладки выдают более чем столетний возраст здания. Сейчас от некогда трехэтажного корпуса осталась только одна боковая стена: все остальное было разрушено временем и людьми. На этом месте почти 100 лет проработала крупнейшая во всей округе мельница. Ее основание приписывают известной на Дону семье предпринимателей Парамоновых. Основатель торгового дома, уроженец станицы Нижне-Чирской Елпидифор Парамонов в 70-е годы 19 столетия начинал как мелкий скупщик зерна, а спустя 10 лет вошел в число крупнейших предпринимателей и экспортеров донского зерна.

Ему принадлежали хлебные амбары на практически  всех  крупных пристанях на Дону, включая пристани в станицах Романовской и Цимлянской.  Помимо скупки зерна Парамоновы рано начали вкладываться и в  мукомольный бизнес, сразу поставив это дело на широкую ногу. Механизированная мельница в станице Цимлянской для своего времени считалась самой крупной в округе, но не в регионе.

Дата строительства кирпичного корпуса вместе со вспомогательными постройками (одна из них, бывшая конюшня сохранилась рядом с мельницей) точно не известна, предположительно это 80-90-е годы 19 века. Мельницу построили в стороне от жилья рядом с дорогой, по которой зерно везли к пристани. По некоторым данным на момент постройки источником энергии на мельнице служила паровая машина, после 1900 года замененная на дизельный двигатель. В это время мельницу как раз выкупает цимлянский купец Воронов. Ему же предположительно принадлежал и двухэтажный кирпичный дом, в котором в настоящее время находится Хорошевская средняя школа.

Мельница без сильных повреждений пережила Великую Отечественную войну и продолжала работать и в послевоенные годы после переселения станицы Цимлянской. Тогда же в конюшне рядом с ней  оборудовали маслоцех, а в 60-е годы производство было в последний раз модернизировано. При этом старый мельничный дизельный двигатель с мельницы спустя много лет был обнаружен в хуторе Рябичев.

Удар по мельнице был нанесен в 90-е годы с развалом местного колхоза. Производство муки остановили, а все оборудование демонтировали, после чего начался погром самого здания. Больше всего вандалов интересовал старый кирпич и металлические конструкции. За несколько лет от памятника промышленной осталась только одна стена, после чего погром был прекращен.  Жители Хорошевской могут показать уютный коттедж одного из инициаторов разборки мельницы.

Спустя десятилетие после разгрома стена «парамоновской» мельницы постепенно превратилась в неформальный памятник старой станице Цимлянской.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Хорошевскаямельницаистория
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое