Волгодонск Воскресенье, 05 Июля
Здоровье, 29.06.2020 20:01

«У некоторых почти не было лёгких»: в ковидном госпитале с начала пандемии умерли 17 человек, в их числе 5 волгодонцев

Отработав смену реаниматологом в инфекционном госпитале, вернувшись из красной зоны и отбыв двухнедельный карантин, начальник управления здравоохранения Волгодонска провел брифинг для журналистов.

29 июня в пресс-зале администрации Волгодонска Сергей Ладанов рассказал представителям местных СМИ о работе в госпитале для больных с коронавирусной инфекцией.

Как у человека, который непосредственно занимался лечением, наблюдением пациентов с коронавирусной инфекцией, журналисты поспешили узнать у Сергея Ладанова об основных симптомах, которые объединяют пациентов с COVID-19.

Если говорить о симптомах новой коронавирусной инфекции, то они таковы: первое - повышение температуры, так как это острое респираторное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, как и любое острое респираторное заболевание, оно начинается с повышения температуры, далее – кашель, одышка, затруднение дыхания. Это основные симптомы, которые присутствуют фактически у всех, заболевших коронавирусом пациентов, естественно, выраженность этих симптомов зависит от массированности инфицирования. Чем больше человек получает вирусных частиц при заражении COVID-19, тем сильнее выражены его симптомы. Что касается отсутствия обоняния и чувства вкуса – это не стопроцентные симптомы, у кого-то из пациентов действительно пропадало обоняние и вкус, другие такого симптома у себя не отмечали.

На вопрос, пациенты какого возраста чаще поступают в инфекционный госпиталь Волгодонска, Сергей Ладанов подчеркнул, что это люди самых различных возрастов. Самый младший пациент госпиталя был 2020-го года рождения, самый старший пациент в возрасте «90+».

Есть такая особенность, чем старше пациент, тем хуже у него протекает заболевание. Это связано с гораздо меньшей компенсаторной возможностью организма. Все мы понимаем, что если 18-летний юноша пробежит километр, он этого даже не заметит, а если 50-летний человек пробежит километр, ему понадобится время, чтобы восстановиться, отдохнуть, отдышатся. 90-летний человек не пробежит километр, потому что у него давление, суставы, спина и все остальное. Также и в случае с новой коронавирусной инфекцией, когда человек заболевает, его организм борется с этой инфекцией, врачи при помощи лекарственных препаратов помогают избавиться от инфекции. И если у человека достаточно компенсаторных возможностей, он выздоравливает быстро, заболевание у него протекает в легкой форме, выраженность симптомов - минимальная. Но если у человека кроме коронавируса еще "букет" хронических заболеваний, его организму трудно справиться с вирусами, то болезнь, как правило, протекает в тяжелой форме, требующей интенсивного лечения, в том числе и в отделении реанимации, в том числе с использованием ИВЛ. Поэтому такая «охранная» политика государства в отношении лиц « 65+»- она стопроцентно оправдана. У нас были случаи «семейных» очагов заболевания, когда молодые члены семьи быстро шли на поправку и даже не требовали госпитализации, а их старшие родственники попадали в госпиталь в тяжелом состоянии.

На вопрос, чем лечат пацентов с коронавирусной инфекцией и достаточно ли в госпитале лекарств, Сергей Николаевич отметил, что в госпитале присутствует весь список препаратов, который вписан в протокол лечения во временной рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции. Это и препараты для лечения ВИЧ-инфекции, препараты из числа новейших разработок, антибиотики широкого спектра действия разных поколений и разных схем, которые можно менять в рамках контроля их эффективности и другие медикаменты.

Представители прессы поинтересовались статистикой госпиталя, сколько пациентов выздоровело и сколько скончалось за весь период пандемии.

Статистика каждый день меняется. Пока, могу сказать, что за весь период работы госпиталя выписано с выздоровлением уже 137 человек. Умерло в госпитале 17 человек, из них - пятеро волгодонцев. Все умершие старше 60 лет, в возрасте до 91 года включительно, у всех имелись серьезные «букеты» хронических заболеваний. Здесь есть определенный нюанс с тяжестью состояния. Тяжесть состояния зависит от объема поражения легочной ткани. COVID-19 поражает легкие и нужно понимать, что если объем поражения вирусной пневмонией составляет свыше 50% легочной ткани, то это уже тяжелое состояние, которое потребует серьезных вмешательств. Были варианты у нас и тотальных, и субтотальных поражений, когда от легких практически ничего не оставалось. Это были самые тяжелые пациенты.

Сколько пациентов в среднем находится в госпитале?

С учетом загруженности госпиталя количество пациентов колеблется от 60 до 70 человек. Тяжелых из них в среднем 6 человек, один раз в отделении реанимации и интенсивной терапии одновременно лежали 7 человек, это было наибольшее количество, обычно там 3-5 пациентов, часть из них подключены к аппаратам ИВЛ, часть способны дышать самостоятельно.

С какими вопросами или просьбами чаще всего обращаются к врачам пациенты госпиталя?

Я работал в блоке реанимации и интенсивной терапии. К нам попадают тяжелые пациенты, у которых вопросов уже не так много, у них единственное желание - как можно быстрее выйти из этого состояния и вернуться в обычную палату, чтобы можно было продолжать лечение. В регулярном режиме доводилось смотреть и консультировать больных в обычном отделении. Для понимания, ситуация с точки зрения пациента, наверное, похожа на обычный эпидпериод по гриппу и ОРЗ. Пациент совершенно не чувствует разницы в пребывании в лечебном учреждении. Для врача все необычно: он полностью одет в защитный костюм, на лице маска с фильтром, которая не пропускает никакие бактерии и вирусы, на руках две пары перчаток, на ногах бахилы, упакован практически как космонавт, а навстречу ему идет пациент в своем обычном виде: в спортивных штанах, в футболке, в домашних тапочках, только на лице медицинская маска обычная, чтобы не распространять инфекцию.

Если у пациента не тяжелое состояние, у него нет выраженной дыхательной недостаточности, он принимает таблетки, проходит различные процедуры, сдает анализы, питается как обычный пациент. В пределах своей палаты он может связаться с родственниками по телефону. Задача врачей - вылечить его и привести в нормальное состояние. Когда пациент последовательно получил два отрицательных результата, его отправляют на выписку.

В блоке реанимации и интенсивной терапии немного другая работа. Там лежат тяжелые пациенты, которые получают интенсивную терапию. В течение суток они получают большой перечень медицинских препаратов (до 10) и находятся под постоянным контролем, у них мониторируется пульс, давление, температура, насыщение крови кислородом - там совсем другая работа. Естественно, у этих пациентов одно желание – как можно быстрее войти в состояние компенсации.

По сколько человек лежит в палатах?

В обычных палатах люди лежат по оному, по двое, максимум по три человека. Но здесь нужно учитывать, что при заполнении обычных палат в ковидном госпитале мы предусматриваем возможность семейного размещения. Если в любом другом медицинском учреждении сложно себе представить, чтобы муж с женой оказались в одной палате, то в инфекционном госпитале, если поступали пациенты из одной семьи, им предлагали находиться в одной палате. Во-первых, так легче чисто психологически, потому что рядом близкий человек, во-вторых, с точки зрения эпидемиологиии и самого процесса – раз уж вместе заразились, вместе вылечитесь и выпишитесь. В остальных случаях мужчин и женщин кладут в разные палаты.

За время своего существования госпиталь претерпел изменения?

Для подготовки госпиталя у нас было не так много времени, но в процессе принимали участие, наверное, самые лучшие специалисты не только города, но и области, в том числе и в лице министра здравоохранения, специалисты ростовского противочумного института , которые очень много подсказали практических вещей, которые мы впоследствии и внедрили. Благодаря этому, от момента начала работы госпиталя до сегодняшнего дня глобально в госпитале практически ничего не изменилось. Та схема маршрутизации пациентов, входа-выхода персонала, санобработки костюмов и средств индивидуальной защиты и всего остального - реально работает.

В тот момент, когда я попал в госпиталь, у нас уже были новые хорошие функциональные кровати отечественного производства, уже было достаточное количество аппаратов ИВЛ, они продолжают поступать, достаточное количество кислородных концентраторов, мы получили новые мониторы, которые позволяют определять давление, пульс, температуру. Получая новое оборудование, мы заменяли им то, что было предоставлено ранее. Периода острой нехватки чего бы то ни было, в госпитале не было, оборудования и средств индивидуальной защиты было достаточно, расходные материалы и лекарственные препараты, предусмотренные всеми схемами, были. Средства связи, контакт со специалистами, в том числе и областных учреждений, работающих с ковидными пациентами для координации действий, все эти возможности у нас есть. Хочу отметить, что благодаря всем общепринятым превентивным мерам нам удалось избежать массовой заболеваемости и массового поступления в госпиталь тяжелобольных пациентов, - подчеркнул Сергей Ладанов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
3
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое