Волгодонск Пятница, 01 марта
Общество, 12.03.2022 17:20

Украинские СМИ: сотрудник Ростовской АЭС прибыл на Запорожскую АЭС для оценки ядерной безопасности

Украинские СМИ: сотрудник Ростовской АЭС прибыл на Запорожскую АЭС для оценки ядерной безопасности

Заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов. Фото: сайт концерна «Росэнергоатом»

Оператор атомных электростанций Украины «Энергоатом» заявил о прибытии на Запорожскую АЭС сотрудников «Росатома».

28 февраля представитель Министерства Обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военнослужащие в ходе проведения специальной военной операции на Украине взяли под контроль город Энергодар, а территория вокруг Запорожской АЭС, находящаяся в этом населенном пункте, полностью охраняется и контролируется нашей армией.

9 марта стало известно о том, что сама атомная электростанция также взята под полный контроль российских военных, а охранявшие ее украинские военные сложили оружие и были отпущены по домам.

Сегодня украинское государственное предприятие «Энергоатом» в своем телеграм-канале сообщило о том, что на Запорожскую АЭС прибыли 11 специалистов «Росатома», среди которых - заместитель главного инженера по ремонтам Ростовской АЭС Иван Малахов. Эту новость тут же подхватили украинские информационные порталы.

В сообщении сказано, что сотрудники «Росатома» прибыли на Украину для оценки ядерной и радиационной безопасности после обстрелов и захватов станции, а также предоставления помощи с ремонтом.

Другая версия все от того же источника заключается в том, что местные сотрудники и руководство Запорожской АЭС якобы отказались сотрудничать с российского стороной. По информации «Энергоатома», руководитель военно-гражданской администрации заявил о вхождении Запорожской АЭС в систему управления «Росатома».

- Это территория России и будет такой навсегда, а Запорожская АЭС уже принадлежит к системе управления концерна «Росатом», - сказано в сообщении.

Кроме того, как стало известно «Блокноту», недавно на Ростовской АЭС состоялось планерное совещание, в ходе которого руководство заявило сотрудникам, что некоторые из них могут в ближайшее время отправиться работать на Запорожскую АЭС.

Отметим, что официального комментария от «Росатома» по данной ситуации пока не поступало, а следовательно, информация украинского предприятия может не соответствовать действительности. К тому же при проведении специальной военной операции украинская сторона, в том числе высокопоставленные лица, не раз уже были замечены в искажении действительности.

Взять ту же ситуацию со взятием Запорожской АЭС под контроль российских военных. 4 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что российские войска якобы атаковали Запорожскую атомную станцию и потребовал от западных стран ввести новые санкции против России. В тот же день его разоблачил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Информацию также прокомментировали в Министерстве Обороны России, заявив, что Киев в ту ночь предпринял попытку провокации - из окон учебно-тренировочного комплекса украинская диверсионная группа открыла огонь по патрулю Росгвардии. После того, как группа получила ответный огонь, диверсанты покинули здание и подожгли его. Игорь Конашенков также сообщал, что после ликвидации пожара был измерен уровень радиации, который оказался в норме.

Уважаемые читатели, с 14 марта «Блокнот Волгодонск» будет недоступен в «Инстаграме». Чтобы продолжать первыми узнавать о событиях в городе, подпишитесь на наш Telegram.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскУкраинановостиРосатомАЭС
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость