Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 29.04.2015 19:00

Управляющие компании в Волгодонске, не получившие лицензии, смогут вернуться к своей прежней деятельности

Управляющие компании (УК) Волгодонска, не получившие лицензии на продолжение своей деятельности, продолжат работать в случае выдачи лицензии после повторной заявки. В свою очередь город не исключает возможности создания муниципальной управляющей компании. Об этом на своей пресс-конференции рассказал заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Александр Милосердов. По данным «Блокнота», несколько управляющих компаний города уже подтвердили намерения вновь подать заявку в лицензионную комиссию.

До 1 апреля 2015 года все управляющие компании области должны были подать заявки на получение лицензии для продолжения деятельности в областную лицензионную комиссию под председательством вице-губернатора области Сергея Трифонова. Лицензия выдаваться на основе показателей «раскрытия информации» на сайте компании и по результатам проверки деятельности УК государственной жилищной инспекцией Ростовской области.

По результатам последнего заседания лицензионной комиссии, восемнадцать УК из Волгодонска (450 многоквартирных домов) получили лицензии. Семи компаниям в выдаче лицензий было отказано. В «черный список» попали ООО «Жилремстрой+» (23 дома), ООО «ЖКУ» (23 дома), ООО «РиСОЖ-3» (3 дома), ООО УК «Жилстрой» (75 домов), ООО «МГС-Сервис» (4 дома), ООО «Уютный дом ДТА» (2 дома) и Фонд защиты собственников МКД «Цветущий ясень» (11 домов).

Теперь жильцам этих домов, по словам Александра Милосердова, в течение 15 дней после получения уведомления об отсутствии лицензии, предстоит выбрать новую управляющую компанию или образовать товарищество собственников жилья (ТСЖ). По истечению этого срока администрация города должна объявить конкурс по отбору управляющей компании. Компания, выигравшая конкурс, получит право на управление домом сроком на один год.

В случае если некоторым домам не удастся найти управляющую компанию (к примеру дом требует капитального ремонта), а их жильцы не смогут определиться насчет создания ТСЖ, то по словам Александра Милосердова, администрация города пойдет на создание муниципальной управляющей компании. Данная УК, опять же, в порядке общего конкурса, примет на себя управление «проблемными» домами на один год. Если по истечению этого срока жители домов останутся довольными работой муниципальной УК, то она продолжит свою деятельность и в дальнейшем.

Впрочем, те управляющие компании, которые не смогли получить лицензию, могут продолжить работать в отрасли. Для этого им необходимо успеть подать новый пакет документов в лицензионную комиссию и после получения лицензии принять участие в конкурсе, который будет проводить администрация, или успеть договориться с жильцами бывших «подведомственных» домов.

– У меня нет информации, что кто-то из семи компаний вновь подали заявки. Как только в государственной жилищной инспекции регистрируется заявление, к нам приходит письмо, о том что такая-то компания заявилась. Пока такие уведомления в администрацию не поступали, - сказал Александр Милосердов

«Блокнот Волгодонска» опросил представителей управляющих компаний и выяснил, что часть из них уже подала или готовится подать заявки на получение лицензий. В «Жилстрое» «Блокноту Волгодонска» сообщили, что уже подали повторное заявление на получение лицензии еще в пятницу 24 апреля. О намерении остаться на рынке управления многоквартирными домами «Блокноту Волгодонска» подтвердили и в «Цветущем ясене». Руководство фонда спешит успокоить собственников МКД и просит не поддаваться панике, которую пытается посеять городское руководство. 

– Жилищный кодекс никак не регламентирует количестве попыток для получения лицензий. Управляющая компания может подать новую заявку на следующий день после заседания лицензионной комиссии. «Цветущий ясень» будет бороться за отмену решения лицензионной комиссии, а повторную заявку фонд собирается подать в ближайшие дни. Времени для получения лицензии достаточно,- говорит Президент фонда защиты собственников МКД «Цветущий ясень» Сергей Смилык. –  До конца мая в силу закона мы совершенно спокойно будем управлять своими домами,  - продолжает он.

А прекращение деятельности трех управляющих компаний – ООО «Жилремстрой+», ООО «ЖКУ» и ООО «РиСОЖ-3» во многом означает простой переход домов под их управлением в состав УК тех собственников и с тем же персоналом и оборудованием. Дома находящиеся на обслуживании ООО «Жилремстрой+» и ООО «ЖКУ» (всего 46 многоквартирных домов), скорее всего перейдут под контроль УК «УЮТ-2». Три дома, находящиеся под управлением ООО «РиСОЖ-3», перейдут в состав ООО «РиСОЖ-2».

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1