Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 27.10.2022 09:44

Урожайность зерновых выросла в Волгодонске на 33%

В Волгодонске подвели промежуточные итоги компании по сбору урожая зерновых культур и корнеплодов осенью 2022 года.

В Волгодонске более 3 тысяч гектаров территории города занимают обрабатываемые садово-дачные участки и сельскохозяйственные угодья. В 80-е годы территория города была сформирована с учетом на быстрый рост Волгодонска, которого не произошло.

В результате потенциальные микрорайоны остались полями, где выращивают пшеницу, ячмень и подсолнечник. По площади пахотного клина Волгодонска обгоняет большинство других крупных городов Ростовской области. Стоимость ежегодного урожая зерновых и прочих культур, собираемого в городе оценивается в 600-700 миллионов рублей в год.

2022 сельскохозяйственный год оказался для местных фермеров достаточной удачным. По данным Ростовстата, средняя урожайность зерновых культур по состоянию на начало октября без учета кукурузы на зерно составила 33,2 центнера с гектара, что на 33,3% больше, чем в прошлом году. В Ростовской области урожайность в целом составила 42,4 центнера с гектара. Сбор зерновых культур в городе увечился на 28,4% и достиг 67,7 тысяч центнеров (6,8 тысяч тонн), что по сравнению с сельскими района естественно немного.

Оценочные объемы сбора урожая овощей и картофеля в Волгодонске наоборот оказалась немного лучше показателей прошлого года. Сбор картофеля составил около 700 тонн при средней урожайности в 116,6 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом урожайность картофеля выросла на 8,5%, а сбор напротив сократился на 12,1%. Уборка картофеля продолжается. Урожайность и сбор овощные культур в городе сократились. В городе собрано 3,8 тысяч тонн овощей (-18,2%) при средней урожайности в 186,6 центнеров с гектара (-11,8%).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
сельское хозяйствоВолгодонскзерно
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1