Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 14.01.2022 16:20

Ушел из жизни легендарный строитель Ростовской АЭС и «Атоммаша» Николай Шило

13 января на 87-м году жизни, после продолжительной болезни, перестало биться сердце легендарного строителя и Почетного гражданина Волгодонска Николая Шило.

Николай Евтихиевич Шило сделал много для развития Волгодонска. В 70-80-е годы он был одним из руководителей строительства «Атоммаша» и Ростовской АЭС, а уже в 2000-е годы участвовал в достройке двух первых энергоблоков станции.

Николай Шило родился 15 декабря 1935 года в Полтавской области на Украине. Мальчишкой пережил голод и немецкую оккупацию. После службы в армии на всю жизнь выбрал специальность строителя, став студентом Днепропетровского инженерно-строительного института. Каждое лето, возглавляя студенческий строительный отряд, работал на стройках, осваивал строительные профессии бетонщика, каменщика, штукатура, маляра, монтажника, геодезиста. Пришлось попробовать себя в роли бригадира, мастера и прораба.

В 1962 году вместе с супругой направился получил распределение в город Петропавловск в северном Казахстане, где принимал участие в сооружении оборонного Петропавловского заводе тяжелого машиностроения. Там он прошел путь от мастера до главного инженера строительно-монтажного управления. После Петропавловска Николай Шило работал в Целинограде (сейчас Астана - Нур-Султан) на сооружении завода противоэрозионного оборудования. Там Шило получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд.

В 1970 году Николай Шило вместе с семьей переезжает в Набережные Челны, где шло строительство Камского автозавода. Он возглавил управление строительства «Промстрой». За шесть лет под руководством Шило были построены хлебозавод, бетонный завод, завод крупнопанельного домостроения, ремонтно-инструментальный завод. В 1974 году за ввод в строй первой очереди КамАЗа Николай Евтихиевич был награждён орденом Знак Почета, а в 1977 году орденом Октябрьской революции.

В 1977 году Николай Шило получил приглашение на работу в Волгодонск начальником Управления строительства «Заводстрой», главного подрядчика строительства «Атоммаша». По завершении строительства основной части производственного комплекса завода Шило возглавил строительство Ростовской АЭС. Уже в 2000-е годы Шило руководил достройкой двух первых энергоблоков станции.

В начале 2000-х Николай Евтихиевич возглавлял попечительский совет по строительству храма, детский благотворительный фонд «Образование». За вклад в строительство и развитие города в июне 1995 года Николаю Шило было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска». В 2015 году он был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Волгодонском».

«Блокнот Волгодонска», председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов, и.о. главы администрации города Сергей Макаров, депутаты Думы выражают слова соболезнования семье, родным и близким Николая Шило.

Константин Прибрежный

Николай ШилоВолгодонскисторияАтоммашРостовская АЭС