Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 19.05.2022 18:00

«Успешный ученик – главное достижение в работе педагога»: учитель года Ирина Лымарева

В рубрике «Лица города» учитель начальных классов волгодонского лицея №24 Ирина Лымарева, завоевавшая в этом году звание «Учитель 2022 года».

В Волгодонске подвели итоги главного городского педагогического конкурса «Педагог года». В Волгодонске он проводится уже более 30 лет. С начала года 40 учителей, воспитателей и вожатых принимали участие в конкурсе. А 28 апреля город узнал имена победителей. В номинации «Учитель 2022 года» безоговорочную победу в этом году одержала Ирина Лымарева - учитель начальных классов лицея №24.

В интервью «Блокноту» в рамках рубрики «Лица города» Ирина Константиновна рассказала о себе, о своих учениках, о любви к профессии и о планах на будущее.

Ирина Константиновна, расскажите откуда вы родом, где родились?

Я родилась 6 августа 1990 года в Ростовской области Цимлянского района в поселке Железнодорожном.

Как и где прошло ваше детство? Расскажите о своих родителях.

Как и другие дети, я очень любила проводить время со своими друзьями. Сказать, что я все свое время проводила на прогулках – нет, я была домашним ребенком.

Ирина Константиновна Лымарева в детстве

У меня очень дружная семья – мама, папа, сестра и брат. Мама – педагог, папа – железнодорожник. Мама работала в детском саду, я очень много времени проводила с ней.

В какой школе вы учились?

Окончила Маркинскую среднюю общеобразовательную школу. Сразу после окончания поступила в Волгодонский педагогический колледж.

Окончание школы, Ирина Лымарева с классным руководителем

Кем мечтали стать в детстве, и кто повлиял на ваш выбор профессии?

Какой-то определенной мечты не было, очень любила заниматься с детьми, одной из любимой игрой была «игра в школу». Было желание поступить в медицинский колледж, но школьная подруга рассказала о дне открытых дверей в Волгодонском педагогическом колледже, что в нем проводится олимпиада, на основе которой были большие шансы для поступления.

Где учились после школы?

После окончания школы я поступила в Волгодонский педагогический колледж, который окончила с отличием. Еще во время обучения у меня появилось непреодолимое желание работать.

Выпускной в педагогическом колледже

После учебы в педагогическом колледже я сразу устроилась на работу и поступила в университет «СИНЕРГИЯ» по специальности педагог-дефектолог.

Каким было ваше первое место работы? Помните своих первых учеников?

После прохождения преддипломной практики в лицее №24 у лучших педагогов, я пришла устраиваться на работу именно в эту школу. Лицей №24 стал моим первым и единственным местом работы. Помню всех своих учеников, а первых особенно. Они многому научили меня.

Первый выпуск Ирины Лымаревой

Сколько лет вы в профессии? В какой школе работаете сейчас? Расскажите о своем классе.

В профессии уже 12 лет. Я уже говорила, первое и единственное образовательное учреждение – это лицей №24 города Волгодонска. За эти годы я выпустила три набора, сейчас у меня четвертый набор, они учатся во 2 классе. Для любого учителя, который любит свою работу, главной наградой является благодарность учеников и их родителей.

Поздравление ко Дню Учителя от учеников и их родителей

В моем классе учатся такие разные дети – талантливые, добрые, умные и любопытные, очень шустрые, но в свою очередь очень милые и сердечные. Практически все мои дети разносторонне развиты, есть ребята, которые занимаются рисованием, пением, хореографией, изучением иностранных языков, у каждого есть свое хобби, также у каждого родителя есть заинтересованность и желание развивать потенциал и талант детей, поэтому они интересуются, помогают и прислушиваются к моему мнению. У нас очень крепкий союз: ученик – учитель – родитель.

Ирина Лымарева на уроке со своими учениками

Что в вашей работе самое приятное?

Вы не поверите, я работаю 12-й год, а интерес все больше. Моя работа для меня невероятно желанна, ежедневное общение с детьми приносит только позитивные эмоции, а самое главное в ней - зажечь искорку в ребенке и дать ей разгореться.

Что самое сложное?

Есть две очень сложные вещи: первая - это расставание, когда 4 года рука об руку, шаг за шагом шли вместе к достижению цели. Но так же, есть еще более сложная вещь - когда ты видишь, как то прекрасное зерно, которое ты нашёл и взрастил, стало подсыхать – это не просто сложно, это больно, но, к счастью, в моей практике этого не было.

Вы сами приняли решение участвовать в конкурсе «Педагог года»?

Участие в данном конкурсе всегда вызывало у меня интерес, раньше мне не хватало уверенности, решительности. В этот раз все сложилось иначе, меня поддержал руководитель лицея, весь педагогический коллектив и моя семья.

Церемония награждения победителя конкурса в номинации "Учитель 2022 года"

Соперничать с коллегами было сложно?

Соперничать с коллегами было сложно, если учесть что каждая школа отправила самых лучших, знающих, компетентных, талантливых педагогов, но также было очень интересно. Сколько великолепного опыта приобретено мною. Я сейчас с уверенностью могу сказать, что в данном конкурсе участвовать нужно. Наше соперничество было дипломатичным, корректным и даже дружеским.

Победители конкурса с заместителем главы администрации Волгодонска

Чем больше всего заполнился конкурс?

Конкурс заполнился новыми впечатлениями, дружной сплоченной работой наставников, участников и организаторов конкурса.

Что вы ощутили, став педагогом 2022года в Волгодонске? Какие планы на область?

Сначала я ощущала огромную радость, восторг, огромную удовлетворенность. А затем пришло чувство ответственности. Ведь теперь мне предстоит защищать город, где образование очень развито и много талантливых педагогов, согласитесь – это большая ответственность. Да, и поэтому я уже сейчас начинаю готовиться, работая с детьми, родителями и педагогическим коллективом. Я, конечно, надеюсь победить, а для этого у меня есть желание, старание, опыт и конечно команда - замечательный педагогический коллектив лицея, который помогал и помогает мне, а также всячески поддерживает администрация лицея.

Ваши ученики помогали вам в подготовке к конкурсу? Болели за вас?

Мои ученики и родители каждый день и каждый урок помогали и помогают мне своим старанием, трудолюбием и поддержкой. Сначала никто об этом не знал, а когда узнали, конечно, болели за меня и переживали.

В будущем году планируете снова побороться за победу?

В будущем году я буду бороться за звание педагог года на областном конкурсе.

Планируете дальше расти в профессии?

В этой профессии нельзя не расти. Если педагог не будет расти, его обгонит время. Лично я в своей профессии принимаю любой рост, как педагог проводник, педагог наставник, старший педагог, педагог новатор и конечно карьерный рост.

Никогда не хотелось работать с детьми старших классов?

Я никогда об этом не думала, но с маленькими детьми интереснее работать — они мыслят нестандартно.

Поменять профессию никогда не хотелось?

Нет, я люблю свою профессию.

Расскажите о своей семье, где и когда познакомились с мужем? Есть ли у вас дети?

Мы с мужем знакомы с детства. Никогда не говорили о будущей профессии, но так случилось что мы педагоги, работаем в одном образовательном учреждении, только я с детьми младшего школьного возраста, а супруг с детьми старших классов. У нас есть дочь, она учится в 3 классе «Лицей №24» города Волгодонска.

Ирина Лымарева с мужем и дочерью

Как ваша семья относится к вашей работе?

Моя семья относится к моей работе с обожанием, потому, что мы живем школой, мы на одной волне и в одном корабле. И отношение к работе у нас только положительное.

ы живем школой, мы на одной волне и в одном корабле":Ирина Лымарева о своей семье

У вас есть хобби?

В свободное от работы время люблю заниматься рукоделием.

О чем мечтаете?

Я мечтаю, чтобы моя семья и мои близкие были здоровы и счастливы. Чтобы в моей работе и работе моего мужа всегда было так, как сейчас - огромное желание, комфортная обстановка в учреждении, доброжелательное и дружеское отношение с коллегами. Так же мечтаю о том, чтобы каждый ученик вырос хорошим, добрым, успешным и ответственным человеком у которого в будущем может быть появится мечта стать учителем.

Вы считаете себя счастливой? Или чего не хватает для счастья?

Я счастлива, у меня есть любящий муж, любимая дочь, отличная работа с самыми лучшими детьми, коллегами и руководителем.

Учитель 2022 года в Волгодонске - Ирина Лымарева

Что бы вы посоветовали начинающим педагогам для достижения успехов в профессии?

Начинающему педагогу для достижения успешности я бы посоветовала невероятного старания, большого терпения и не жалеть ни времени ни сил для того, чтобы ученик стал успешным. Успешный ученик – это главное достижение в работе педагога.

Ирина Литвинова

новостиВолгодонсклица городаучитель года-2022