Волгодонск Суббота, 13 августа
АВТО, 18.05.2022 18:15

Знаменитые ямы на Гагарина исчезают под натиском дорожников

Весенний ремонт дорог в Волгодонске подходит к концу. Подрядная организации ФАУ «РОСДОРНИИ» завершает работы по ремонту городских дорог в рамках заключенных контрактов. Напомним, на ремонт этой весной были заключены два контракта: контракт по ямочному ремонту в рамках 7 миллионов рублей и контракт на 16 миллионов по текущему ремонту.

18 мая глава администрации Волгодонска вместе с директором департамента строительства и городского хозяйства Алексеем Маркулесом проинспектировали ход работ по ремонту дорожного покрытия в Красном Яру и в новой части города. Напомним, в конце прошлой недели с такой же целью и в том же составе прошел объезд ремонтируемых улиц в старой части города.



Первым пунктом сегодняшнего объезда стала многострадальная улица Железнодорожная. На ней в этом году частично выполнили ремонт так называемыми картами. От обычного ямочного ремонта он отличается тем, что асфальт в данном случае нарезается достаточно большими картами. Таких карт на Железнодорожной теперь две: одна из них уложена до железнодорожного переезда, другая несколько дальше. 



Как сообщил Сергей Макаров, есть вероятность, что на улице Железнодорожной будет выполнен и ямочный ремонт при выделении средств городской Думой.

Кстати, здесь, на улице Железнодорожной в последнюю неделю трафик движения значительно возрос из-за строительных работ по третьему мосту, в результате которых с 5 мая перекрыта улица Прибрежная. Там происходит монтаж конструкций и устройство автомобильной развязки и эстакад на месте выхода мостового перехода. Из-за невозможности проехать по Прибрежной, поток автомобилей через железнодорожный переезд в Красном Яру стал значительно интенсивнее. Открыть Прибрежную обещают к 20 мая. Но в этот же день 20 мая РЖД планирует провести ремонт самого ж\д переезда в Красном Яру. И это вызывает некую обеспокоенность. Ведь если Прибрежную к этому моменту не откроют, а переезд перекроют, в городе может наступить реальный транспортный коллапс. Попасть из одной части города в новую можно будет только через путепровод по Морской и Степной.




Сергей Макаров пообещал приложить все усилия, чтобы работы на этих двух участках проходили согласованно, не ухудшив городской трафик.

- РЖД с 20 мая запланировало ремонтные работы на железнодорожном переезде. Мы с вами сегодня видели, что ж/д переезд в Красном Яру разбит и достаточно некомфортен для прохождения. Мы постараемся не ухудшить городской трафик. Понимаем, что несогласованность действии может вызвать сложности. Даже если работы на Прибрежной затянутся на одни сутки, и ж/д переезд будет перекрыт, то конечно, с учетом перекрытия Прибрежной данные работы вызовут значительное напряжение. Поэтому мы с директором ДСиГХ будем обсуждать этот вопрос и с РЖД и с «мостовиками». И постараемся синхронизировать начало работ железнодорожников с открытием Прибрежной. Я думаю, что горожане потерпят некоторые проблемы на ж/д переезде, если ремонт переезда придется отложить, но мы тем самым мы выиграем в том, что не придется перекрывать сразу два перехода из старой части города в новый, - прокомментировал глава администрации.


Очередным пунктом объезда ремонтируемых участков городских дорог стала улица Гагарина, здесь ремонтные работы обещают завершить уже сегодня. 

На нечетной стороне улицы Гагарина от Энтузиастов до улицы Весенней активно работают дорожные строители. 


Прежних ям, которыми славилась Гагарина, уже не видно, дорожная техника укатывает последние метры. Представители администрации остались довольны увиденным.

Последним пунктом визита стала улица Королева, здесь отремонтировано несколько участков дороги, в основном — разворотные проезды. Много нареканий у автовладельцев вызывал и разворот на пересечении улицы Королева с проспектом Мира, его тоже отремонтировали.




Видимых дефектов в ремонте городских дорог в рамках объезда глава администрации не заметил. Основательно качество выполнения ремонтных работ и асфальта на картах предстоит проверить и ДСиГХ.

- РОСДОРНИИ — это наш подрядчик, он выполняет работы традиционно более качественно нежели внегородские подрядчики, которым действительно по гарантии потом приходится переделывать. Надеемся, что все, что связано с добавками, и качеством асфальтобетонной смеси, РОСДОРНИИ не должен нас подвести, - подчеркнул Сергей Макаров.

По результатам контрольного объезда в интервью журналистам Сергей Макаров снова заявил, что ремонтом в общем доволен, но понимает, что это капля в море, и ремонт крайне требуется если не на всех, то почти на всех дорогах в городе.



- Мы завершаем ремонтные работы в рамках заключенных контрактов по ямочному и текущему ремонту. На улице Гагарина сегодня должны завершить работы, на Строителей к укладке асфальта приступят завтра. Понимаем, что ремонта, который мы сейчас проводим — крайне недостаточно. Я еще раз подчеркиваю, что наша задача провести работы по ямочному и текущему ремонту ряда улиц еще в июне (после 26 мая мы выходим на торги). При выделении денежных средств работы будут проведены на проспекте Курчатова и на улице Степной, этим мы фактически завершим ремонт. Я еще раз подчеркиваю, проезд по улицам города некомфортен и с к сожалению, пока таким он и останется, но при наличии свободных ресурсов мы в этом году обязательно еще направим средства на ремонт дорог, поскольку, нам еще нужно будет готовить город к зиме, мы вернемся к дорожному ремонту в режиме работ по устранению ямочности еще осенью, - заявил Сергей Макаров.

В рамках контрактов по текущему ремонту подрядчиком уже отремонтированы или завершаются ремонтные на улицах: Строителей, Гагарина в новой части города, Железнодорожной в Красном Яру, на переулке Думенко, по улице Портовой - в старой части города.

В рамках контракта на ямочный ремонт ямы устранены на дорогах по бульвару Тягливого, на улице Ленина, на 2-Бетонной, по улице Пионерской, на переулке Вокзальном, на площади Дзержинского, на улицах Горького, Королева и на проспекте Мира.

Всего с начала 2022 года в рамках муниципальных контрактов выполнено работ по устранению деформаций и повреждений асфальтобетонного покрытия на площади 12 тысяч квадратных метров дорожного покрытия из необходимого объема в 58 тысяч квадратных метров. Таким образом осталось выполнить ремонт на площади 46 тысяч квадратных метров. И это только ориентировочная сумма на выполнение оставшейся площади по ямочному ремонту составляет 69,4 миллионов рублей). И это без учета дорог, пострадавших от «мостостроевцев».

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что власти хотят выполнить текущий ремонт дорожного полотна на проспекте Курчатова от Жуковского шоссе до «Мирного атома», а также улицы Степной от улицы Максима Горького до путепровода. Городу удалось отыскать 19 миллионов рублей, остальные деньги планируется привлечь из областного бюджета. В общей же сложности ремонт 26,1 квадратных метров дорожного полотна на проспекте Курчатова планируют отремонтировать за 33,6 миллионов рублей, 5,5 тысяч квадратных метров дорожного полотна на улице Степной - за 7 миллионов рублей. Соответствующая документация уже направлена в министерство транспорта. На согласование в минтранс отправлены сметные расчеты на финансирование из областного бюджета на выполнение ремонтных работ на этих участках улиц.

Кроме того, готовится аукционная документация на выполнение работ по устранению сверхнормативных ям за счет средств сэкономленных на торгах средств, а это 3 миллиона рублей. На эти средства до 20 июня обещают устранить сверхнормативные ямы на улицах Морская, Прибрежная, Гагарина, Смолякова, Ленина,Ленинградская, Химиков, а также на переулках: Пупкова, Озерный, Ноябрьский, Коммунистический и на проезде Ситникова и на Ростовском шоссе. В приоритетном порядке ремонт будет производиться на дорогах с наибольшим трафиком (количество автомобилей проезжающих по дороге), учитываться будет и динамика разрушений. Во вторую очередь будут ремонтироваться дороги с единичными, но крупными ненормативными ямами и с учетом трафика движения.

Окончательное решение по вопросу ремонта дорог будет принято после заседания Волгодонской городской Думы, которое состоится 26 мая. Запланированные работы по ремонту городских дорог город надеется завершить к 1 августа.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

новостиВолгодонскремонт дорог
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1