Волгодонск Воскресенье, 05 Июля
Общество, 28.06.2020 11:29

Увольнение в связи со смертью работника

Увольнение в связи со смертью работника

Смерть работника любого предприятия не предусматривает автоматического увольнения. Столь печальное событие должно быть зафиксированным документально. Чтобы умерший сотрудник более не числился в штате, необходимо провести его увольнение по всем правилам. Процедура носит серьезный характер, а любые нарушения в процессе ее проведения могут провести к неблагоприятным для работодателя и ответственных за кадровые вопросы лиц.

Полное описание процесса увольнения умершего сотрудника можно найти тут https://sovetkadrovika.ru/.

Как оформляют увольнение

От смерти работников не застрахован ни один работодатель. Смертельный исход может наступить в результате полученной на предприятии травмы или за пределами его территории. В любом случае для проведения процедуры увольнения работодателем будет использоваться следующая инструкция:

1.       На основании полученного свидетельства о смерти издают приказ об увольнении (ознакомление с содержанием документа родственников не является обязательным требованием).

2.       Проведение расчета выплат, полагающихся сотруднику на момент смерти (заработная плата, компенсация за отпуск, материальная помощь семье, предусмотренная уставом предприятия).

3.       Внесение записи об увольнении в трудовую работника.

Трудовую книжку и материальные выплаты передают родственникам умершего сотрудника.

Если в течение четырех месяцев не последовало обращения родственников, работодатель должен обратиться к нотариусу. Это необходимо для последующего распределения денежных средств в рамках наследования по завещанию или в соответствии с нормами закона.

Как определить дату увольнения?

Этот вопрос актуален для многих сотрудников, занимающихся решением кадровых вопросов. Ведь в большинстве случаев о смерти сотрудников работодатели узнают не сразу. Но при этом умерший работник не может числиться в штате. В связи с этим датой увольнения считается дата смерти сотрудника. Но сам приказ об увольнении издается только после предъявления свидетельства о смерти.

Подробнее об определении даты смерти можно прочесть тут https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/uvolnenie-v-svyazi-so-smertyu-sotrudnika.html.

Заполнение приказа об увольнении

Приказ об увольнении составляют, используя стандартную форму. Содержание документа зависит от субъекта хозяйствования. Однако общие требования остаются стандартными для приказов, издаваемых на любом предприятии.

При необходимости примеры форм можно найти в Сети или получить у юриста.

Оформление приказа и внесение записей в трудовую работника проводится только после предоставления родственниками свидетельства о смерти.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: sovetkadrovika.ru

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
разное
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое