Волгодонск Понедельник, 24 Февраля
Общество, 05.12.2019 12:56

«Уже шестеро пропали»: волгодонцы пугают друг друга фейковой новостью про пропавших детей

Сообщения о пропаже шестерых детей в Мартыновском районе, Цимлянске, Волгодонске и Волгодонском районе будоражат волгодонцев.

Фейк или правда? Мало кто пытается проверить присланную через мессенджер информацию. В основном, человек старается максимально быстро переслать сообщение другому, чтобы, как можно больше людей узнали о пропаже кого-то или о каком-то событии. К примеру, вам прислали сообщение о пропаже ребенка, с описанием, фото и даже указанием места, где он пропал. Ваши действия? Вы позвоните в полицию или «Лиза Алерт» для подтверждения? Или же «прогоните» текст через поисковик в интернете? Большинство, скорее всего, это не сделает. К примеру, сейчас Волгодонск и Восток Ростовской области облетает фейковая новость о массовой пропаже детей.

- Добрый день. По данным наших сотрудников ( фирму прошу не разглашать) в Потапове вчера люди другой национальности пытались затащить в машину ребенка. Темная машина без номера. Так же нам сообщили, что в Мартыновке уже похищено 2-е детей и 4-о в Цимлянске. Пожалуйста проверьте информацию. Страшно за деток. Говорят зеленая «пятерка», - написала девушка в директ «Блокнот Волгодонск».

В правоохранительных органах эту информацию опровергли, впрочем, как и в поисковом движении «Лиза Алерт Юг».

- Дети не пропадали, - прокомментировал источник «Блокнота» в полиции. - Это очередной фейк, который вводит любой в заблуждение.

Проверить большинство фейков просто: нужно всего лишь вбить в любом поисковике ключевые слова из присланного вам сообщения. Вы увидите, что, с вероятностью, этот текст был распространен уже в других городах. Так было с новостью про пропавшую 6-летнюю девочку, которая взбудоражила Волгодонск в июне этого года. Тогда эту новость с теми же голосовыми сообщениями и фотографией ребенка, только уже в других городах: Владивосток, Арсеньев, Врангель.

- К сожалению, получая подобное смс, человек, у которого нет знакомых в полиции, не в силах проверить — правда это или нет. Но это совсем не значит то, что нужно поддаваться всеобщей панике и пересылать сообщение дальше. Нет. Рассылая дальше спам-письмо вы делаете только хуже. Сейчас вы разослали фейк по всем знакомым, а потом, когда вы узнаете о настоящей пропаже детей, вам попросту уже никто не поверит. Очень важно поговорить с ребенком о безопасности, объяснить ему к каким людям подходить нельзя и кого следует обходить стороной. Главное - научить ребенка тому, что нужно уметь просить помощи, - комментирует представитель поисково-спасательной организации «Лиза Алерт-Юг» Алексей Цыбан. - Только лишь заявление в полиции подтверждение тому, что человек реально пропал. Поэтому, если вы считаете, что ваш знакомый или близкий человек пропал, нужно незамедлительно идти в полицию не выжидая никаких трех дней! Еще, получая такую спам-рассылку, многие начинают переживать за своих детей и рассылать сообщение дальше, делая только хуже всем. Если вы действительно переживаете за своего ребенка, проведите с ним беседу, установите приложение на телефон, по которому сможете найти, все ведь живем в современном мире.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскфейковая новость
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое