Волгодонск Воскресенье, 26 Января
Экономика, 05.12.2019 09:40

В Генплан Волгодонска добавили «виртуальную» промзону за «Атоммашем» и землю под газопровод

В Волгодонске готовится к принятию новая редакция Генерального плана города.

4 декабря на заседании постоянной думской комиссии депутатам был представлен обновленный Генеральный план города. Рассмотрение Генплана в Министерстве строительства области затянулось почти на месяц, но 5 декабря он будет вынесен на голосование во время заседания Волгодонской городской Думы.

Основной градостроительный документ города зафиксировал изменение в территориальном развитии Волгодонска на ближайшее десятилетие. Предыдущая версия Генерального плана не стала подвергаться большим правкам. Из наиболее актуальных изменений, внесенных в Генплан, необходимо выделить выделение земли под строительство нового газопровода и расширения городской газораспределительной станции. Без этих поправок «Газпром» не мог начать проектирование газопровода.

По словам заместители главы администрации по строительству Юрия Забазнова, «Газпром» за три месяца должен осуществить экспертизу проекта газопровода, после чего станет известна его цена. От цены строительства будут зависеть и сроки ввода газопровода в эксплуатацию, отметил Забазнов.

В территориальной схеме зонирования города самым заметным изменением, внесенным в Генплан, стал перевод земель сельскохозяйственного назначения за 9-ой Заводской улицей в зону перспективной промышленной застройки (на рисунке - цифра 1). Промзону там планировали разместить еще в 80-е годы и даже начали строить завод «Энергомаш» (2), от которого остался только один большой котлован. В начале 2000-х годов турки планировали построить на его месте электрометаллургический завод. Но это проект умер, так и не родившись. Несколько лет здесь также хотели построить газоперерабатывающий комбинат с китайским участием и консервный завод. Но и эти проекты не вышли дальше деклараций о намерениях.

В Генплан внесены и другие уточнения. Например, добавлена объездная дорога к заводу «Дониотех» (3), а для кладбища №3 зарезервированы дополнительные земельные участки (6). В перспективе огромная кладбищенская зона займет практически всю территорию между Жуковским шоссе и железной дорогой на Ростовскую АЭС.

Город отказался от перспектив жилищного строительства на восточном берегу Мокросоленовского залива (третьей балки) (5). Последний советский Генеральный план города подразумевал там строительство многоэтажного жилья, а Генеральный план 2008 года – индивидуальное жилье. Но отсутствие уже готовых коммуникаций воспрепятствовало росту города в этом направлении.

В новой редакции Генплан переведен в векторный вариант графики, что в дальнейшем позволит оперативно вносить в него правки.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
генплангазопроводпромзонаВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое