Волгодонск Вторник, 07 Апреля
Общество, 18.02.2020 14:21

В 2019 году волгодонские спасатели спасли 125 человек, в том числе 26 детей

14 февраля в Волгодонске состоялся учебно–методический сбор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

14 февраля в Детской театральной школе Волгодонска состоялся учебно–методический сбор руководящего состава гражданской обороны, органов управления городского звена областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, в ходе мероприятия были подведены итоги деятельности по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности в 2019 году, а также озвучены задачи на 2020 год.

Перед началом сбора на площадке перед школой состоялась выставка спасательной техники, а в фойе Детской театральной школы разместилась экспозиция спасательного оборудования и обмундирования: спецодежда, дыхательные аппараты и многое другое. Гостям мероприятия рассказали о предназначении различных приборов и в каких экстренных ситуациях они применяются.

002-1-768x326.jpg

В тот же день в большом зале Детской театральной школы состоялось совещание, в котором приняли участие глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко, начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев. Учебно-методический сбор руководящего состава гражданской обороны, органов управления городского звена областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций традиционно начался церемонией награждения.

Присутствующие на мероприятии специалисты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, охране труда, а также многие руководители учреждений и организаций Волгодонска были отмечены благодарностью и благодарственными письмами главы администрации города и председателя Волгодонской городской думы за многолетнее плодотворное сотрудничество в реализации единой политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также получили почетные грамоты управления ГОЧС Волгодонска.

10-768x745.jpg

После торжественной церемонии награждения с докладом выступил начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев. В своем докладе он подвел итоги деятельности по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности в 2019 году, а также озвучил задачи на 2020 год.

Как сообщил Олег Растегаев, за 2019 год по системе вызова экстренных оперативных служб, по единому номеру 112 в ЕДДС (Единую дежурно-диспетчерскую службу) поступило 63 тысячи 837 вызовов от волгодонцев и отметил, что в рамках областной программы «Безопасный город» на базе ЕДДС функционирует система видеонаблюдения, которая в 2019 году дополнена семью камерами круглосуточного видеонаблюдения в сквере «Дружба». Кроме того, с 2019 года на базе ЕДДС работает аппаратно-программный комплекс «Центр охраны» – для передачи сообщений с тревожных кнопок 88 учреждений социальной сферы.

В ходе своего доклада Олег расстегаев сообщил, что в 2020 году будет усовершенствована система передачи сигналов с пожарных сигнализаций, установленных на объектах с массовым пребыванием граждан, что позволит проверять ее работоспособность с пульта дежурного по системе «Безопасный город».

Кроме того, в 2019 году прошло 12 плановых тренировок региональной системы оповещения населения. Оповещение населения в случае возникновения ЧС осуществляется с помощью радиоканала, системы оповещения «Рупор», 35 электросирен и 7 комплектов выносных акустических устройств.

19-3-768x512.jpg

Для защиты населения от радиационного загрязнения и химического заражения, аварийно – химически опасными веществами решающее значение имеет накопление, хранение и содержание в готовности средств индивидуальной защиты (СИЗ) в достаточном количестве – для использования в экстремальных ситуациях. Персонал федеральных, муниципальных организаций и потенциально опасных объектов обеспечен СИЗ на 100%.

Радиационный контроль за состоянием окружающей среды в 30 км. зоне РоАЭС осуществляется: лабораторией контроля внешней радиационной безопасности атомной станции; ФГУЗ ЦГСН №5 «Федерального медико-биологического агентства России»; филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Волгодонске», Цимлянской гидрометеообсерваторией и оперативными дежурными ЕДДС города. Для контроля за радиационной и химической обстановкой на потенциально опасных объектах города созданы посты радиационного, химического и биологического наблюдения.

Поисково-спасательная служба оснащена двумя аварийно-спасательными и одним грузовым автомобилями, водолазным ботом «Дельфин», двумя моторными лодками, двумя комплектами гидравлического аварийно-спасательного инструментам типа «Спрут», двумя комплектами пневматического оборудования, комплектом нефтесборного оборудования, бензо- и электроинструментами, дыхательными аппаратами для тушения пожара.

В 2019 году дежурными сменами спасателей выполнено 1570 выездов, спасено 125 человек, из них 26 детей. В летний купальный сезон было проведено 12 совместных рейдов спасателей и муниципальной инспекции. Постоянно проводились рейды по месту жительства неблагополучных семей – с разъяснением опасности оставления детей без присмотра вблизи водных объектов. Во время купального сезона 2019 года за нахождение несовершеннолетних на водоемах без присмотра родителей было составлено 16 административных протоколов.

Для снижения количества чрезвычайных ситуаций на воде в течение года велась постоянная профилактическая работа в школах, детских садах, организациях и учреждениях города, а также с неработающим населением.В зимний период спасатели ежедневно проводили профилактические рейды в местах скопления людей на льду. Специалисты службы проводили беседы с рыбаками о необходимости соблюдения мер безопасности на льду в период ледостава. Дополнительные профилактические беседы были проведены с работниками, учащимися и воспитанниками образовательных учреждений города по соблюдению мер безопасности на льду.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиГОиЧСитоги года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое