Волгодонск Суббота, 13 июля
Здоровье, 08.04.2022 13:50

В БСМП Волгодонска будут делать радикальные операции на ушах

В лор-отделении БСМП Волгодонска идет капитальный ремонт операционного блока за счет средств атомной станции.

7 апреля ход работ по капитальному ремонту в медицинском учреждении проинспектировали глава администрации Сергей Макаров и директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. Они побеседовали с подрядчиком и увидели и оценили первые результаты работ, пообщались с подрядчиком и медиками. На мероприятие были приглашены представители средств массовой информации.


На третьем этаже здания больницы скорой медицинской помощи Волгодонска, где расположен оперблок лор-отделения работы идут полным ходом. В капитальном ремонте эти помещения остро нуждались уже давно, ситуация была крайне-печальной и с материальной и с технической точки зрения. При этом, через лор-отделение ежегодно проходят более 2,5 тысяч пациентов - это жители Волгодонска и прикрепленных районов. Каждый год здесь проводят более тысячи операций. С долгожданным капитальным ремонтом в лор-отделение подрядчик зашел 9 марта и менее чем за месяц произвел основные виды работ. Всего на капитальный ремонт оперблока лор-отделения отведено полтора месяца, но подрядчик идет с опережением.



В рамках капремонта в отделении будут установлены специальные алюминиевые потолки, полы и стены уже выложены плиткой, установлена система кондиционирования, ремонт подразумевает полную замену сантехники и электрики, включая щитки и светильники, розетки и выключатели, замену радиаторов, системы отопления, смену хирургических и бытовых моек. Работы ведутся и на техническом этаже, они менее заметны, но не менее важны. Проведена ревизия системы вентиляции, которая отсутствовала с 1086 года. Все коммуникации на техэтаже также будут заменены. В рамках проекта отделение получит и новое современное оборудование: 2 специализированных оториноларингологических кресла, биксы, расходники, кислородный концентратор, отсосы, новую мебель, УФО-камеру. Полностью обновится не только внешний вид , но и оснащение — техническое и материальное. В результате, уже в следующем месяце врачи лор-отделения БСМП Волгодонска смогут выполнять новые виды специализированных оперативных вмешательств.



Финансирование капремонта лор-отделения и его оснащения современным медицинским оборудованием осуществляется за счет средств Ростовской атомной станции на благотворительной основе. Выполняет капитальный ремонт подрядная организация ООО «Спецкомплект». Данная подрядная организация уже ни раз благополучно выполняла работы по капремонту многих учреждений городского здравоохранения в рамках благотворительных проектов Ростовской АЭС, таких как: ПЦР-лаборатория, бережливая поликлиника, ремонт отделения патологии, приемного отделения и гнойной хирургии в БСМП и других проектов.

Стоит отметить, что первоначально средств на капремонт лор-отделения было предусмотрено меньше, но после руководство АЭС ознакомившись с пожеланиями медиков, добавило в смету дополнительные средства.



Директор ООО «Спецкомплект» Сергей Жизненко

Директор подрядной организации ООО «Спецкомплект» Сергей Жизненко сообщил, что на данном объекте работы идут с некоторым опережением графика, изначально планировалось завершить работу к 15 мая, но в связи с тем, что материалы удалось приобрести до возникновения кризисной ситуации, сроки выполнения капремонта, включая поставки оборудования, сократились. На сегодняшний день работы выполнены уже более чем на 70%. 25 апреля подрядчик намерен завершить свою часть работ, а к началу мая отделение будет готово к приему пациентов. Сергей Савельевич отметил, что сотрудничать с руководством БСМП его подрядной организации всегда очень комфортно. Контакт, понимание, подход и отзывчивость со со стороны руководства медучреждения позволяет выполнять работы качественно, своевременно и в максимально комфортных условиях.

Посетивший отделение на стадии ремонтных работ Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников сделал подрядчику несколько незначительных замечаний, выразив надежду, что к моменту завершения капремонта, никаких нареканий уже не будет.

- Подрядчик этот уже проверенный, мы не первый год с ним работаем, я уверен, что к моменту сдачи объекта здесь все будет без сучка и задоринки. И нам вместе с подрядчиком не будет стыдно передавать этот объект лечебному учреждению. Здесь поменялось все начиная от светильников, заканчивая сантехникой, электрикой, заменены окна. Наверное, здесь не осталось ничего, то не подверглось бы ремонту, - с гордостью заявил Андрей Сальников. Он также отметил, что практически 70% благотворительности от атомной станции ежегодно направляется на решение проблем городской медицины Волгодонска.



Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников

На вопрос журналистов о том, изменится ли данная тенденция в связи с передачей городского здравоохранения в областное подчинение, директор РоАЭС подчеркнул, что атомная станция продолжит оказывать благотворительную помощь учреждениям здравоохранения, если в этом будет нужда.

- При переводе муниципальных учреждения здравоохранения в областную собственность сотрудничество АЭС с медициной Волгодонска никак не изменится. Этот процесс никак не повлияет на данную работу. Будем и в дальнейшем при возможности оказывать содействие в развитии медицинских учреждений города Волгодонска, независимо от того, кому они подчиняются. Если будет в этом необходимость, если будет нужда, исходя из наших возможностей, мы всегда будем помогать, - подчеркнул Андрей Сальников. Он не исключил, что до конца текущего года за счет благотворительности Ростовской АЭС в городе будут реализованы и другие проекты.

Присутствующий на встрече глава администрации Волгодонска Сергей Макаров поблагодарил руководство АЭС за помощь городской медицине. Он отметил, что долгожданный ремонт помещений в лор-отделении и оснащение оборудованием позволит вывести оказание медицинской помощи в лор-отделении на новый уровень.



Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров

- Мы находимся в помещении лор-отделения БСМП. Уже стало традицией, что Ростовская атомная станция оказывает благотворительную помощь нашим медицинским учреждениям. Благодаря Ростовской АЭС был отремонтирован приемный покой, это позволило развести потоки плановых и срочных пациентов. Сейчас на 7 миллионов 600 тысяч рублей две операционные будут отремонтированы и оснащены. Это позволит выполнять в Волгодонске новые виды операций. Через отделение проходит ежегодно более двух тысяч больных, проводятся более тысячи операций. Стоит поблагодарить Ростовскую атомную станцию за участие в нашей социально-экономической жизни, не только за рабочие места и налоги, но и за оказание благотворительной помощи медицинским и образовательным учреждениям. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, заявил Сергей Макаров.

Заместитель главного врача и по совместительству лор-врач Мурад Алтунов в БСМП Волгодонска  работает с 2012 года. Опытный медик отметил, что оборудование в отделении было крайне устаревшим и не давало возможности квалифицированным врачам работать в полную меру своих возможностей.

- Оборудование, которым были оснащены операционные в лор-отделении, существовало, наверное, с момента появления самого лор-отделения в 80-е годы прошлого века. Старое оборудование нам приходилось постоянно ремонтировать, подделывать, менять какие-то детали для того, чтобы оно хоть как-то корректно работало. Но оно было ветхим. Спасибо атомной станции за помощь, которую они оказывают БСМП в плане ремонта и замены оборудования хотя бы в некоторых помещениях. Это значительная помощь для возможности осуществления качественной медицинской помощи пациентам, - рассказал лор-врач.



Заместитель главного врача БСМП, лор-врач Мурад Алтунов

Мурад Алтунов отметил, что оборудование, которое появится в отделении в других областных городах уже давно активно используется, но в Волгодонске все это время врачи обходились тем, что было.

- Очень удобно, что сейчас мы получим и хороший качественный ремонт и здесь же появятся два мобильных многофункциональных кресла и будет стол для лежачих операций под наркозом, аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный концентратор, который позволит выполнять операции, не подключаясь к основной системе кислородоснабжения.

Раньше большинство наших пациентов мы отправляли в областные больницы при необходимости в сложных операциях при гнойных мастоидитах, на радикальные операции на ушах, на операции, которые выполняются на верхне-челюстных и лобных пазухах. Теперь и у нас спектр и горизонт операций будет расширен, появится возможность делать операции как эндоскопически, так и микроскопически, - отметил Мурад Алтунов.


На вопрос - есть ли в отделении специалисты для работы на новом оборудовании, Мурад Джумалиевич ответил, что специалистов в больнице достаточно, все они оперирующие врачи. Они умеют делать такие операции, но до настоящего момента у них были просто связаны руки с связи с ограниченными возможностями из-за отсутствия современного оборудования.

Работы по капремонту в опер блоке БСМП продолжаются, еще не завезено и не установлено оборудование, но менее чем через месяц очередной благотворительный проект Ростовской АЭС будет выполнен, а город получит современный операционный блок в оториноларингологическом отделении для оказания квалифицированной медицинской помощи волгодонцам и жителям близлежащих районов.

Ирина Литвинова 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскБСМПкапремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость